Flag Counter

Оружие для Киева: почему Берлин взял паузу

Собкор ВГТРК в Германии Михаил Антонов в программе «Полный контакт» прокомментировал причины паузы, которую взял Берлин в поставках вооружения Киеву.

По его словам, в ФРГ многие подозревают канцлера Олафа Шольца в том, что он хочет «отсидеться».

«Здесь срабатывают исторические тормоза», – считает Михаил Антонов.

По его словам, на днях в СМИ стали появляться сообщения, что правительство ФРГ не хочет поставлять, в частности, немецкие танки, опасаясь, что они могут оказаться на территории России.

Подкрепляет эту версию, отмечает Антонов, то, что правительство Германии сейчас очень тщательно изучает вопрос поставки «Леопардов» Киеву из Испании.

«Потому что формально Германия несет ответственность за эти танки, даже если их передает Украине Испания, поскольку они – немецкого производства. Все. Ответственный Берлин», – поясняет журналист.

По его словам, есть и объективные трудности: немецкий оборонно-промышленный комплекс не способен производить в массовом масштабе даже «по штуке в день» серьезную военную технику. В том числе и потому, что немецкая промышленность испытывает большой дефицит титана.

«То есть здесь комбинация объективных и субъективных факторов, которые по меньшей мере откладывают реализацию обещаний, данных Шольцем и некоторыми другими немецкими политиками относительно прямых или косвенных поставок вооружения на Украину», – отметил Михаил Антонов.


Top