Flag Counter

Обычная история: как украинские Javelin оказались в Сирии

Украинский культ Javelin проявляется и таким образом. Маразм становится понятен, если знать, сколько бандеровцы зарабатывают на перепродаже данных ПТУРов

Национальная бизнес-идея

Украина получила богатое наследство от Советского Союза. Прежде всего, это недюжинный промышленный потенциал и технически оснащённая армия. По разным причинам с такой мощью страна справиться не смогла. Военную технику эшелонами принялись продавать в страны третьего мира, не понаслышке знавшие о совершенном советском оружии.

По оценкам западных экономистов, на территории Украины хранилось военной техники, боеприпасов и стрелкового оружия почти на 90 млрд долларов. Пожалуй, это был самый большой военный склад во всём континенте. Его сохранность гарантировала вооружение примерно 10 миллионов человек в условиях мобилизации. Как ни странно, но сейчас из запасников украинскому режиму приходится выгребать пулеметы Максима и Дегтярева, винтовки Мосина. Это, безусловно, выдающиеся образцы отечественной оружейной школы, но где АКМ, РПК и ПКМ?

Автоматическое оружие Калашникова идеально подходит для большей части сражений спецоперации. Но его на Украине для всех мобилизованных просто нет, потому что продали. Часть арсеналов, конечно, осталась на освобождённых территориях, часть уничтожили, но остальное за последние десятилетия просто растащили.

В своё время бесконтрольное распространение оружия «from Ukraine» по всему миру не только обескровливало оборонный потенциал страны, но и плодило коррупцию в армии. Для примера, из 9 тыс. советских танков к 2022 году осталось чуть более 2 тыс., из которых только 700-800 в боевой готовности. Остальное отправили на подпольные и не очень оружейные рынки. Естественно, по бросовым ценам. Аналогичным образом за границу уходили артиллерийские боеприпасы различного назначения, только эти поставки удачно маскировались многочисленными пожарами на арсеналах.

С 2003 года крупные склады горели не менее 12 раз, уничтожив несколько сотен тысяч тонн боеприпасов. Что из этого на самом деле сгорело, а что по серым каналам было распродано гораздо раньше, до сих пор неизвестно. Наряду с нехитрым оружием для «банановых» республик на продажу выставлялась и вполне современная техника. Например, в Иран и Китай в своё время отправили несколько крылатых ракет Х-55. В данном случае можно говорить не просто о торговле оружием, но и о продаже критически важных технологий.

Надёжная, как польско-украинская дружба, схема продажи европейского оружия

Украинские дельцы наживались не только на продаже советского оружейного наследия, но и помогали европейским братьям переправлять санкционную военную технику. По данным международного Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), через влиятельных лиц в Киеве поставки шли в Африку и Ближний Восток. Например, Польше, как члену ЕС, запрещено поставлять вооружение в ряд стран. Но это оказалось не проблемой – украинская компания «Техимпекс» закупает в разобранном виде несколько десятков БРДМ-2, собирает в единое целое и экспортирует в Уганду. А оттуда броневики уже перебрасываются в Южный Судан, где идёт кровопролитная война.

Как только расследователи OCCRP задают вопросы польским менеджерам из Army Trade, продавшим Украине машинокомплекты БРДМ-2, получают стандартный ответ: «Мы думали, что всё для украинской армии». Из раскрытого – в период 2015-2016 годов только в Южный Судан через Украину прошло бронетехники на 30 млн долларов. Аналогичным образом у Болгарии закупались МТ-ЛБ для дальнейшей переправки в одну из африканских стран.

Только с 2010 по 2013 года «Техимпекс» приобрёл 154 бронетранспортера, 27 танков, четыре военных вертолета, один транспортный самолет, более 1200 пулеметов, 29 400 автоматов АК-47 и 35 000 винтовок из украинских военных излишков. Причём серое оружейное лобби очень глубоко проникло в законодательные органы страны.

