Flag Counter

Есть вещи поважнее, чем хайп!

К двум традиционным проблемам России – дуракам и дорогам, добавилась третья – медиа-брехуны, которая одна стоит первых двух

Увы, но столетней давности совет профессора Преображенского не читать по утрам советских, в широком смысле, газет, не утратил своей актуальности и по сей день. Причем, нынешнее поколение гиен пера и акробатов фарса уже не только вынесло из своих офисов всех святых, но и не в грош не ставит президента собственной страны, безбожно перевирая даже его крайне важные публичные заявления.

Вот вам типичный пример такого сорта. Намедни целая куча всевозможных СМИ приписала Президенту России следующие слова:

«Россия щелкает американские вооружения на Украине как орехи, ее войска уже уничтожили десятки комплексов, снарядов и разного рода установок, заявил президент Владимир Путин, в интервью телеканалу «Россия 1».

«Их наши системы ПВО щелкают как орехи. Уничтожены десятки», — сказал президент, комментируя решение властей США направить на Украину новые вооружения.

Автор этих строк, с детства приученный серьезно относиться к печатному слову, предназначенному для миллионов людей, сразу заподозрил неладное. Какие такие американские вооружения наши системы ПВО десятками щелкают, как орехи?

Ракетные системы класса «земля-земля», вроде тех же РСЗО HIMARS, еще только должны прибыть на Украину и их еще только предстоит «щелкать». Самолетов американских здесь пока тоже нет. А если речь идет о пресловутых гранатометах «Джавелин», то зачем для их уничтожения требуется противовоздушная оборона? Единственные авиационные вооружения против которых требовалось ПВО и коих действительно сбивали десятками, это БПЛА «Байрактар ТВ2». Но они вроде турецкие, а не американские.

В общем, то, что это туфта, которую местные писарчуки не постеснялись приписать даже Президенту РФ, я понял моментально. И убедился в этом, как только обратился к более официальному источнику, который передал высказывание Путина близко к оригиналу, не прибегая к услугам тараканов в собственной голове:

«Беспилотные летательные аппараты — их, как известно, несколько типов. Первый — это ударные беспилотные системы. Они применяются с самого начала. Но применяются они эффективно только там, где нет войсковой системы ПВО. У нас есть. «Буки», «Торы», «Панцири» — работают в высшей степени эффективно. И так, чтобы никому не было обидно, но их (беспилотники) наши системы ПВО щёлкают, как орехи. Уничтожены десятки, просто десятки», — сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе» Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

В изложении государственного агентства, как и в рамках исходного интервью каналу «Россия 1», Владимир Путин, знающий цену слову и меру ответственности за него, вообще ни разу не упомянул американское происхождение того или иного вооружения. И более того, явным образом выразил недоверие медийным спекуляциям насчет якобы уже запланированной поставки ВСУ неких стратегических беспилотных летательных аппаратов, которыми действительно располагают американские вооруженные силы.

«Они использовались всегда, до начала операции — над Черным морем летали, над территорией Украины, к нам не залетали, правда. Но используются сейчас и использовались раньше. Зачем их передавать Украине — мне не очень понятно… Если только не дать нам возможность их где-то посадить и посмотреть, как они устроены, другого смысла я просто не вижу».

Ровно ту же меру дремучей некомпетентности пополам со жгучим желанием любой ценой разогнать очередной «хайп» и заработать на этом приличную «монетизацию» отличилась немалая часть пишущей братии и в случае с нашумевшими поставками Киеву РСЗО западных образцов РСЗО — MLRS и HIMARS.

Чего только не насочиняли по этому поводу досужие «эксперты»! Некоторые даже успели обнаружить эти боевые системы стоящими в полной боеготовности прямо под российским Белгородом еще 14 мая! Да еще и с ракетами дальностью 300 км!

В общем, опять все тот же спекулянтский набор: «Караул! Все пропало!», «ВСУ сильнее всех!», «Байрактар» там правит бал!» и «Джавелин» придет, порядок наведет!»

При этом, никто из беспробудно хайпующей братии ни во что не вникает и вникать не желает, ибо трезвый взгляд на вещи и хайп ( то есть монетизация) явления несовместимые.

И вновь приходится лично президенту России урезонивать крикливых паникеров и вносить ясность в общем-то очевидные для трезвомыслящего человека вещи:

«Поставки США и другими западными государствами ракетных систем залпового огня (РСЗО) не меняют расстановку сил, поскольку ВСУ обладали российским и советским вооружением со сходной дальностью огня, заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

Он выразил уверенность, что в этом «нет ничего нового», поскольку на вооружении в украинской армии уже стоят системы «Град», «Смерч» и «Ураган».

«Вот то, что мы сегодня слышим, то что мы понимаем, это ракеты, как раз, которые на 45−70 км, в зависимости от типа ракет. Ну то же самое было и с теми “Градами”, “Ураганами”, о котором я сказал. Там тоже дальность 40−70 км», — сказал Путин.

Президент уточнил, что к моменту начала спецоперации, Украина располагала около 515 единиц таких систем, из них 380 были уничтожены, но часть восстановили и сейчас ВСУ имеет 360 систем РСЗО. Он счел, что поставка «связана с восполнением потерь вот этой боевой техники, ничего здесь нового нет и ничего это не меняет по сути».

Между прочим, практически то же самое, о чём сегодня заявил Президент РФ, ваш покорный слуга написал еще 4 дня назад — 1 июня с.г. И вовсе не потому, что я такой особенно умный. А просто был правильно воспитан в Советском Союзе, где понятия «журналист» и «профессиональный брехун» отнюдь не были синонимами:
«Но возникает вопрос — означает ли это, что «ВСУ» с получением этого американского вооружения обретут некое новое качество? Ведь так называемая «украинская армия» располагает советскими РСЗО «Ураган» и «Смерч», вполне сопоставимыми по своим тактико-техническим характеристикам с указанными американскими системами. Более того, РСЗО «Смерч» имеет значительно большую дальность стрельбы – до 120 км…

Но тогда спрашивается для чего попу эта заокеанская гармонь?

Во-первых, элементарно для того, что компенсировать «естественную убыль» РСЗО советских образцов, ряды которых в украинских войсках по мере продолжения боевых действий, продолжают сильно редеть.

Во-вторых, для того, чтобы накопить определенный ударный потенциал реактивной артиллерии в видах подготовки к некоему стратегическому контрнаступлению, о котором «мриють» киевские генштабисты и лично Зеленский».

В общем, все действительно не просто, а очень просто. В частности, с Президентом России всё в полном порядке. Он знает, что говорит, отвечает за свои слова и потому никогда не несет чепуху. А вот что касается значительной части нынешней прессы, в которой бьюти-блогеры ничтоже сумняшеся дебатируют мировую политику, а светские обозреватели тужатся быть военными экспертами, то мне ничего не остается, кроме как присоединиться к рекомендации профессора Преображенского столетней давности.