Flag Counter

Никарагуанская угроза для Вашингтона

Постепенность действий, их постепенное наращивание на избранном направлении и неуклонность в достижении целей — вот характерные особенности политики Кремля в последнее время. Активность США и западных союзников на украинском направлении, которую Москва рассматривает для себя как прямую угрозу, неизбежно должна была вызвать ответ.

Многие в Вашингтоне сильно, но совершенно необоснованно, полагали, что Кремль ограничится ответом только в Украине, а, в крайнем случае — только в Европе.
Как показывают события последних дней, они сильно ошибались. Президент Никарагуа Даниэль Ортега своим указом одобрил присутствие российских военных в стране.

Временное присутствие иностранных воинских контингентов также разрешено в стране для также США, Мексики, Венесуэлы, Куба и несколько государств Центральной Америки. Но это никого не должно обманывать: очень трудно и даже невозможно представить себе встречу войск США с армиями Кубы и Венесуэлы на никарагуанской территории. Можно предполагать, что это просто изощрённое издевательство президента Никарагуа над Вашингтоном, к которому, возможно, приложила руку Москва.

Учитывая то, что от участия в саммите Америк, который проводит президент США ДЖО Байден, отказались все те же Никарагуа, Венесуэла и Куба, а также Мексика, Гватемала, Боливия и Гондурас, всё происходящее выглядит как демонстративное унижение для президента-демократа и США.

В отношении России в указе Даниэля Ортеги сказано, что «персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях».

В связи с этим я бы обратил внимание на тот факт, что российские военные впервые применили в Украине целое звено своих новейших истребителей-«невидимок» Су-57. В воздухе самолеты были объединены в единую информационную сеть. Как сообщили русские, звено Су-57 успешно выявило и поразило несколько целей ПВО, оставаясь в этой время невидимыми для них.

Если вы спросите у меня, было ли это первое групповое применение этих самолётов, я почти достоверно могу сказать: «Нет, нет и ещё раз нет!». Русские официально сообщили об этом только после того, как точно убедились в их эффективности. Совпадение по времени указа Ортеги, демарш нескольких государств Латинской Америки и применение Су-57 точно связаны между собой. Совершенно очевидно, тем самым Москва даёт понять, что она готова создать военную угрозу для США в их «заднем дворе».

Тут можно вспомнить, что система противовоздушной обороны США никак не рассчитана на обнаружение и, тем более, поражение таких целей как самолёты-«невидимки». Длительный период, находясь в состоянии эйфории от факта обладания F-22 и F-35, американцы не занимались разработкой систем ПВО, способных противостоять аналогичным самолётам противника.

Перед российскими Су-57 США безоружны.


Расстояние между Венесуэлой и Кубой составляет чуть менее 300 миль. Если русским удастся скрытно перебросить в Венесуэлу Су-57 (ничего не говорит о том, что они уже это не сделали), эти самолёты смогут скрытно перебазироваться на Кубу. И уже оттуда угрожать проникнуть в воздушное пространство США.

Если Су-57 сделают это, их всё равно никто не обнаружит, для этого у Пентагона просто нет средств. Несколько ранее русские лётчики уже осваивали аэродромы Венесуэлы и прилежащее воздушное пространство, отправляясь туда на транспортных самолётах и стратегических бомбардировщиках Ту-160 «Blackjack».

В то же время Россия имеет на вооружение системы ПВО, которые, по утверждению русских, способны обнаруживать и сбивать цели типа F-22 и F-35. Работы в Китае в этом направлении также успешно ведутся. Китайцы используют при этом на российские разработки. Такие же работы вполне уверенно ведут Иран и Северная Корея.

Всё происходящее позволяет утверждать, что США, вероятно, приходится иметь дело с тем самым военно-техническим ответом России, предупреждение о котором несколько раз делал российский президент Владимир Путин, когда он предлагал Западу договориться о гарантиях безопасности. США и НАТО отвергли эти предложения. И теперь Вашингтону придётся иметь дело с угрозами рядом со своими границами.

Учитывая, что население стран Латинской Америки совсем не испытывает добрые чувства в отношении США, можно полагать, что присутствие русских в этом регионе встретит их полное одобрение.


Top