Flag Counter

Запад сдаёт назад: Россию невозможно победить, санкции не работают, нужны референдумы

Победа Украины в конфликте с Россией невозможна, а конец украинскому кризису могут положить лишь референдумы в Донецке и Луганске. Об этом заявил в интервью изданию Die Welt политический консультант Госдепартамента и Пентагона Эдвард Люттвак.


Эдвард Люттвак

«Русские — самая многочисленная европейская нация. География РФ и тот факт, что Россия имеет ощутимое присутствие на Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке, в Арктике, а также в Черном море, делает (победу над Россией) абсолютно невозможной», — констатировал эксперт, отвечая на вопрос о том, является ли ядерное оружие единственным козырем в руках Москвы.

«Даже если бы у России не было ядерного арсенала, победа Украины по-прежнему была бы невозможной», — продолжил политконсультант. «Это фантазия, что вы можете победить Россию, вы не можете», — обратился Люттвак к западным лидерам и представителям киевской власти.

По утверждению эксперта, выход из украинского кризиса возможен лишь в случае признания Киевом необходимости проведения референдумов в Луганске и Донецке. «Украина не может отказать народу в выборе. Это единственный выход из этого конфликта», — отметил он. При этом Люттвак подчеркнул, что референдумы должны пройти с участием независимых международных наблюдателей.

Политконсультант также признал, что с учетом текущей диспозиции Россия может согласиться на проведение независимого плебисцита лишь в случае уступок со стороны стран Запада, например, при условии отмены санкций. Тем более, что введенные после начала спецоперации на Украине рестрикции, по мнению эксперта, не смогли достичь своей цели. «Это правда, что большинство граждан России даже не ощутили на себе эти меры, поскольку Россия сама производит продукты питания и имеет собственные источники энергии», — признал Люттвак.

Напомним, что в конце мая бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Вашингтон вместе с союзниками должен прекратить попытки нанести «сокрушительное поражение российским силам на Украине», поскольку это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности на европейском континенте. По словам экс-дипломата, Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Киеву придется пойти на ряд уступок.

Впоследствии данную точку зрения поддержал политолог, бывший высокопоставленный чиновник ООН профессор Дамьян Крневич Мишкович. В статье для американского издания The National Interest он отметил, что Украина полностью зависит от «максималистов Запада», которые стремятся лишь к «тотальной победе над Россией» и, как следствие, не способны сформулировать более реальные цели в актуальном противостоянии.

Политолог констатировал, что дальнейшая эскалация становится крайне опасной уже для самого Вашингтона, а потому странам Запада необходимо стремиться к достижению компромисса с Россией. По мнению Мишковича, наиболее возможным сценарием деэскалации конфликта является склонение Украины к территориальным уступкам РФ.

Как сообщалось ранее, в немецком Бундестаге отметили, что заявления экс-госсекретаря США Генри Киссинджера и публикации в американской прессе свидетельствуют об изменении позиции Вашингтона по ситуации на Украине.


Top