Flag Counter

Еще немного головной боли для Вашингтона

Добрый день, Империя.

Сегодня будут три новости, одна другой прекраснее — и все они как нельзя лучше характеризуют углубление кризиса за Большой Лужей. Причем кризиса не только экономического, но и политического.

Дипломаты Америки и России договорились, что Путин-убийца – это метафора, а Байден-президент – это аллегория. По всей видимости, со второй частью этого полностью согласен Дональд Трамп, потребовавший от Совета Пулитцеровской премии отозвать награды, врученные New York Times и Washington Post в 2018 году за освещение расследования связей Трампа с Россией.

Как оказалось, пятилетнее расследование вышло несостоятельным, причем настолько, что у Дональда Фредовича появился неиллюзорный шанс привлечь к ответственности не только тех, кто распространял явную ложь про 45-го президента США, но и тех, кто за эту ложь награждал.

«Нет никаких сомнений в том, что премия Пулитцеровского совета этим СМИ была основана на ложной и сфабрикованной информации, которую они опубликовали», — заявил бывший президент.

«Продолжающаяся публикация и признание премий на веб-сайте Правления является искажением факта и личной клеветой, которая приведет к подаче иска, если Правление не удастся убедить поступить правильно самостоятельно».

После того, как Трампа заблокировали практически во всех западных соцсетях, у него остались только два союзника: ВК и Одноклассники. Тем не менее, сдаваться он не намерен — в судах еще год назад лежали два иска Трампа против вышеуказанных изданий. Результат до сих пор неизвестен, но после промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре 2022 год все это может быть ускорено — и угроза Пулитцеру как раз из этой серии.

Письмо от 27 мая ссылается на «дополнительные недавние доказательства» и призывает правление «обратить пристальное внимание на события в продолжающемся уголовном процессе Майкла Сассмана, бывшего адвоката кампании Клинтон 2016 года».

Сассмана обвинили во лжи ФБР и сокрытии того факта, что он представлял кампанию Хиллари Клинтон, когда у него была встреча с агентами ФБР, чтобы предоставить информацию о Трампе. Сассман был оправдан присяжными во вторник.

Присяжные не нашли достаточных доказательств того, что Сассман лгал агентам ФБР про связи Трампа и российского Альфа-банка. Тем не менее, команда специального адвоката Джона Дарема, нанятого Трампом, на этом останавливаться не намерена — и любые публичные события сейчас играют против демократов.

С этим, кстати, связана и вторая новость. За время своего правления Трамп не просто развязал серию торговых войн против Китая — он планомерно работал над тем, чтобы как можно больше ограничить Пекин в возможностях промышленного шпионажа на территории Соединенных пока Штатов.

Могу немного ошибаться в цифрах, все-таки прошло уже достаточно времени, но только за 2019 год администрация Трампа выслала из Америки не менее 560 китайцев, признанных шпионами, выведывающими последние данные о технологических достижениях. Старине Байдену последние полтора года было вообще не до китайцев, поскольку он все свои силы бросил против Москвы — и результат не заставил себя ждать. Печальный результат для Белого дома.

Итак, 34-летний Джонатан Вин Сун работал администратором программы Ассоциации космических исследований университетов (USRA) с апреля 2016 по сентябрь 2020 года. USRA заключила контракт с НАСА на “распространение внутри страны и на международном уровне чувствительного программного обеспечения, связанного с аэронавтикой, разработанного в рамках программы Army’s Software Transfer Agreement (STA)”.

Минюст США был вынужден 26 мая распространить официальный пресс-релиз на тему того, как мистер Сун злоупотреблял своим положением.

Будучи администратором программы USRA STA, Сун отвечал за надзор за продажей определенных лицензий на программное обеспечение, проведение проверки соответствия экспорта клиентов, создание лицензий на программное обеспечение и, в некоторых случаях, физический экспорт программного обеспечения.

Минюстом утверждается, что Сун незаконно и без лицензии экспортировал и способствовал продаже и передаче программного обеспечения субъекту в списке подсанкционных субъектов — Пекинскому университету аэронавтики и астронавтики (BUAA), который также известен как Университет Бэйхан. Согласно жалобе прокуратуры Сан-Франциско, Университет Бэйхан был добавлен в список подсанкционных организаций из-за участия университета в разработках военных ракетных систем и беспилотных летательных аппаратов Китайской Народной Республики. Учитывая его включение в этот список, BUAA запрещено получать определенные предметы и разработки без лицензии. В жалобе утверждается, что Сун использовал посредника в надежде, что незаконная передача не будет обнаружена.

Грубо говоря, мистер Сун за небольшую денежку передал родному Китаю программное обеспечение CIFER, позволяющего пользователю разрабатывать динамическую модель беспилотного самолета на основе данных коллективных летных испытаний. Пакет ПО может быть использован для анализа и проектирования систем управления БПЛА, в том числе и для военных целей.

