Flag Counter

Сводка событий в Сирии за 29 мая 2022 г.

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии

Россия может использовать голосование в Совбезе ООН о сохранении гуманитарного коридора в Сирии, чтобы добиться уступок по западным санкциям, пишет газета The New York Times со ссылкой на иностранных дипломатов. Закрытие этого коридора может заставить тысячи сирийцев бежать из страны, что усугубит кризис с беженцами. Голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу о функционировании коридора через «Баб Аль-Хава» должно состояться в июле.

По словам трех источников NYT, Россия послала «расплывчатые сигналы» о том, что может попытаться использовать голосование в Совбезе ООН, чтобы добиться уступок по вопросу Украины, в том числе по санкциям. Москва не стала напрямую связывать судьбу гумкоридора с проблемой Украины, но, по их словам, российская сторона может оказать влияние на страны, которым грозит новая волна сирийских беженцев.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский отказался обсуждать предстоящее голосование, но сказал о «застое» переговоров с США с учетом «текущих геополитических обстоятельств». «Честно говоря, сейчас у нас не много поводов для оптимизма»,— сказал он.

* * * * *

Президент Турции Тайип Эрдоган обещал в воскресенье, что Анкара будет продолжать проводить операции в Сирии до полного уничтожения организаций, которых она признает террористическими.

«Мы боремся с террористами на севере Сирии. Мы закапываем террористов в землю. Мы будем продолжать это делать до тех пор, пока не искореним там террористов», — сказал он на митинге в Стамбуле по случаю годовщины завоевания Стамбула, трансляцию вел телеканал TRT.

* * * * *

Турция рассчитывает в ближайшее время завершить создание коридора безопасности вдоль сирийской границы длиной 30 км. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы надеемся, что в самое ближайшее время завершим создание 30-км коридора безопасности, который поэтапно создаём вдоль нашей сирийской границы», — приводит ТАСС его слова в эфире телеканала ТРТ.

* * * * *

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил США в продолжении поставок вооружения и боеприпасов организациям на севере Сирии, которые Анкара считает террористическими.

«Конечно, мы не можем оставить без ответа малейшее нападение на Турцию с севера Сирии. Некоторые террористические организации имеют координационные центры на севере Сирии, они находятся во всех этих регионах, от северо-востока до северо-запада Сирии. К сожалению, все силы коалиции, особенно США, предоставляют этим террористическим организациям серьезное оружие, снаряжение и боеприпасы, они продолжают это делать до сих пор, — приводит в воскресенье телеканал NTV слова президента Турции, который дал интервью турецким журналистам после визита в Азербайджан.

— Мы нейтрализовали более 100 террористов, включая тех, кто находится на севере Ирака. Этот процесс будет продолжаться, мы не можем остановиться. Мы искореним терроризм».

Турция не намерена получать у кого-либо, включая США, разрешение на проведение возможной новой операции в Сирии, сообщил президент. «Прежде всего, каждый должен заниматься своим делом. Америка тоже должна внести свой вклад. Если Америка не выполнит свой долг в борьбе с терроризмом, то что будем делать мы? Мы позаботимся о себе. Невозможно бороться с терроризмом, получив откуда-то разрешение», — ответил Эрдоган на вопрос журналиста о том, поддерживаются ли между Анкарой и Вашингтоном контакты по возможной операции Турции в Сирии.

* * * * *

Турецкая государственная нефтяная компания TPAO получила 5-летнюю лицензию на разведку (ГРР) нефти в приграничных с Сирией провинциях Мардин и Ширнак. Соответствующее решение Минэнерго Турции опубликовано в воскресенье в правительственном вестнике Официальная газета.

Разведка нефти, как отмечается, будет вестись на площади 12 062 га.

Месторождение в уезде Нусайбин юго-восточной турецкой провинции Мардин было обнаружено в 2021 г.

Как сообщала ранее TPAO, при разведке скважины Гунюрду-1 в Нусайбине было обнаружено месторождение тяжелой нефти плотностью 11,8 градуса по шкале API. Информации о его возможных запасах в открытой прессе нет.

Также не уточняется место геологоразведочных работ компании TPAO в провинции Ширнак.

* * * * * *

МИД Ирана заявил, что любые военные меры Турции в Сирии неприемлемы, поскольку нарушают ее территориальную целостность и суверенитет.

Официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Саид Хатибзаде в заявлении подчеркнул, что такие меры приведут к дальнейшей эскалации. Иран выступает против применения силы и военных мер на территории других стран, которые осложнили бы ситуацию и усугубили бы кризисы.

Хатибзаде призвал уважать двусторонние соглашения между соседними странами и итоги Астанинского процесса по кризису в Сирии.

Официальный представитель выразил готовность Ирана сыграть роль в предотвращении обострения кризисов и столкновений, жертвами которых станут безоружные гражданские лица.

* * * * *

Министр обороны САР генерал Али Махмуд Аббас принял министра обороны Абхазии генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Анву:

* * * * *

Минобороны России сообщило, что террористическая организация «Джебхат Ан-Нусра» за минувшие сутки осуществила 5 терактов из зоны деэскалации в Идлебе.

Как заявил заместитель начальника Российского координационного центра в Хмеймиме контр-адмирал Олег Журавлев, было зафиксировано 5 обстрелов из мест дислокации боевиков «Джебхат Ан-Нусры» в Идлебской зоне деэскалации: 4 – по объектам в Алеппо и 1 – по объекту в Латакии.

* * * * *

Оккупационные силы Турции возобновили артиллерийские обстрелы района Абу-Расейн и расширили сферу боевой активности, включив в нее район Тель-Тамр на западе провинции Хасаке.

Местные источники сообщили корреспонденту агентства САНА, что турецкие оккупанты обстреляли из артиллерии и ракетными снарядами поселок Абу-Расейн, сосредоточив удары на его западных окраинах. Это привело к частичному разрушению здания филиала Кооперативного сельскохозяйственного банка и причинило ущерб жилым домам.

Источники указали, что в последние часы агрессия распространилась на запад района Тель-Тамр, в частности на селение Аль-Агейбаш. Обстрел велся турецкими оккупантами с их базы в н.п. Аль-Махмудия.

Турецкие самолеты-разведчики продолжают летать над районом вдоль линии соприкосновения между позициями Сирийской Арабской армии и террористических группировок, связанных с турецкими оккупационными силами.

* * * * *

По меньшей мере 15 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. Об этом сообщило в воскресенье Министерство обороны Турции.

«В районах проведения операций «Источник мира» и «Оливковая ветвь» ликвидированы 15 террористов, готовивших нападения», — говорится в сообщении военного ведомства в Twitter.