Flag Counter

«У белоголового орлана дымится клюв»: русский медведь не боится санкций и атакует

Антироссийские санкции дали негативный эффект: во всем мире подорожали топливо и продовольствие, крепнут опасения, что близится гуманитарная катастрофа. Рано или поздно придется договариваться, пишет Ларри Эллиот в Guardian.


Медведь орлана победит

Прошло три месяца с тех пор, как Запад развязал против России экономическую войну, и идет она отнюдь не по плану. Наоборот, дела у нас из рук вон плохо. Санкции против Владимира Путина принимались не потому, что были лучшим вариантом, а потому, что два другие — бездействие и военное вмешательство — еще хуже.

Первый пакет экономических мер был введен сразу же с началом операции, когда многим казалось, что Украина капитулирует за считаные дни. Этого не произошло — и санкции, изначально неполные — постепенно ужесточались.

Однако ничто не предвещает, что Россия уйдет с Украины. А санкции парадоксальным образом повысили российские доходы от нефти и газа, упрочили ее торговый баланс и обеспечили ей приток средств для дальнейших боевых действий.

За первые четыре месяца 2022 года Путин может похвастаться торговым профицитом в 96 миллиардов долларов — это более чем втрое выше, чем за тот же период 2021 года.

Когда ЕС объявил о частичном запрете на экспорт российской нефти, ее стоимость на мировых рынках подскочила. Найти альтернативные рынки сбыта России проще простого: экспорт нефти и газа в Китай в апреле в годовом исчислении вырос более чем на 50%.

Нельзя сказать, что санкции для России безболезненны. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году ее экономика сократится на 8,5% из-за коллапса импорта с Запада.

Но Европа лишь начала отвыкать от российских энергоносителей, и надвигающийся финансовый кризис Путину удалось предотвратить. Благодаря контролю за движением капитала и здоровому торговому балансу рубль силен. У Кремля появилось время обойти западные санкции и найти альтернативные источники комплектующих.

На встрече в Давосе на прошлой неделе сильные мира сего дружно осудили «российскую агрессию» и подтвердили свою приверженность твердо поддерживать Украину. Но в частном порядке они высказали опасения насчет экономических издержек и затянувшихся боевых действий.

И эти опасения вполне оправданны.

Российская спецоперация на Украине усугубила и без того мощное ценовое давление. Годовой уровень инфляции в Великобритании составил 9%.

Кроме того, цены на бензин подскочили до рекордных высот, а максимальный энергетический тариф в октябре может вырасти до 700−800 фунтов стерлингов. Последний пакет мер по борьбе с дороговизной от канцлера Риши Сунака стал третьим за четыре месяца и в этом году наверняка не последний.

Из-за боевых действий западные экономики вошли в период замедленного или даже отрицательного роста и растущей инфляции — это возврат к стагфляции семидесятых годов прошлого века.

В ответ на почти двузначную инфляцию центральные банки, включая Банк Англии, повышают процентные ставки. Ожидается рост безработицы. По другим европейским странам те же проблемы ударили еще сильнее, ведь они больше зависят от российского газа.

У беднейших же стран мира трудности иного порядка. Для многих главная проблема не стагфляция, а голод — ведь поставки пшеницы из украинских портов Черного моря заблокированы.

Как сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли: «Украинские зернохранилища заполнены. А 44 миллионам человек по всему миру грозит голодная смерть».

Сдаваться безоговорочно Путин явно не собирается, и перспектива серьезного побочного ущерба от экономической войны очевидна: падение уровня жизни в развитых странах, голод, голодные бунты и долговой кризис в развивающихся.

Читатели портала «Гуаньча», где была размещена статья Ларри Эллиота, восхищены Россией и советуют Китаю поддержать Москву.

zmusic: «Есть энергоресурсы, продовольствие, ядерное оружие, «Авангард», «Сармат», «Ярс», «Искандер»… Кто на этой планете сможет уничтожить Россию?! Германия, Польша, Литва… они приставили себе нож к горлу и ждут, когда Россия скажет, что боится!«

guan_15753419191727: «Я тут подумал. Китай должен еще понаблюдать за результатами, и если Европа действительно застрянет в болоте, то мы можем начать действовать в определенном направлении. Это может стать лучшим шансом за ближайшие несколько лет».
Обычно: «Не могу не показать большой палец вверх: Россия действительно умеет бороться!»

Слежу внимательно: «Теперь весь мир заплатит России: Запад шлет деньги Украине, но вдвое больше придется заплатить позднее Москве».

Принц, братец, отведи меня во Вселенную: «На этот раз Россия действительно показывает силу. Китайский народ поддерживает ее. Русские не сдадутся, и Россия не падет. А вот у белоголового орлана (символ США. — Ред.) скоро задымится клюв».

У-ди: «Аграрная Украина может в будущем экспортировать только зерно и женщин для суррогатного материнства».

Осел на ветру: «Китай должен поддержать Россию. На самом деле, Соединенные Штаты уже готовы заставить четыре страны Азии вступить в НАТО и создать «азиатский альянс», который расширится до самых границ Китая. Если Россия падет, Китай будет следующим, кто подвергнется атаке!»

Искренне люблю китайский народ: «Англосаксы: «Нам что-то стало нехорошо, мы больше не выдерживаем. Может, капитулируем?..»».

Реинкарнация Хуато: «Не используйте слово «страна» в отношении Запада, верно говорить: Соединенные Штаты и их слуги».

Волк воет на луну: «Почему у России сильная валюта? Потому что у нее есть газ, нефть, уголь и пшеница, а не только туалетная бумага».

Ван Гэ: «Если у тебя в руках пища, ты не будешь тревожиться, если у тебя в руках пистолет, ты не будешь бояться. У России есть и то, и другое».

Человек поздней осенью: «Энергоресурсы + продовольствие + ядерное оружие + огромная территория + уникальный национальный характер = Россия обладает большей экономической устойчивостью и пространством для маневра, чем любая другая страна».