Flag Counter

США, Британия и ЕС обсуждают перемирие на Украине без участия Киева

США на регулярной основе обсуждают с Евросоюзом и Великобританией возможные условия прекращения огня на Украине. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

Так, например, переговорщики обсуждают итальянский план, по которому Украина обретает нейтральный статус в обмен на гарантии безопасности и запускаются переговоры между Москвой и Киевом о будущем положении Крыма и Донбасса​​​.

«Украина напрямую не вовлечена в эти дискуссии, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины», – подчеркнули в CNN.

Также отмечается растущая обеспокоенность американских и западных чиновников, что вооруженный конфликт на Украине может затянуться на годы, если русские и украинцы не вернутся за стол переговоров. При этом чем дольше будет идти конфликт, тем выше будут издержки для Запада.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Киев под нажимом своих кураторов предпочитает переговорному процессу другой вариант. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия будет вести переговоры с Украиной только на своих условиях.