Flag Counter

«Танкерная война» в Персидском заливе: Иран осуществил новый захват

Иранские власти захватили судно, перевозившее 106 500 литров контрабандной нефти у побережья острова Кешм (крупнейший в Ормузском проливе и в восточной части Персидского залива), расположенного у южного побережья Исламской Республики, и задержали девять членов экипажа в понедельник утром, сообщило сегодня, 30 мая, новостное агентство Tasnim.

Девять членов экипажа торгового судна, принадлежность которого не уточняется, задержаны для проведения расследования, говорится в сообщении со ссылкой на главу судебной власти провинции Хормозган Моджтабу Гахремани.

Члены команд двух греческих нефтяных танкеров, захваченных Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) на прошлой неделе в Персидском заливе, не арестованы и «находятся в добром здравии», сообщила в минувшее воскресенье Портовая и морская организация Ирана.

«Все моряки обоих греческих кораблей находятся в полном здравии и под защитой (иранских властей) в соответствии с международным правом, и им предоставляются необходимые услуги», — говорилось в заявлении государственной морской организации ИРИ.


Два греческих танкера были задержаны из-за нарушения морского режима, «вопрос расследуется на основании доказательств и документов», передал иранский англоязычный канал Press TV.

«Исламская Республика Иран, как участник Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года, выполняет свои обязательства по отношению ко всем морякам», — говорилось в заявлении.


КСИР объявил 27 мая о задержании двух греческих нефтяных танкеров в Персидском заливе через несколько дней после того, как иранский нефтетанкер был захвачен Грецией в еë территориальных водах, а находившийся на борту судна груз был передан США.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что вертолëты ВМС Ирана высадили группы захвата на два танкера южноевропейской страны. По данным греческой стороны, один из них, Delta Poseidon, в то время находился в международных водах, второй танкер — недалеко от иранского побережья. Министерство также сообщило, что в составе экипажей обоих судов было девять граждан Греции.


Top