Flag Counter

Литва намерена избавиться от советского наследия, но в результате может потерять признание Россией своего суверенитета

Власти Литвы продолжают демонстрировать откровенную ненависть ко всему русскому.Не имея возможности что-либо противопоставить нашей стране, прибалты выплескивают свою беспомощную злость на памятниках советским воинам, которые ценой своей жизни освободили их от фашистских захватчиков. Напомним, что в ходе Прибалтийской операции в 1944 году погибло более 60 тыс. солдат и офицеров Красной армии, включая кстати и самих литовцев, воевавших в рядах РККА.

Буквально сегодня Горсовет Вильнюса одобрил снос крупнейшего мемориала воинам-освободителям. Инициатива исходила от ярого борца с советским наследием – столичного градоначальника Ремигиюса Шимашюса, который ранее уже заявлял о необходимости сноса шести памятников на Антакальнисском кладбище.

Когда прибалты демонтируют мемориал, не сообщается. Однако администрация города заявила, что затягивать с реализацией задуманного не будет.

В свете происходящего крайне справедливым и своевременным выглядит законопроект депутата от «Единой России» Евгения Федорова. Законодатель предлагает отменить постановление Госсовета СССР о признании суверенитета Литвы.

В пояснительной записке к законопроекту Федоров отметил, что вышеупомянутое решение не является законным, так как противоречит Конституции СССР и принято неконституционным органом. В частности, депутат подчеркивает, что в Литве не был проведен референдум о выходе из Советского Союза, что является нарушением соответствующего закона.

В связи с этим создается примечательная ситуация. Статья 67.1 Конституции РФ гласит, что наша страна является правопреемницей СССР на своей территории. Кроме того, Федоров напомнил, что на референдуме в марте 1991-го года было принято решение о сохранении СССР, как единого государства.

Вот и получается, что Литва вышла из Советского Союза незаконно, а значит ее суверенитет крайне сомнителен. В то же время, Россия является правопреемницей СССР. Вывод напрашивается сам собой. В этой связи Литва может потерять признание своей независимости со стороны России.
Использованы фотографии: сайт парламента Литвы


Top