Flag Counter

5 вызовов, на которые нужно ответить России: Чем Москва парирует главные угрозы новой концепции НАТО

Что приготовил Северный альянс: ядерное оружие, боевое дежурство ракет средней дальности, трансформация блока, ликвидация международного права и капкан для российских подводных лодок.

Россия противостоит Западу. НАТО ведёт против нас войну, поэтому в новой стратегической концепции блока решено открыто объявить нас главным врагом. Кроме того, Североатлантический альянс готовится скинуть старый костюм и заявить о новых амбициях. Эксперты прогнозируют, что военный блок может трансформироваться в экономико-военно-политический транснациональный союз, который будет заниматься вопросами не только безопасности, но и глобальной экономики силовым путём.

НАТО провозгласит Россию главной угрозой, что автоматически повлечёт ответные шаги, которые могут привести к новой конфронтации. Случится это в конце июня, когда будет принята новая концепция Североатлантического альянса.

— Разработка стратегической концепции не завершена. Однако, думаю, мы в основном согласны с тем, что Россия является первоочередным вызовом, имеющей первостепенное значение угрозой, с которой в данный момент сталкивается НАТО, — заявила постоянный представитель США при альянсе Джулианн Смит.

Российско-китайские отношения также вызывают опасения у стран Запада. Смит отметила, что стратегическое партнёрство России и Китая будет отражено в документе.

Ядерные силы на границе с Россией

НАТО меняет концепцию, чтобы законодательно закрепить возможность размещения своего ядерного оружия вблизи границ России. Военному блоку мало желания Варшавы, которая неоднократно призывала США к его развёртыванию на своей территории, и военной базы в Германии.

Россия, понимая это, проводит постоянные учения Стратегических ядерных сил. Как, например, сейчас на территории Ивановской области, где собрались около тысячи военных, более 100 единиц техники, в том числе стратегические комплексы «Ярс», способные поражать цели на дальности до 11 тысяч километров. Отрабатываются вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершение маршей протяженностью до 100 километров, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения, сообщает Минобороны РФ.

Капкан для российских подлодок

В Финляндии НАТО планирует разместить на севере страны ракетные установки МК-41, которые применяют для запуска ракет «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, ESSM и «Томагавк». Установки будут находиться вблизи стартовых позиций наших подводных лодок и станут эффективным оружием в борьбе с ними

Константин Сивков


России в случае военных действий придётся уничтожать эти установки. Например, нанесением ударов российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Ракеты средней дальности в Прибалтике и Польше

На западной границе России уже не образуется, а усиливается угроза. НАТО не отказывается от идеи расширения на восток, вовлекая в блок новых участников.

— Конечно же, НАТО усилит вооружение. Скорее всего, ракеты средней дальности, о которых говорил ещё Трамп, встанут на боевое дежурство в Прибалтике, Польше и Финляндии, несмотря на заявления финского правительства об отсутствии планов размещать там оружие альянса, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

В сложившихся условиях Россия просто обязана будет укреплять западную границу. Министр обороны Сергей Шойгу заявил 20 мая, что до конца 2022 года на западной границе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Это могут быть войсковые соединения, бригады или даже дивизии, соединения противоракетной обороны и базы ракет средней дальности, но пока данных нет.

— Скорее всего, России придётся пересматривать принципы использования российского тактического оружия. Будут проводиться мероприятия по усилению Западного и Южного военных округов, Балтийского и Северного флотов, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Конкретные задачи определит Совет безопасности. Очевидно, что будут внесены изменения и в военную доктрину, и в стратегию национальной безопасности. Учитываться будет и возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Трансформация НАТО в военно-политико-экономический союз

НАТО не будет сосредотачиваться только на вопросах сдерживания России в военном плане. Альянс намерен взять под свой контроль вопросы экономики, зелёной энергетики, продовольствия и стать силовым проводником решений

Алексей Леонков


НАТО волнует российско-китайские отношения. Лидеры России и Китая часто встречались и говорили о более тесном сотрудничестве. Учитывая военный потенциал, а в случае Китая — и мобилизационный, опасения НАТО оправданны, но не обоснованны.

Возможным противовесом давлению стран НАТО может стать большой союз, хотя на данный момент у него призрачная перспектива. При этом тесное сотрудничество Москвы и Пекина продолжается. Учитывая, что Китай демонстрирует намерение решить вопрос Тайваня, отношения могут только укрепляться, в том числе и на международных площадках.

Ещё одним ответом России на трансформацию НАТО может стать развитие ОДКБ. Сейчас в организации шесть государств, но постепенно их число может увеличиться.

Мы постепенно будем приходить к расширению ОДКБ. Пока такого решения нет. Этот процесс может начаться в ближайшей перспективе. Вместе с тем будут увеличиваться и зона влияния, и зона ответственности

Сергей Судаков


По прогнозам ряда экспертов, решение о расширении может быть принято уже в августе. Сложно сказать, кто станет новым членом Организации договора о коллективной безопасности, но, скорее всего, речь пойдёт о государствах Азии и Ближнего Востока. Одним из явных кандидатов является Сирия. Не стоит также забывать и о партнёрстве с африканскими странами, где Россия вытеснила Францию.

Ликвидация международного права

Послевоенное мироустройство нарушалось несколько раз, но не Россией. Западные страны меняли границы в угоду своим интересам, чем нарушали международное право. Для того чтобы избежать ещё больших проблем на большой шахматной доске, России требуется соблюдать права других, но не в ущерб себе. Для этого должны создаваться новые организации.

— Мы можем ответить соблюдением норм международного права и для защиты этих норм должны создавать новые институты. Сегодня ООН девальвирована. Организация существует, но её решения не выполняются и носят рекомендательный характер, — пояснил Сергей Судаков.

Также он отметил, что США подменяют собой и следствие, и суд. В основу новой международной организации можно привлечь институт БРИКС. Сергей Судаков напомнил, что страны БРИКС представляют 43% населения Земли.