Flag Counter

Экспорт СПГ из США резко снизился: Европа почувствует через две недели

После остановки завода СПГ Freeport LNG экспорт сжиженного газа из США резко просел. Поставки опустились ниже показателей прошлого года. В Европе почувствуют снижение производства СПГ в США через две недели.

После остановки завода СПГ Freeport LNG экспорт сжиженного газа из США резко просел. Поставки опустились ниже показателей прошлого года. В Европе почувствуют снижение производства СПГ в США через две недели.

По данным RonhEnergy, 9 июня экспорт СПГ из США резко снизился из-за остановки завода и терминала СПГ Freeport LNG на берегу Мексиканского залива. Суточные отгрузки упали с 360 млн кубометров до 309 млн кубометров — на 14%. Это самые низкие показатели в этом году.

Оператор Freeport LNG сообщал, что ремонт оборудования займет не менее трех недель. Таким образом недопоставки СПГ из США составят не менее 1 млрд кубометров.

«Последние три месяца 68% СПГ с Freeport LNG поставлялись в Европу и Великобританию», — пишет в Twitter аналитик ICIS Том-Марзек Мансер.
В Европе снижение поставок почувствуют в конце июня. Из США в Европу танкеры добираются за две недели.

По данным навигационного портала Vesselfinder, на якорной стоянке у Freeport LNG стоят два газовоза Elisa Larus и LNG Port-Harcourt II. Первый танкер находился у загрузочного терминала во время взрыва и последовавшего пожара, но его оперативно вывели из акватории порта. По данным Vesselfinder, на терминал Freeport LNG по-прежнему следуют еще три танкера СПГ, которые до этого доставляли грузы в Нидерланды, Аргентину и Японию.

Остановка Freeport LNG может стать неприятным сюрпризом для тех европейских потребителей, которые пытаются сократить зависимость от российского газа или перестали получать грузы от «Газпрома» из-за отказа переходить на новый механизм оплаты. Сразу после аварии спотовые цены на газ в странах ЕС снова выросли и остановились сегодня утром на отметке $ 950 за тысячу кубометров. Позавчера котировки находились на уровне ниже $ 900.

В этом году поставщики СПГ стали основным источником газа для Евросоюза. В июне их экспорт в ЕС несколько снизился — до 330 млн кубометров в сутки. В то же время поставки российского газа опустились до 216 млн.

С одной стороны, «Газпром» сам ограничивает экспорт в ЕС, не поставляя газ отказникам от рублевых расчетов и Gazprom Germania, так как российское правительство ввело контрсанкции к немецкому предприятию. С другой, контракты компании привязаны к рыночным котировкам и цены по ним могут выше текущих биржевых цен.


Top