Flag Counter

Уйти по-тихому. Китайский Huawei покидает Россию

Китайский гигант Huawei постепенно оставляет российский рынок. И делает он это без хлопанья дверью и обвинений — тихо, закрывая магазин за магазином и прекращая новые поставки. Пока речь идет о четырех из 19 официальных торговых точек. Заявлений от самой компании по этому поводу не поступало.

Первым закрылся магазин Huawei в московском ТЦ «Ривьера», еще в конце февраля. Потом остановили продажи торговые точки в Новокузнецке, Уфе и Ростове-на-Дону.

Официально открыт магазин, например, в крупной ТЦ «Метрополис» на «Войковский», большая часть продукции представлена в виде образцов. Электронный магазин компании тоже насыщен фразами «нет в наличии».

Официальных заявлений по этому поводу от китайцев не поступало. Источники, впрочем, говорят, что причина ухода Huawei в нехватке продукции на складах и в целом падение спроса на смартфоны в России.

Но что характерно, сам Huawei этот дефицит и устроил, отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Компания сделала неожиданный ход, то есть, с одной стороны, она не отказалась от работы в России, но, с другой стороны, прекратила поставлять свои смартфоны и в потребительском сегменте, и базовые станции в бизнес-сегменте. Ни Honor, ни Huawei сейчас не поставляются, поэтому если этого не делает производитель, то это можно делать только с помощью параллельного импорта, но это уже не будет иметь отношения к самой компании Huawei. Поэтому, если нет поставок, держать 18 салонов совершенно бессмысленная трата денег, но это приводит к тому, что они для себя теряют российский рынок, то есть непонятно, что будет дальше у них со Штатами, но российский рынок они решили тоже потерять», — заявил эксперт радиостанции «БизнесFM». — Компания могла бы заметно увеличить свою долю на рынке, но, видимо, выбрала все-таки другой путь».

До сего момента на долю китайцев приходилось более трети всего установленного в России сетевого оборудования, в том числе базовых станций.

Помимо Huawei подобную тактику ухода — без заявлений и объяснений причин — выбрали Xiaomi, ZTE, Lenovo и другие бренды. Они просто прерывают выполнение всех контрактов на поставки оборудования. Связано это с опасениями вторичных санкций от США.

Кстати, как ранее писала The Washington Post еще в начале июня, Си Цзиньпин поручал своим помощникам придумать, как помочь России так, чтобы не попасть под санкции, но «это оказалось трудной задачей». По версии издания, Россия неоднократно просила Китай об экономической поддержке, однако Пекин боится американских санкций. На дипломатическом уровне официальный Китай заявлял, что «мы понимаем затруднительное положение Москвы, но Пекин всегда будет действовать в интересах китайского народа», приводит WP заявление своего источника в Пекине, которого издание квалифицирует как «непосредственным образом осведомленного о состоявшихся обсуждениях».


Top