Flag Counter

Херсонская и Запорожская области: ещё не Россия, но уже не Украина

В первые недели специальной военной операции на Украине российские войска взяли под контроль Херсонскую и значительную часть Запорожской области. Киевский правящий режим, как и в случае с Крымом и Донбассом в 2014 году, перешёл к враждебно-вредительским действиям в отношении своих бывших территорий. В этой ситуации их защиту и жизнеобеспечение взяла на себя Россия.

Самоопределение откладывается, интеграция ускоряется

Новые власти Херсонщины и запорожского Приазовья настроены решительно и однозначно: будущее областей – в составе России. «Наша основная задача – быть субъектом в составе Российской Федерации», – заявил заместитель председателя военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Ему вторит член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов: «Будущее у Запорожской области может быть только одно – она должна быть в составе России, должна стать полноценным субъектом Российской Федерации».

Позиция Кремля более сдержанна и обозначена пресс-секретарём главы государства Дмитрием Песковым: дальнейший статус освобождённых территорий должны определять их жители. Процедура смены государственной принадлежности южноукраинских районов видится следующей: сначала они должны выйти из состава «незалежной» и объявить о своей независимости, что откроет путь для их признания Российской Федерацией и последующего принятия в свой состав на основании волеизъявления народа.

Нынешний вектор развития освобождённых территорий бывшей Таврической губернии определён чётко – синхронизация с Россией во всех сферах жизни с конечной целью вхождения в её состав. Но с учётом продолжающейся спецоперации непосредственный вопрос самоопределения отодвинут на второй план. В Херсонщине сосредоточили усилия на переходе к стандартам российского законодательства, а в Запорожской области предстоит ещё «очистить» северные территории, включая административный центр Запорожье, от украинских войск.

Вероятно, в ближайшее время аграрная Херсонская область будет находиться в орбите влияния Крыма и тяготеть к нему, тогда как более промышленно развитые запорожские земли со временем образуют единый хозяйственно-экономический организм с соседней ДНР.

Защита с воздуха и «зачистка» подполья

Появление Вооружённых сил РФ в южноукраинских областях позволило им избежать хаоса и масштабных боевых действий. Тем не менее регионы остаются прифронтовой зоной со всеми вытекающими последствиями.

Украинские агрессоры регулярно обстреливают свои бывшие территории ракетами и, хотя российские системы ПВО отражают основную часть этих смертоносных ударов, иногда действия боевиков Зеленского приводят к жертвам среди гражданского населения.

К примеру, 20 и 22 мая войска киевского режима обстреляли боеприпасами РСЗО «Ураган» пос. Белозерка Херсонской области, в результате чего погибли пять мирных жителей, около 20 человек получили ранения и было повреждено множество жилых домов. Такая тактика украинской армии выглядит как стремление принести максимум вреда и горя людям, которые уже никогда не вернутся под власть Киева.

Пока в освобождённых регионах завершается формирование новых органов правопорядка, российские силовики ведут там масштабную «зачистку» агентуры украинских спецслужб, диверсантов и вооружённого неонацистского подполья. Выявлено множество оружейных схронов, организован сбор неучтённого оружия у местного населения, осуществляется разоружение участников т. н. территориальной обороны.


Содержимое одного из схронов в пригороде Херсона

В первые недели после прихода военных подразделений РФ в городах Херсонской и Запорожской областей вспыхивали антироссийские митинги, которые координировались из Киева и были направлены на создание картинки для западных СМИ о массовом сопротивлении местного населения «оккупантам».

Восемь лет насаждения пещерной русофобии дали свои плоды и на юге Украины, но большинство местного населения встретило освобождение своих территорий со сдержанным оптимизмом. Эта сдержанность лишь отчасти объяснялась эффектом украинской пропаганды, но гораздо больше – опасениями людей в связи с возможным возвратом регионов под власть неонацистского Киева.

«Если бы Украина захватила эти населённые пункты силой, то там начался бы террор. Террор похлеще того, что они устроили в Буче, выдав затем это за «жертв российской агрессии», – объясняет страхи людей политолог Владимир Корнилов.

Основания для осторожности и выжидательной позиции у жителей освобождённого юга Украины действительно имеются. Это и недавняя попытка контратаки ВСУ на херсонском направлении, и предпринимаемые киевской агентурой акции устрашения в регионе. Так, 20 апреля в Херсоне около своего дома был расстрелян блогер Валерий Кулешов, симпатизировавший России, а 22 мая в результате детонации взрывного устройства при входе в подъезд одного из домов был ранен градоначальник Энергодара Андрей Шевчик. Кроме того, в середине мая в херсонском СИЗО произошёл бунт заключённых с попыткой побега, организатором которого выступила СБУ.

С учётом всего этого стоит ли удивляться недавней инициативе властей Херсонщины и запорожского Приазовья о размещении на своих территориях на постоянной основе военных баз России? При всех сомнениях и страхах именно «вежливых людей» со знаками «Z» и «V», а не украинских боевиков с нацистскими нашивками там считают главным гарантом мира и безопасности.

