Flag Counter

«Идеальный шторм»: мир не готов к последствиям санкций на нефть и газ

Все больше западных экспертов бьют тревогу из-за вводимых ограничений на экспорт нефти и газа из России. Грозящий западу кризис сравнивают с энергетическим кризисом «в стиле 1970-х годов», говорится в публикации CNN. Война на Украине после нескольких лет недофинансирования энергетического сектора приведет к кризису, который будет соперничать с нефтяными кризисами 1970-х и начала 1980-х годов или даже превзойдет их.

В статье отмечается, что сегодня на мир надвигается сразу несколько кризисов — нефтяной, газовый кризис и энергетический. Глава Международного энергетического агенства Фатих Бироль считает, что «этот энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов. И, вероятно, это продлится дольше».

С ним согласен Джо Макмонигл, генеральный секретарь Международного энергетического форума. По его словам, политики только начинают осознавать это. «Это что-то вроде идеального шторма», — уверен он. И мир к этому кризису совершенно не готов.

Влиятельная американская газета The New York Times считает, что хороших альтернатив для администрации Байдена в деле решения мирового энергетического кризиса на самом деле уже нет. «К сожалению, есть только плохие варианты. И любые альтернативные варианты, наверное, хуже, чем просить саудовцев увеличить добычу», – заявил экс-министр энергетики США Билл Ричардсон.

Саудовская Аравия, которая имеет больше свободных производственных мощностей, готовых к использованию, не может самостоятельно быстро снизить цены, считают эксперты. В то же время, Иран и Венесуэла, которые также могли бы увеличить добычу «черного золота», являются принципиальными противниками Соединенных Штатов. Любые соглашения между этими странами, заставили бы пойти США на уступки по вопросам ядерного обогащения и демократических реформ, что было бы очень рискованно для Байдена. Ведь большинство республиканцев и даже некоторые демократы выступают против компромиссов с лидерами этих стран.

Еще одним вариантом для Соединенных Штатов является увеличение внутренней добычи нефти и газа, а также смягчение правил строительства трубопроводов, чтобы увеличить поставки топлива из Канады. Но несмотря на сопротивление защитников окружающей среды и всех приложенных усилий по борьбе с изменением климата, эти шаги дадут результат только в долгосрочной перспективе.

«Эксперты по внешней политике говорят, что хотя энергетические кризисы во время войны неизбежны, они всегда кажутся неожиданными для администраций, которые обычно не готовы к следующему кризису», – говорится в статье.

По мнению советника экс-президента США Барака Обамы Джейсона Бордоффа, в стране должен быть разработан долгосрочный план для преодоления энергетической зависимости, чтобы лучше подготовить страну к «следующему неизбежному нефтяному кризису».