Flag Counter

Битва за Северодонецк: обстановка к исходу 4 июня

Военный эксперт Борис Рожин опубликовал актуальную сводку по итогам военной спецоперации на Украине для канала «Военкор Котенок Z».

Данными по оперативной ситуации на украинских фронтах аналитик поделился в телеграм-канале «Colonelcassad».

Он уточнил, что в Лисичанск, в город перебрасывают подкрепления из числа иностранных наемников и националистов. Одновременно с этим отдельные подразделения ВСУ и ТрО покидают Северодонецк, отходя небольшими группами на высокий берег Северского Донца.

Комментируя контратаку ВСУ в направлении Метелкино из промзоны, целью которой было недопущение создания котла для частей ВСУ, удерживающих Боровское, Борис Рожин отметил причастность депутата от партии «Слуга народа» Марьяны Безуглой, которая лично организовала и возглавляла данную операцию ВСУ. Сообщается, что Безуглая — одна из главных проамериканских функционеров в ВСУ.

«Марьяна прибыла в город с подразделением иностранных наемников: совместными усилиями удалось удержать оборону Северодонецка от распада и не допустить окружения частей ВСУ в Боровском», — отметил Рожин.

Он добавил, что подразделения ВСУ понесли существенные потери, но, судя по всему, украинским подраздлениям удалось вытеснить ВС РФ с западных окраин Сиротино и от поселка Лесная Дача, после чего контрнаступление захлебнулось.

Сообщения украинской стороны о занятии Метелкино не соответствуют действительности.

В самом городе территориальный контроль не менялся. За ВСУ остается жилая застройка в районе администрации, южнее Гвардейского проспекта и территория завода «Азот». Остальной город контролируют союзные силы, — резюмировал военный эксперт.