Flag Counter

Спикер Рады выразил надежду на получение подводных лодок от Германии

Спикер Руслан Стефанчук встретился с главой Минобороны ФРГ и попросил ее поставить Киеву подводные лодки и ракеты малой дальности IRIS-T. Он заявил, что Украина готова стать оборонной восточной границей всей Европы.

«Не исключаю получения от Германии подлодок, потому что мы готовы стать оборонной восточной границей всей Европы. И это сотрудничество будет взаимовыгодным как на этом этапе, так и в будущем», — сказал Стефанчук, попросив Ламбрехт усилить принятие решений в сфере безопасности.

Он также выразил надежду на поставки системы IRIS-T (ракета класса «воздух — воздух» малой дальности. — РБК) в кратчайшие сроки.

До 24 февраля Германия отказывалась поставлять оружие на Украину, однако позже Берлин изменил свою позицию. В конце марта агентство DPA сообщало, что Германия направила Киеву 1,5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела», 100 пулеметов MG3, а также несколько миллионов патронов для стрелкового оружия.

В середине апреля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что бундесвер исчерпал лимит поставок оружия для Украины из резервов. Он также отказался поставлять Киеву танки «Леопард», объяснив, что лучше отправлять на Украину старое советское вооружение, с которым знакомы военные этой страны.


Top