Flag Counter

Что это за оружие «Солнцепёк» и почему его так боятся враги России

Давайте представим, что вражеская армия засела где-то в горах, где очень сложный рельеф – впадины, ущелья, уступы, овраги и т.д.

Плюс неприятель еще и хорошо окопался – нарыл окопов, блиндажей и даже подземных тоннелей:

Естественно, выбить его с таких позиций будет очень сложно. Нужна идеальная точность ведения огня. Т.к. даже если мощный снаряд упадет чуть поодаль от цели, то неровности рельефа сгладят ударную волну и защитят от осколков.

И вот тут на помощь приходят тяжелые огнеметные системы (ТОС). Первая такая система (ТОС-1) называлась «Буратино» и была создана еще в 1979 году.


«Буратино».

Уже в 2000-х годах на базе «Буратино» создали ТОС-1А, который получил название «Солнцепёк». Из внешних отличий у него только одно: вместо 30 пусковых «трубок» конструкторы использовали 24. Сравните картинку выше и ниже:


«Солнцепёк» – количество пусковых направляющих уменьшено с 30 до 24.

При этом, у «Солнцепёка» улучшены характеристики, но в целом системы похожи и вот каков их принцип действия.
Как работает ТОС

Ранее мы уже говорили про РСЗО и вакуумные бомбы. Так вот, ТОС находится примерно посередине между двумя этими видами оружия. так что рекомендую ознакомиться с прошлыми статьями, чтобы лучше понимать, о чем речь:

Каждая из 24 огнемётных ракет имеет вот такое устройство:

Сначала ракета доставляется к цели при помощи реактивного двигателя.

Но при попадании на местность, в отличие от прочих снарядов, ракета сразу не взрывается. Вместо этого она распыляет взрывчатую смесь в виде аэрозоля (то есть микроскопических капель, взвешенных в воздухе).

Получается нечто типа облака взрывоопасного газа:

Облако расширяется и заполняет все неровности рельефа, окопы, блиндажи и т.д.

И вот уже после этого срабатывает детонатор, который поджигает это горючее облако. Ну, примерно как на картинке:


Аэрозоль поджигается.

Один залп «Солнцепёка» накрывает облаком 40 000 квадратных метров. Это как 6 футбольных полей. И вся эта площадь одномоментно взрывается.


Сравнительные размеры стадиона и 40 000 м2.

Гигантская температура проникает во все окопы и укрытия. Уничтожает технику, здания, живую силу. Но температура – это еще половина беды.

Мощнейшая взрывная волна (говорят, что сильнее нее только атомная бомба) распространяется гораздо дальше, чем указанные 40 тысяч м2.

А если дело происходит в горах, то тем хуже для противника – в ограниченном пространстве взрывные волны многократно отражаются от скал, перекрещиваются… Короче, получается настоящий ад.

Подобных огнеметных систем нет больше ни у кого в мире. Сколько их у России – информация секретная. Но то, что они применяются во всех конфликтах (начиная с Афганистана и заканчивая нашим временем) – совершенно точно.

Кроме того, на на параде 2020 года была продемонстрирована ТОС-2. Которую называют «Тосочка».

Столь ласковое название было выбрано потому, что обычные ТОС-1 и ТОС-1А размещаются на базе танка Т-72:


Вот то что снизу – это танк.

А вот «Тосочка» перемещается уже на колесах. Это делает ее намного быстрее и маневреннее, что очень важно: система должна отстреляться и быстро сменить позиции, чтобы не получить «ответку».


«Тосочки» на параде.

Минусы ТОС

Главный минус этих систем – дальность стрельбы, которая не превышает 6 километров. Для сравнения, у РСЗО «Град» дальность 24 км, а, например, у РСЗО «Торнадо-С» – 120 км.

То есть на «Солнцепёке» или «Тосочке» нужно подобраться максимально близко к врагу. Действовать издалека не получится.

Отсюда следует, что ТОС требует дополнительной огневой поддержки (танками, например). Тем более что какой-либо серьезной брони у данной техники нет.

Впрочем, даже не смотря на столь существенный минус, ТОСы остаются одним из самых грозных орудий. Говорят, что когда противник узнаёт, что по нему применяют ТОС – он направляет на него все свои силы. Всю ствольную артиллерию, РСЗО, танки и т.д.

Это говорит о том, что ТОС – создает очень серьезные неприятности. Ну, оно и не мудрено… Получить 40 000 м2 пылающего ада никто бы не хотел.