Flag Counter

США, Британия и ЕС обсуждают урегулирование на Украине без Киева

Представители США, Великобритании и Евросоюза в последние недели, как утверждает телеканал CNN, проводят регулярные встречи для обсуждения параметров возможного перемирия и дипломатического урегулирования на Украине, при этом Киев в эти дискуссии не включен.

Со ссылкой на многочисленные источники CNN сообщил, что союзники, в частности, рассматривают итальянский план, который предполагает нейтралитет Украины в обмен на гарантии безопасности и запуск украино-российских переговоров о будущем Крыма и Донбасса.

«Украина напрямую не вовлечена в эти дискуссии, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины», — сообщил телеканал.


Он цитирует неназванных американских и западных чиновников, которые говорят о растущей обеспокоенности тем, что происходящее на Украине «может затянуться потенциально на годы, если русские и украинцы не вернутся за стол переговоров».

Страны вели переговоры о дипломатическом урегулировании конфликта практически с начала российской военной операции, но в апреле диалог был прерван. МИД РФ позднее заявлял, что Киев сам поставил переговоры с РФ на паузу и не ответил на предложения Москвы по проекту договора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что руководство Украины постоянно делает противоречащие друг другу заявления, что не позволяет понять, чего хочет Киев, а «переговоры сейчас заморожены по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной».


Top