Теперь Суну грозит до тридцати лет тюрьмы и крупный штраф до 1,25 млн долларов: 20 лет и миллион за нарушение правил организации, в которой он трудился на благо любимого китайского народа и 10 лет и 250 тысяч за контрабанду.

Другой вопрос, чем эта история грозит демократам. А она может сыграть очень злую шутку, поскольку некоторые республиканцы давно уже указывают Белому дому на стратегические ошибки во внешней политике — сосредоточившись исключительно на России, администрация упускает из виду Китай и изменения, в нем происходящие.

И вот здесь самое время перейти к третьей новости об этих изменениях, которые внезапно обнаружили в Америке.

Торговля китайским юанем и российским рублем выросла более чем на 1000% с начала событий на Украине, согласно данным Bloomberg, поскольку две страны укрепляют связи.

Ежемесячные объемы торговли юанем и рублем выросли на 1067% до чуть менее $ 4 млрд с момента событий в конце февраля, сообщило агентство Bloomberg во вторник.

Две страны стремились укрепить связи в этом году, объявив о дружбе «без ограничений», непосредственно направленной на противодействие влиянию США на мировую экономику.

Поскольку США ввели жесткие санкции против России, обе стороны стремились сблизиться экономически.
Торговля Китая с Россией выросла на 12% в марте в годовом исчислении, быстрее, чем торговля с остальным миром. Российский импорт из Китая упал, но торговля ускорилась в другом направлении, вероятно, отражая более высокие цены на энергоносители.

В 2021 году объем торговли между Москвой и Пекином достиг 150 млрд в долларовом эквиваленте. По итогам 2022 года должна быть взята планка в 200 млрд долларов — и Запад делает все возможное, чтобы это случилось как можно быстрее.

И вот что хотелось добавить ко всему вышесказанному: как уже мной неоднократно говорилось ранее, никогда не спешите паниковать. Это дело нехитрое, всегда успеете — но вот если вы дадите новости «остыть» два-три дня, то сможете посмотреть на происходящее совсем другими глазами.

Простой пример. Во вчерашней статье («У природы нет плохой погоды») один из комментаторов заметил, что западные морские страховщики с конца февраля отказываются страховать российские танкеры — дескать, именно поэтому нашей нефти будет трудно добраться до Евросоюза.

Дорогие мои, читайте внимательнее.

Да, российские суда отказываются не только страховать, но и принимать в европейских и британских портах — а вот танкеры Греции, Кипра и Мальты таких ограничений не имеют. Повторюсь, в апреле из 90 танкеров с нашей нефтью, пришедшей в Европу, 76 были греческими — и в шестом пакете, который мы засунули в пакет с остальными пакетами, никаких запретов в перевозке российской нефти для перевозчиков из Греции, Кипра и Мальты так и не появилось.

А это означает только одно — в нейтральных водах на нашей нефти будет «переклеиваться этикетка» — а далее она уже под видом абсолютно правильной и демократической нефти придет в европейские порты. Естественно, несколько подорожавшей для европейцев — и никто из покупателей даже не подумает озаботиться реальным происхождением. Тут либо твой НПЗ работает и дает прибыль, либо ты играешь в политику и остаешься с голой филейной частью — и напомните, за сколько процентов прибыли капиталисты готовы продать даже мать родную?

Второй пример, тоже довольно простой. Тут многие высказывались, за сколько шекелей продаст свою позицию по поводу шведов и финнов турецкий султан — и когда автор ухмылялся себе под нос на подобные комментарии, у него было полное право это делать.

Анкара не просто выдвинула Осло и Хельсинки заведомо невыполнимые условия — она пошла куда дальше, высказав неприятие баз США в Греции. Греки (опять эти греки!) ввели повышенный уровень боеготовности из-за ситуации вокруг Кипра — и Белый дом не придумал ничего лучше, чем открыто принять сторону Афин.

Когда автор и многие другие говорят об обреченности НАТО, мы имеем в виду именно это — внутри самого альянса всплыло такое невероятное количество противоречий, что это способно разорвать изнутри любую подобную организацию — и не нужно забывать, что усилия США сейчас направлены не на Европу, а на создание АУКУС+. Туда идут все деньги и технологии из Америки. Именно там США собираются создать новую глобальную военную составляющую, основанную на достаточности ресурсов Австралии, Индонезии, Филиппин и Индии.

Насколько это удастся, покажет только время — и этому вполне может помешать сама Америка. Чем глубже будет политический кризис внутри США, тем меньше сил останется на внешнюю политику — а это означает, что вероятность провала и НАТО, и АУКУС вполне себе существует.

Русские и китайцы работают над тем, чтобы у коллективного Запада было как можно больше головной боли — и кто знает, какая по счету соломинка переломит спину американскому верблюду?
А вот тот факт, что американский верблюд уже перегружен сверх меры, в Москве и Пекине сомнений не вызывает.

Государственник


Top