Flag Counter

Стратегия США на текущий момент

Общая стратегия по спасению доллара меняется, фокус смещается со стратегии «подавление конкурентов» в сторону стратегии «мировой пожар».

США достали из чулана стратегию времен Второй Мировой, а суть ее проста — помогай воюющим сторонам и пусть они уничтожают друг друга как можно дольше. Параллелей со Второй Мировой также много: есть война в Европе и есть тихоокеанский театр военных действий. В стратегии «мировой пожар» США будут иметь зону безопасности (не стабильности, а именно безопасности) в границах территории Северной Америки, а по окончании «мировой нестабильности» предложат миру знакомый многим инструмент — доллар в качестве мировой резервной валюты, страны, которая смогла сохранить промышленность в эпоху хаоса.

Воевать же будут не сами США, а их союзники, подбрасывая словно хворост в костер противоречий между странами. В поддержку смещение фокуса на данную стратегию могу назвать следующие признаки:

1) Сколачивание союзов, как экономических, так и политических. Чтобы оставаться «в безопасности» США необходимо иметь союзы, которые будут осуществлять координацию, в рамках которых нельзя будет свалиться в неуправляемый хаос. Отсюда и попытки быстро затащить еще несколько стран в НАТО, чтобы противники по силе были сопоставимы (Западное направление).

2) Турне Байдена в Азию, с попыткой сколотить союзы. При стратегии «подавление конкурентов» такое турне было бы не просто необязательным, оно было бы вредным.

3) Нет даже намеков, что США будут решать свои внутренние проблемы, меняться они не хотят, а следовательно, хотят оставить все как есть (роль доллара). Стратегия «мировой пожар» предпочтительнее «подавления конкурентов», так как времени на подавление всех представляющих опасность уже не осталось, еще немного и сформируется новая мировая валюта (или пул валют).

Китай понял, что «запахло жареным» и начал также выдвигать различные инициативы по безопасности, как мне видится роль которых — заблаговременно решать все спорные вопросы с другими странами через дипломатию, а другими словами, — узнать заранее о красных линиях, получить гарантии, — и все это без каких либо обязательств. Интересно также само изменение китайской политики, ранее они передерживались мнения, что Китаю тысячи лет, и вся нестабильность, она как бы рассосется со временем, нужно лишь просто подождать. Но мир меняется, те социальные эксперименты, что проводит Запад на Украине (а именно вырастить новую нацию, оторвав ее от общего народа) конечно напугали Китай (могут появится древние непримиримые между собой на столетия вперед тайваньцы,шэяне, лисуанцы и т.п.), времени просто ждать, когда по реке проплывет труп твоего врага просто не осталось.

Мы еще увидим множество конфликтов не только в Европе, но в Азии, Ближнем Востоке. Увидим расширение ОДКБ, увидим его аналоги и в Азии (текущая ситуация  на «западном фронте» Китай устраивает, но когда начнется конфликт у Китая, он снимет розовые очки дипломатии и будет строить союзы на обязательствах в логике холодной войны). РФ идет по оптимальной для нее стратегии «русской экономической зоны».