Flag Counter

Global Times: МИД Китая наносит ответный удар Блинкену, призывая США сосредоточиться на собственных внутренних проблемах

В ответ на последние замечания госсекретаря США Энтони Блинкена, который считает, что Китай бросает серьезный вызов так называемому международному порядку, основанному на правилах, официальный представитель МИД Китая опроверг эти утверждения и призвал США задуматься о том, что такое международный порядок, который люди хотят, а не гегемонии во главе с США и безосновательного сдерживания законных прав других стран. 

Когда Блинкен утверждал, что США стремились построить весьма несовершенный, но глубоко либеральный порядок, означает ли это, что это порядок, при котором США могут делать все, что хотят, а другие страны могут только следовать за ними? — спросил Чжао Лицзянь, представитель китайского министерства, во время пресс-​конференции в четверг. 

«Означает ли это, что США могут атаковать другие суверенные страны военным путем по своему желанию, в то время как другие страны могут только молчать и терпеть это? Означает ли это, что США могут произвольно и в одностороннем порядке накладывать незаконные санкции на другие суверенные страны, в то время как другие страны должны принять это? Означает ли это, что США могут атаковать, очернять, подавлять и ограничивать законный суверенитет, безопасность и права на развитие других стран без каких-​либо результатов, в то время как другие страны могут только ждать и никогда не сопротивляться?» — спросил Чжао. 

   Блинкен заявил в среду на праздновании столетия журнала Foreign Affairs, что Китай представляет собой «наиболее серьезную долгосрочную проблему для этого основанного на правилах порядка».

Порядок, который мы стремились построить очень несовершенно, но который мы стремились построить, носит глубоко либеральный характер, сказал представитель США, заявив, что порядок, к которому стремится Китай, является нелиберальным, и США с этим не согласны.  

Это не так называемая свобода и не порядок. Это гегемония и запугивание», — сказал Чжао, отметив, что США вместе с несколькими странами придумывают так называемые правила, которые отвергаются людьми из других стран, которые хотят равной и разделяемой общей безопасности, общего развития и процветания.

По словам китайского чиновника, пришло время для США задуматься и действительно взять на себя ответственность за мир и развитие во всем мире. 

Блинкен сделал свои последние замечания после своего политического выступления в отношении Китая, которое также было решительно опровергнуто китайской стороной, учитывая ее менталитет времен холодной войны против Китая. Поскольку в своем выступлении он также выделил политическую позицию правительства США по отношению к Коммунистической партии Китая, китайскому правительству и китайскому народу, Чжао решительно выступил против такой позиции, которая провоцирует кровную связь между КПК и китайским народом.  

По его словам, китайский народ ясно видит насквозь тактику США по подавлению и сдерживанию развития Китая, и такие провокационные действия не увенчаются успехом. В то время как американские политики утверждают, что они уважают китайский народ, они должны уважать историю, реальность и путь развития, а также политическую систему, выбранную китайским народом. 

«Мы надеемся, что США перестанут терять время и сосредоточатся на решении множества собственных внутренних проблем, играя активную роль в обеспечении мира и развития во всем мире», — сказал Чжао, отметив, что сейчас не время манипулировать так называемой демократией против авторитаризма или усиливают различия между политическими системами.  


Top