Спецы OCCRP выяснили, что в законодательстве Украины есть допущение, которое позволяет стирать информацию о происхождении и месте назначения оружия из документов по мере того, как оружие перемещается по миру. А также поправка к закону № 191, которая разрешает продавать оружейные излишки даже во время военного положения в стране. Из всего этого можно сделать один вывод – на Украине функционирует давно и хорошо отлаженная серая схема продажи и транзита оружия. И вот с февраля 2022 года вооружения различных калибров и систем полились в страну широкой рекой.

Излишки оружия

Юрген Шток, генеральный секретарь Интерпола, в начале июня предупредил, что оружие, которым накачивают украинских националистов, в конце концов всплывёт на чёрных рынках. Уже всплыло, господин Шток. Сирийские боевики наладили канал закупок противотанкового и другого оружия в Украине. В частности, знаменитый Javelin можно приобрести всего за 15-30 тыс. долларов – в несколько раз дешевле его себестоимости. Можно представить, какой сейчас уровень предложения на чёрном рынке, если дорогостоящая техника продаётся с таким гигантским дисконтом.

Не менее 22 стран открыто поставляют националистам оружие, снаряжение и боеприпасы. Фактически открытые границы Украины серьёзно облегчили транзит оружия. Сейчас типичный рейс сирийского боевика пролегает через Турцию, Болгарию и Румынию. Трафик стартовал не с началом российской спецоперации, а гораздо раньше – когда в Украину пошла западная помощь «оборонительным» оружием. Javelin мигрировал из Украины к террористам Ближнего Востока ещё до того, как стал «святым» у бандеровцев. Сейчас покупателю легко зайти в Украину под видом добровольца, а иногда просто купить на границе из рук в руки. В даркнете появились целые разделы, посвящённые перепродаже оружия, поставленного в рамках пресловутого «ленд-лиза».

Работают бизнес-схемы по продаже военного имущества и внутри Украины. Например, если есть желание и свободные деньги, то за 100 тыс. рублей можно приобрести БТР (не уточняется, какой серии). Один из многочисленных бронированных Land Rover, которые британцы утилизировали на Украине, стоят дороже – около 50-60 тыс. долларов. На фронте уже есть свидетельства продажи натовской техники ополченцам ЛДНР.

Бесконтрольно розданное оружие в начале спецоперации массово оказалось в руках гражданских, которые совершенно по-разному пользуются таким ресурсом. Например, под Киевом один пенсионер застрелил соседа по даче. Только по официальным данным, в стране фиксируется 40-процентный рост преступлений с использованием огнестрельного оружия. Киев продолжает раскручивать спираль и предлагает серьёзно расширить права граждан на владение оружием. Это вполне естественно, в стране уже ходит по рукам несколько десятков тысяч незарегистрированных стволов, и это необходимо хоть как-то узаконить – забрать обратно в арсеналы по-хорошему уже не получится.

Интерпол не зря бьёт тревогу – через прозрачные украинские границы скоро начнётся обратный поток оружия. Как с ним будут справляться сердобольные европейцы, пока непонятно. А вот каким образом террористические группировки могут использовать Javelin, NLAW и Stinger, ясно всем.

Не стоит забывать, что Украина до сих пор на вполне законных основаниях может продавать оружие иностранным покупателям. Упоминаемая выше компания «Техимпекс», в соответствии с поправкой № 1919, имеет право вполне официально продавать «излишки» оружия за рубеж – танки, легкую бронетехнику, стрелковое оружие и снаряжение. В этой связи вопросов о причинах использования ВСУ оружия времён Первой мировой войны становится всё меньше.

Когда обсуждается демилитаризация Украины, не все до конца понимают, о чём идёт речь. Однако при ближайшем рассмотрении мы видим в соседней стране гигантскую гидру незаконного оборота оружия. Ликвидация этого института на корню, безусловно, одна из важнейших целей союзных сил в спецоперации «Z».


Top