Flag Counter

Очередь на демилитаризацию. Польские САУ Krab попали на Украину

Несколько недель назад стало известно, что Польша может передать Украине некоторое количество своих самоходных гаубиц AHS Krab. В дальнейшем этот вопрос был решен, и технику отправили получателю. Сообщается о поставке 18 боевых машин и подготовке большого количества артиллеристов. За счет этого украинская армия сможет сформировать или переоснастить несколько самоходно-артиллерийских батарей.


Предположительно, одна из САУ Krab, переданных украинской армии

Артиллерийская помощь

С конца февраля Польша регулярно передает Украине ту или иную продукцию военного или двойного назначения, и к настоящему времени она стала одним из лидеров по объемам поставок. В частности, в апреле польская армия начала передавать украинским коллегам бронетехнику и самоходную артиллерию, ствольную и реактивную.

Первые упоминания о возможной передаче современных 155-мм САУ Krab появились несколько недель назад. Так, 9 мая телеграм-канал «Рыбарь» сообщил, что эти самоходки уже имеются в распоряжении украинской армии, и в ближайшие часы они могут появиться в районе н.п. Лисичанск. Однако эти сведения не подтвердились. Более того, позже стало ясно, что польские «Крабы» на тот момент у Украины отсутствовали.

12 мая польская пресса сообщила, что компания Huta Stalowa Wola начала новые переговоры с министерством обороны на тему поставок самоходной артиллерии. По их результатам может появиться дополнительный контракт на производство двух дивизионных комплектов САУ Krab – всего 48 машин. Он дополнит существующий и выполняемый заказ на 122 самоходки, 80 из которых уже переданы заказчику.


AHS Krab на рекламном фото от производителя

Можно предполагать, что дополнительный контракт на «Крабы» связан не только с желанием польской армии усилить самоходную артиллерию. Передача техники украинской армии должна осуществляться из наличия, и такие «потери» своей армии необходимо будет компенсировать за счет производства новой техники.

29 мая радиостанция Polskie Radio сообщила, что польские самоходки уже прибыли на Украину. От анонимного источника в правительстве Польши оно узнало об отправке 18 бронемашин. Также польские специалисты обучили 100 украинских артиллеристов. В СМИ сообщается, что новая техника позволит перевооружить три артиллерийских дивизиона. Однако очевидно, что фактически речь идет о подразделениях меньшего масштаба – батареях.

Вскоре командование 26-й артиллерийской бригады вооруженных сил Украины опубликовало фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен один из полученных «Крабов». Где и когда был сделан снимок и имеет ли он отношение к недавней поставке, неизвестно. Тем не менее, его появление укладывается в логику последних новостей и событий.

Продукт сотрудничества

Формально САУ AHS Krab была разработана в Польше и производится местной промышленностью. Однако основные компоненты такой боевой машины имеют иностранное происхождение, и речь идет только о лицензионной сборке. За счет такого подхода к проектированию и производству удалось получить современные иностранные наработки и загрузить свои предприятия заказами.

Разработка «Краба» началась в 1997 г. Новую САУ предлагалось построить на оригинальном польском шасси UPG-NG и оснастить иностранной башней с вооружением. В конкурсе участвовало несколько иностранных разработок, и победителем стало боевое отделение от британской самоходки AS-90 Braveheart – модернизированного варианта серийной AS-90.

Первый прототип изделия Krab был построен уже в 2001 г. Следующие годы ушли на испытания, доводку, доработку и замену различных компонентов. При этом возникли неожиданные трудности. Так, к 2010 г. выяснилось, что шасси UPG-NG не справляется с нагрузкой и нуждается в замене. Кроме того, британская промышленность прекратила производство необходимых 155-мм орудий.

Проблему с вооружением решили за счет нового контракта с французской компанией Nexter и очередной доработки боевого отделения. В конце 2014-го появился контракт с южнокорейской компанией Samsung Techwin на поставку готовых шасси от САУ K9 Thunder и последующую организацию лицензионного производства в Польше.

Первая самоходка на шасси K9 с орудием от Nexter была построена только в конце 2015 г. Она справилась с испытаниями и стала эталоном для последующей серии. Производство боевых машин началось в 2016-17 гг. Польская армия заказала 122 САУ и массу вспомогательной техники разных типов. Не менее 80 изделий уже изготовлено и передано заказчику.

Польша пыталась продвигать свой «Краб» на международном рынке, но ни одна иностранная армия им не заинтересовалась. Первым иностранным получателем таких САУ только сейчас становится Украина. При этом речь идет не о победе в тендере и закупке, а о военно-технической помощи, состав которой определяется страной-отправителем.

