Flag Counter

Оскорбляют, стоя на коленях: чем объяснить хамское общение Киева с Европой

Дипломат Винокуров выстебал наглое общение Украины с Европой

Киев и Будапешт обменялись взаимными «любезностями». Спикер парламента Венгрии Ласло Кевер выразил мнение, что у президента Украины Владимира Зеленского крыша поехала «личные психические проблемы». МИД Украины в ответ потребовал у Кевера справку от психиатра. Вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров объяснил, почему украинские политики проявляют такое забубенное жлобство.

МИД Украины предложил председателю парламента Венгрии Ласло Кеверу предъявить справку о психическом здоровье. Так Киев отреагировал на его слова о том, что у президента Владимира Зеленского, вероятно, «личная психическая проблема».

Накануне Кевер осудил поведение лидера Незалежной за его выступления против Венгрии и канцлера Германии Олафа Шольца.

«Обычно тот, кому нужна помощь, просит о ней вежливо — упорно, но просит, а не требует или угрожает. Угрожают обычно врагам, а вовсе не тем, с кем хотят дружить. Здесь есть какая-то личная психическая проблема», — заметил спикер венгерского парламента в эфире HirTV.


МИД Украины в долгу не остался, выпустив сообщение о том, что ожидает от Кевера «обнародования справки о состоянии его психического здоровья». Дальнейшая оценка слов политика будет напрямую зависеть «от вывода, зафиксированного в справке», отмечается в заявлении ведомства.

Взаимное недовольство Украины и Венгрии неслучайно. Будапешт запрещает поставки оружия киевскому режиму через свою территорию, блокирует санкции Евросоюза против России и добивается послаблений по эмбарго на российскую нефть. А в апреле посла Украины вызвали в МИД Венгрии после оскорбительных заявлений от украинских чиновников. Все это немало нервирует Киев. Глава СНБО Незалежной Алексей Данилов обрушился с критикой на Венгрию, обвинив ее в симпатиях к России и желании захватить часть украинской земли.

Впрочем, это не единственная страна, с которой Киев позволяет себе странное поведение. В апреле Украина неожиданно отказала в визите президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, заподозрив его в симпатиях к России. Канцлеру ФРГ Олафу Шольцу тоже досталось — посол Украины в Берлине Андрей Мельник обозвал его обиженной ливерной колбасой за отложенный визит в Киев.

Извращенная «дипломатия»

Эта ситуация — отражение полной некомпетентности украинских политиков, считает профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров.

«Спикер парламента Венгрии совершенно верно обратил внимание на необычность поведения Зеленского: стоя на коленях и прося милостыню, он оскорбляет тех людей, на которых рассчитывает. Это действительно вопреки всякому здравому смыслу. Все оттого, что в офисе Зеленского потеряли всякие ориентиры», — полагает дипломат.


Примеров подобных «извращенных способов общения» с такой агрессией и нахальством в истории нет, подчеркнул дипломат. Разве что напрашиваются параллели со словами американского президента Джо Байдена в адрес российского лидера. Но даже Байден не позволял себе никаких оценочных суждений: только утвердительно ответил на провокационный вопрос журналиста.

Запад открывает глаза

Причина такого поведения украинских политиков, по мнению Винокурова, только одна – ситуация складывается не так, как им бы хотелось:

«Все идет в направлении, которое их не устраивает. То им технику старую списанную отправляют, то тянут с решениями о передаче оружия. Все говорит, что постепенно, последовательно украинская проблема приближается к логическому завершению — окончательному приговору, который будет звучать примерно так: конец государственности Украины во главе с Зеленским. Поэтому они злятся и выражаются так. И это показывает, с кем Запад решил иметь дело».


Винокуров обратил внимание, что критикуют Украину не только в Венгрии. Итальянцы в своей прессе тоже уже делали им замечания, как и немцы. Но именно так выглядит так называемая «украинская государственность, украинская дипломатия с украинским государственным протоколом и этикетом».

«Как только откроется полная картина, уверен, что с учетом таких из рамок вон выходящих выступлений они (страны Запада. — Прим. ред.) потеряют всякий интерес к этой территории, которая сегодня называется Украиной», — заключил Винокуров.