Flag Counter

Стоимость российского газа для Сербии составит около $400 за 1 тыс. куб. м

Стоимость российского газа для Сербии по новому соглашению составит около $400 за 1 тыс. куб. м. Об этом заявила в понедельник вице-​премьер, министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович в эфире канала TV Happy.

Михайлович сообщила, что по 100%-ной нефтяной формуле, которую получила Сербия, цена газа за 1 тыс. куб. м. для Белграда составит около $400. «Это около $400, то есть в 3-4 раза ниже, чем у других стран, которые покупают газ на рынке. Нам осталось согласовать дополнительные объемы, которые, конечно, будут дороже, но все равно не будут такие дорогие, как цены на бирже», — сказала министр.

«Отлично, что у нас есть это соглашение, потому что это значит для нас, как сказал президент Вучич, надежное прохождение зимы. Развития экономики без газа нет, для нас это очень важно, это гарантия того, что существующие инвестиции, компании смогут функционировать. Хорошая надежность снабжения, хорошая цена и и хороший срок соглашения в три года», — сказала вице-​премьер.

Как ранее сообщила пресс-​служба Кремля, президенты России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич в ходе телефонного разговора условились о дальнейших бесперебойных поставках российского природного газа в Сербию.

В свою очередь Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на 3 года, цена на газ будет рассчитана 100% по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. куб. м газа. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд куб. м газа является лучшей цена в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы — 800 млн куб. м газа.


Top