Flag Counter

Технический потенциал РСЗО MLRS / HIMARS и борьба с ними


M270 выполняет стрельбу неуправляемой ракетой

В течение нескольких последних недель обсуждалась возможность поставки американских реактивных систем залпового огня на Украину. В самом конце мая стало известно, что США все же решились на такой шаг, и теперь то же собираются сделать другие страны. Предлагаемые к поставке РСЗО обладают хорошим техническим и боевым потенциалом, из-за чего представляют определенную опасность.

Иностранные помощники

Возможность отправки американских РСЗО на Украину обсуждалась с февраля-марта, однако до недавнего времени все оставалось на уровне общих разговоров. Лишь 1 июня было официально объявлено, что в очередной пакет военно-технической помощи от США будет включено некоторое количество систем M142 HIMARS и их боеприпасов «поля боя». Объемы и сроки поставок пока не назывались.

Практически одновременно с США о своих планах объявила Великобритания. Она тоже собирается помочь киевскому режиму реактивной артиллерией. В ее ближайшие поставки войдет некоторое количество РСЗО M270 MLRS и боеприпасы неназванных типов.

Так же в первый день июня немецкая пресса сообщила о наличии аналогичных планов у Берлина. Германия собирается выделить в качестве помощи системы MARS 2, представляющие собой европейский вариант модернизации исходной M270. Необходимая техника будет взята у компании Krauss-Maffei Wegmann. Обращают на себя внимание объемы поставки – целых четыре боевые машины.


Пуск корректируемой ракеты M30/31

Количество планируемых к передаче РСЗО и боеприпасов для них пока остается неизвестным. Кроме того, не ясно, останутся ли США, Великобритания и Германия единственными поставщиками M270 и M142. Такая техника имеется на вооружении ряда других стран, которые уже предоставляли свою помощь Украине. Эти государства могут поделиться и своими РСЗО.

Вместе с самоходными пусковыми установками будут передаваться боеприпасы ряда типов, предназначенные для использования в режиме залпового огня. При этом США ограничивают поставляемую номенклатуру боеприпасов и не собираются передавать изделия с наибольшей дальностью, в т.ч. оперативно-тактические ракеты. Кроме того, Вашингтон потребует не применять ракеты по целям на территории России – во избежание эскалации.

Универсальные платформы

Рассмотрим основные технические особенности и боевые качества двух американских РСЗО, которые определяют характеристики и боевую ценность такой техники. Также постараемся найти способы и методы ее скорейшей нейтрализации или полного уничтожения.

РСЗО M270 выполнена в виде гусеничной машины с выраженной кабиной и пусковой установкой для неуправляемых ракет. Шасси такого образца построено на агрегатах БМП M2 Bradley и имеет высокие характеристики подвижности и проходимости. Максимальная скорость на шоссе достигает 64 км/ч, запас хода – 480 км.


Пусковая установка M270 без контейнеров

Корпус, кабина и пусковая установка имеют противопульное / противоосколочное бронирование. Пусковая установка с дистанционно управляемыми приводами вмещает два стандартных транспортно-пусковых контейнера, каждый из которых несет от 1 до 6 ракет того или иного типа. Погрузка ТПК на установку осуществляется при помощи собственного подъемного устройства.

Системы управления огнем MLRS неоднократно модернизировались. Последние варианты СУО оснащаются приборами спутниковой навигации и цифровыми вычислителями. Также имеются устройства для программирования корректируемых ракет. Модификация MARS 2 получила оригинальную СУО EFCS, выполненную на европейских компонентах. Любопытно, что при разработке EFCS учли существующую конвенцию о кассетных боеприпасах, и она не позволяет использовать ракеты с такой нагрузкой.

Система M142 построена на колесном шасси, что дает преимущества в мобильности. Она развивает скорость до 85 км/ч и может совершать длительные марши по автодорогам без использования танковоза. При этом вновь предусмотрено бронирование кабины и пусковой установки.

На HIMARS используется оригинальная уменьшенная пусковая установка на один ТПК. Специально для этой РСЗО в двухтысячных была разработана новая СУО, обеспечивающая применение всех существующих боеприпасов и пригодная для интеграции новых. Впоследствии такую систему использовали для модернизации изделий M270.


Конструкция снарядов M26A1/A2

Номенклатура боеприпасов

Для MLRS и HIMARS разработан широкий ряд неуправляемых и управляемых ракет калибра 227 мм. В разное время предлагались и принимались на вооружение изделия с разной дальностью, боевой нагрузкой и возможностями. Кроме того, в унифицированном ТПК может помещаться оперативно-тактическая ракета ATACMS или PrSM, однако такие изделия можно не рассматривать в контексте поставок на Украину.

Первым боеприпасом для M270 стала ракета M26. Она имела дальность полета 32 км и несла кассетную боевую часть. Последняя вмещала 677 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов M77. На базе M26 были выполнены модернизированные M26A1/A2 с другими боевыми элементами.