Восстановление и настройка на российский лад

Сразу после перехода южноукраинских территорий под контроль Вооружённых сил России там стало налаживаться мирное течение жизни. Возобновилась работа общественного транспорта, открылись некоторые образовательные учреждения и заведения общепита, а со временем начали запускаться предприятия. В Херсонской области ещё в середине апреля возобновил производство Новотроицкий маслосырзавод, а в Запорожской области недавно заработал Мелитопольский завод автотракторных запчастей.

В освобождённых регионах были сформированы новые органы власти – военно-гражданские администрации, чья первоочередная задача – полное восстановление ключевых отраслей экономики и решение социальных проблем людей. В этом деле им всемерную поддержку оказывает Россия. В Херсонскую и Запорожскую области привозят десятки и сотни тонн гуманитарной помощи, доставляют строительные материалы и топливо, восстанавливают разрушенные дома и дорожно-транспортную инфраструктуру.

В середине мая освобождённый юг посетил с рабочим визитом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, окончательно заверивший сомневающихся, что перспектива Херсонской и Запорожской областей – жить и работать в единой «российской семье». Приезд высокопоставленного российского чиновника перевёл процесс интеграции южных регионов с Россией из разряда политических заявлений в практическую плоскость. Недаром ключевой задачей Хуснуллин объявил скорейшее восстановление жизнедеятельности и запуск экономики регионов.

Как рассказал вице-премьер, Россия уже выделила средства на ремонт мостов и дорог в Херсонщине, предусмотрела меры поддержки для развития местного сельхозпроизводства. Запорожской области была тоже обещана российская помощь в развитии агросектора и промышленности. Поднимались и вопросы поставок на освобождённые территории удобрений, топлива, средств защиты и медикаментов. Всё это действительно насущные темы, ведь, судя по некоторым свидетельствам, местные жители сталкиваются с нехваткой лекарств и других товаров первой необходимости, а также сильно завышенными ценами на продукты питания и бензин.

Первопроходцами в экономическом взаимодействии с Россией выступили херсонские и запорожские фермеры, которые принялись быстро наращивать поставки овощей и клубники в Крым. Предприниматели, реализующие аграрную продукцию на полуострове, уже регистрируются в налоговой службе и открывают счета в банках республики, а крымское руководство пообещало им всяческую поддержку в случае возникновения административных препятствий. Как передают СМИ, из Херсонской области в Крым еженедельно завозят по 400 тонн овощей и фруктов, КПП на границе работают на пределе возможностей и вскоре могут не справиться с растущим потоком грузового транспорта.

Отказ киевской хунты перечислять социальные выплаты жителям южноукраинских регионов и закрытие отделений украинских банков лишь ускоряют переход этих территорий в российское финансовое поле. В Херсонской и освобождённых районах Запорожской областей введена бивалютная зона, предусматривающая возможность расплачиваться как украинскими гривнами, так и российскими рублями.

Постепенно российский рубль на этих территориях заменит украинскую гривну. Новый бюджет Херсонской области уже утверждён в рублях, местные власти готовятся производить выплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам в российской валюте. Тем временем в запорожское Приазовье зашёл российский Международный расчётный банк, имеющий опыт работы в Южной Осетии и республиках Донбасса.

На освобождённых от ВСУ южных территориях налажено вещание российских радиостанций, в цифровом качестве транслируются телеканалы из первого и второго общероссийских мультиплексов, а также третьего (крымского) мультиплекса. Постепенно решаются и проблемы в сфере телекоммуникаций. После того как в ночь на 1 мая мобильные операторы Украины синхронно прекратили работу в освобождённых южных регионах, с помощью российских специалистов там удалось временно восстановить мобильную связь по старым украинским номерам.

Позже в городах Запорожской и Херсонской областей появились в продаже мобильные сим-карты с российским телефонным кодом «+7». Кроме того, сообщалось о работах по восстановлению оптоволоконного кабеля из Крыма в города южной Украины, что позволит им получать интернет-трафик через Россию.

Недавно был сделан ещё один важный и ожидаемый шаг в направлении интеграции районов исторической Северной Таврии с Россией – Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка предоставления российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей.

Всё возвращается на круги своя

Сегодня на административных зданиях в Херсонской и освобождённых районах Запорожской области развеваются российские триколоры, приводятся в порядок памятники Великой Отечественной войны, на мемориальных комплексах после долгого перерыва горят вечные огни.


«Бессмертный полк» в Мелитополе собрал около 10 тысяч человек

Яркими символами окончательного разрыва южных регионов с преступной киевской кликой стало возвращение ими российских имперских гербов Херсона и Александровска (дореволюционное название Запорожья), а затем и переход на московское время. Жителям Северной Таврии явно не по пути с бандеровской Украиной.