Flag Counter

«Много борьбы с Евросоюзом»: новый польский учебник истории спровоцировал скандал

В Польше вышел учебник для студентов «История и современность. 1945−1979 гг.», вызвавший скандал в евролиберальной среде страны.


Польский историк Войцех Рошковский, автор новейшего учебника «История и современность»

На страницах пособия автор, известный в Польше историк Войцех Рошковский, обрушивается с резкой критикой на идеологию Евросоюза. Студенты читают, что Европейский союз пропагандирует атеизм, а среди самых популярных на сегодня мировоззренческих течений в Европе — «гендерная идеология». Христианская демократия в Европе, конечно, существует, но её не следует отождествлять с «христианскими демократами сорок и более лет назад», — подчёркивает историк.

«В Евросоюзе различные религии уже ликвидируются путём пропаганды атеизма и внедрения его в практику даже административными методами», — говорится в учебнике.


В главе, посвящённой потерям поляков в результате Второй мировой войны, автор отмечает, что «только сейчас в Польше проводится комплексное исследование размера должного возмещения этих потерь, которое встречает яростные протесты польскоязычных СМИ, находящихся в руках немецких владельцев».

Учебник уже прошел министерский процесс утверждения для использования в вузах и одобрен лично министром образования Польши Пшемыславом Чарнеком. Вместе с тем, пособие раскритиковала комиссия Польской академии наук. Академики обвинили автора в искажении истории и в том, что он слишком много «борется с Евросоюзом».


Top