Flag Counter

«Как при нацистах»: уровень русофобии в Чехии удивил даже местных

Уровень русофобии в Чехии сегодня настолько вышел за все разумные пределы, что что-то начинают подозревать даже простые жители республики.

Поводом стала очередная инициатива одного из местных вузов, который предложил обучающимся российским и белорусским студентам написать заявление об осуждении действий РФ или принять участие в проукраинской деятельности.

Читатели популярного сайта iDNES.cz отреагировали неоднозначно на подобные меры, припомнив аналогичную практику времен правления в центральноевропейской стране различных автократий.

Комментарии читателей:

Daniel Cuc:
Очень печальное решение. Думал ли ректор, что нечто в таком духе и правда принесёт пользу? Точно нет. Это просто наказание отдельного гражданина за действия властей. Либо им придется отчислить с учёбы всех русских, либо они должны заявить, что студенты с происходящим не имеют ничего общего. Не жду откликов на моё мнение, но это и правда дурно пахнет.

Jaroslav Kratochvíl:
Просто издевательство со стороны университета! Если есть малейшее подозрение, пусть этот активист-ректор действует согласно букве закона, но ко всем, независимо от цвета паспорта. Это напоминает мне Антихартию 1977 года, которую подписали даже те, кто с ней не соглашался, просто потому, что так им спокойнее

Eva Grüsserová
Санкции – они предназначены для всех россиян. Это одна из санкций. Мальчик (герой статьи, столкнувшийся с такой практикой – прим. пер.) может уехать в Россию, куда он пока еще собирается вернуться, и завершить там свое образование. Я не думаю, что кто-то будет держать его здесь насильно

Jiří Zapletal
Вот и оно, преследование исключительно по национальному признаку, то есть, согласно чешскому законодательству, преступление против человечности. Но, к счастью, у этого есть простое решение – достаточно требовать это заявление не только от российских и белорусских студентов, но вообще от всех. И мне любопытно, как чиновники тут вывернутся

Bohuslav Partyk
Я нашел в старых семейных бумагах нотариальную запись времен протектората (Богемии и Моравии под нацисткой оккупацией – прим. пер.), которой мой отец подтверждал право «наследования» у своих родителей. И обязательной частью была так называемая Арийская декларация («Я не еврей…»). После же 1970 года в большинстве мест были проведены проверки, где каждый должен был выразить свою поддержку вторжению армий Варшавского договора. В противном случае ему несладко бы пришлось. Вы ничего похожего тут не замечаете, нет?


Top