Также разработали учебные ракеты серии M28 и M28A1. Первая отличалась использованием инертной боевой части, а вторая также получила облегченный заряд двигателя. Дальность упала до 9 км, а также сократились требования к полигонам для стрельб. В Германии на основе M26 создали ракету дистанционного минирования AT2, она несет 28 одноименных противотанковых мин.

Более поздняя разработка – боеприпасы подсерии GMLRS (Guided MLRS). В нее входит снаряд M30 с дальностью 60 км, оснащенный системой коррекции траектории. Базовый вариант M30 несет кассету с 404 боевыми элементами M85. Также были разработаны модификации M30A1/A2, получившие моноблочные БЧ осколочно-фугасного действия.

Дальнейшее развитие M30 – ракета M31. Такое изделие получило 90-кг моноблочную осколочно-фугасную БЧ и сохраняет средства управления. Дальность полета была увеличена до 70 км. Предлагались разные варианты модернизации M31, в т.ч. с внедрением новых боевых частей.


РСЗО M142. Хороши видны трубы-направляющие для ракет

К настоящему времени завершены работы по очередному боеприпасу, обозначенному как GMLRS-ER (Extended Range). Он является очередной модификацией ракеты M30/31 и отличается новым двигателем с увеличенным зарядом твердого топлива. За счет этого дальность стрельбы была доведена до 150 км. Точность осталась на прежнем уровне.

Ликвидация угрозы

Американские РСЗО и их ракеты представляют существенную угрозу для наших войск и гражданских объектов на освобождаемых территориях. Ликвидация такой угрозы принципиально возможна, и у нашей армии есть все необходимые средства и методы. Более того, они уже демонстрировались на практике, хотя и в иных контекстах.

Иностранные боевые машины и боеприпасы могут быть уничтожены до попадания в зону боевых действий. Наша армия неоднократно показывала свою способность выявлять и уничтожать военные грузы на стадии транспортировки. Имеющиеся средства разведки и ударные системы вполне способны справиться и с новыми грузами в виде MLRS / HIMARS.

Целью для новых ударов также станут обнаруженные места стоянки техники и хранения боеприпасов в ближних тылах. Некоторые образцы могут быть перехвачены уже при выходе на огневую позицию или при убытии с нее. Вполне возможно, что поступившие машины будут уничтожены даже до первой попытки боевого применения.


Стрельба HIMARS

M270 и M142 отличаются высокой мобильностью, что осложняет работу разведки. При этом следует учесть, что ранее уничтоженные украинские РСЗО тоже могли быстро перемещаться по автодорогам и менять позиции. Такие возможности им не помогли и не спасли от обнаружения с последующим уничтожением.

Процесс уничтожения американских РСЗО может затрудняться из-за наличия бронирования. Однако массированный артиллерийский удар с высокой вероятностью прямого попадания либо управляемое вооружение решают эту проблему. Кроме того, противоосколочная броня не исключает возможность повреждений тех или иных агрегатов с потерей хода или боеспособности.

Впрочем, противник сделает все возможное, чтобы боевые машины смогли выйти на огневые позиции и выполнить стрельбу. По пускам ракет артиллерийская разведка сможет обнаружить позицию РСЗО и выдать целеуказание огневым средствам. При достаточном быстродействии этих систем, первый пуск окажется последним.

Кроме того, в работу включится войсковая ПВО, которой предстоит сбить запущенные снаряды. По техническим и баллистическим характеристикам ракеты для MLRS / HIMARS похожи на снаряды систем «Ураган» и «Смерч». В последние месяцы российские зенитчики неоднократно демонстрировали свою способность засекать и сбивать такие цели. Соответственно, изделия M26, M30 и M31 тоже могут быть сбиты, и вероятность прорыва к цели сокращается до минимума.


Европейская модификация M270 — MARS 2

Предсказуемое будущее

Таким образом, перспективы текущей ситуации вокруг РСЗО американского производства на Украине в целом понятны. Зарубежные страны передадут киевскому режиму некоторое количество боевых машин разных типов и запас ракет для них. Украина попытается использовать их, но ничего не добьется – а вскоре полученные изделия попросту закончатся, и понадобится новая поставка.

Планируемые к передаче образцы вооружения представляют определенную опасность для российских и республиканских войск, а также для населения на контролируемых территориях. Однако от нее можно избавиться разными способами при помощи имеющихся и освоенных средств. По сути, американские РСЗО повлияют только на нагрузку и интенсивность работы наших расчетов и специалистов.

Следует отметить, что российская армия получит некоторые выгоды от американских поставок. Так, наши военные получат возможность встретиться с реальными РСЗО из США и на практике отработать вопросы противодействия им. Кроме того, ракеты и даже боевые машины могут стать нашими трофеями – и это тоже принесет большую пользу.


Top