Flag Counter

«Левада»: 83%(!) россиян даже к маю почти или совсем не почувствовали самых масштабных в истории санкций

Иноагент «Левада» опубликовал результаты опроса россиян на предмет отношения к текущим западным санкциям. Это уже второй опрос после введения официально самой масштабной в мировой истории волны санкций против одной страны. Предыдущий опрос был в марте. Нынешний-​ уже майский. Когда подводить некоторые итоги уже можно.

По сравнению с мартом (когда степень крепости выстроенной «либерал-​компрадорами из финансово-​экономического блока и ЦБ» системы ещё не была ясна) снижение негативных оценок-​ радикальное. С 29% до 16%. Это при том, что и в марте положительных оценок было большинство. На третий месяц «санкций из ада» 33 процентов опрошенных по репрезентативной выборке санкции коснулись минимально, 50% — не коснулись вовсе.

Чудовищный, оглушительный провал. Насаждавшейся 2 десятилетия мульки про «тотальную» зависимость от импорта, про «саботаж и бездарность управленческих элит». В итоге — была выстроена одна из самых сбалансированных экономических крепостей в мировой истории. И это — при нулевой мобилизации общества и отсутствии условных «гулаг»ов (наименьшее число заключенных за последний век). Да, можно бесконечно выискивать те сектора (точнее-​ отрасли и подотрасли) которые пострадали заметно. При этом замалчивая те которые даже выиграли. Также и с гражданами-​ всегда можно найти семьи со слёзовыжимающими историями.

Но СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ результат — на графике. И он приятно поражает.