Flag Counter

Адмирал оценил угрозы Черноморскому флоту от поставленных Киеву ракет США

На Украине заявили, что полученных от союзников американских противокорабельных крылатых ракет Harpoon хватит, чтобы потопить российский Черноморский флот. Об этом заявил спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук.

О том, как относиться к этим угрозам, «МК» рассказал бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов:

— Заявления украинской стороны можно сравнить, выражаясь на «мове», с «недожаренной паляницей». Они хотят показать свое военное превосходство, но это не соответствует реальности, поэтому приходится врать. Ложь уже стала нормой жизни для украинских чиновников и военачальников.

Но, конечно же, недооценивать противокорабельные ракеты Harpoon нельзя. Оружие серьезное. Их козырь в том, что летят они на очень низких высотах и обнаружить их можно лишь на малых дистанциях от корабля. Сбить такие ракеты могут только новые корабли, которые обладают системами противовоздушной обороны с минимальным временем реагирования.

Конечно, наши корабли оснащены средствами борьбы с подобным оружием, но для того, чтобы успешно отражать атаку необходимо выстроить в море группу корабельной обороны. Выдвинуть противоракетный барьер. А для этого необходимо применять системы обнаружения, рабочее время срабатывания которых должно занимать секунды. Для обеспечения обороны судов Черноморского флота от такого западного оружия нам надо хорошо напрячь мозг, чтобы не получилось, как с крейсером «Москва».

— То есть Черноморский флот должен уметь себя защитить?

— Задача решаемая. Помимо противоракетных систем, у нас есть прекрасные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их главное вовремя применить. Нам необходимо нарастить радиолокационное поле, в том числе и при работе с берега. Имеет смысл задействовать на постоянной основе воздушную и космическую разведку. Наша цель — вовремя обнаруживать ракеты. Как только мы обнаружим их старт в нашу сторону, то сбить их уже не будет представлять каких-либо проблем. Все необходимое для этого у нас есть.