Особенности и преимущества

САУ Krab представляет собой гусеничную бронированную боевую машину с полноповоротной башней, в которой установлено 155-мм нарезное орудие. Самоходка построена с применением современных агрегатов, компонентов и приборов. Аппаратура и вооружение соответствуют стандартам НАТО.

Шасси южнокорейской разработки построено на основе корпуса с противопульным / противоосколочным бронированием. Используется дизельный двигатель STX-MTU MT881Ka-500 мощностью 1000 л.с. и автоматическая коробка передач; силовой блок размещен в носу корпуса. Семикатковая ходовая часть имеет гидропневматическую подвеску. При боевой массе 48 т САУ может разгоняться до 67 км/ч. Запас хода – 400 км.

В кормовой части шасси монтируется броневая башня, заимствованная у AS-90. В лобовой амбразуре с броневой маской находится основное орудие. Электрические приводы обеспечивают круговую наводку по горизонтали и углы возвышения от —3,5° до +70°.

«Краб» несет 155-мм орудие с нарезным стволом длиной 52 клб. Имеются двухкамерный дульный тормоз и эжектор. В казеннике находится полуавтоматический затвор с вертикальным клином. Заряжание – раздельное с применением механического досылателя. Боекомплект – 29 выстрелов в укладках боевого отделения. Возможна подача «с грунта». Максимальная скорострельность – 3 выстрела за 10 сек. При длительной стрельбе темп падает до 2 выстр./мин.

САУ AHS Krab оснащена развитой системой управления огнем TOPAZ. В нее входят несколько вычислителей, прицелы, набор датчиков и т.д. С СУО соединены система спутниковой навигации и средства связи. Подготовка к боевой работе после прибытия на позицию занимает порядка 30 сек.

Орудие самоходки совместимо со всеми существующими 155-мм снарядами натовского стандарта. Обычные снаряды отправляются на дальность до 30 км, активно реактивные – на 40 км. Имеющаяся СУО обеспечивает высокую точность стрельбы; управляемый боеприпас улучшает этот параметр.

Ограниченная угроза

Несмотря на специфическое происхождение, САУ Krab является достаточно удачным образцом. По тактико-техническим характеристикам это изделие не уступает другим современным самоходкам. Грамотное применение такой техники позволяет получать желаемые результаты – и потому она может представлять опасность.

К преимуществам «Краба» относятся высокая мобильность и скорость подготовки к стрельбе на позиции, удачное и дальнобойное орудие, современная СУО и т.д. Все это означает, что такие САУ могут быстро выходить на огневую позицию, наносить удар и сворачиваться, снижая риски от ответного обстрела. Весь технический потенциал самоходки может быть реализован при использовании современных средств разведки и контуров управления.

Впрочем, украинская армия вряд ли сможет использовать все возможности польских самоходок. Так, полученных САУ хватит лишь на несколько батарей, которые даже в силу численности не повлияют на общую обстановку. Вопросы вызывает уровень подготовки экипажей, не прошедших полный курс обучения. Кроме того, возможны проблемы по линии эксплуатации и снабжения. Невозможна и организация полноценной разведки и корректировки.

При всем этом, новые боевые машины столкнутся с теми же рисками, что и другая техника украинской армии. Российские вооруженные силы имеют все необходимые средства для обнаружения и уничтожения таких целей на стоянках, на марше или на огневых позициях. Также следует учитывать, что высокий технический и боевой потенциал делает «Краба» приоритетной целью для наших ударов.

Кроме того, реальность показывает, что расчеты противника могут попросту бросить иностранную технику и сбежать. В таком случае список трофеев наших войск пополнится новым любопытным образцом. Такой исход обрадует наших военных и конструкторов, т.к. позволит ознакомиться с современными разработками сразу нескольких иностранных государств.

Ожидание и реальность

Таким образом, после нескольких месяцев ожидания и безуспешных просьб Украина все же смогла получить современные самоходные гаубицы крупного калибра. В самое ближайшее время может начаться их боевое применение на тех или иных участках фронта. Вероятно, самоходки будут использоваться не только против наших войск, но и против гражданских объектов – как это регулярно происходит.

При этом перспективы такой техники вполне понятны и предсказуемы. В силу ряда объективных факторов украинские формирования не смогут использовать весь потенциал польских «Крабов». Одновременно им придется столкнуться с самыми серьезными рисками. В итоге очередная партия иностранной военной техники не даст особых результатов и будет успешно демилитаризована.