Flag Counter

Скандал вокруг саммита Америк

Ситуация вокруг намеченного на начало июня Саммита Америк, который в этот раз должен пройти в Лос-Анджелесе, становится всё более напряженной и интересной. О чем речь?

Еще в марте официальные лица США заявили, что на саммит не пригласят Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Негоже, мол, этим «диктатурам» присутствовать на мероприятии, где светоч демократии поведет речь о еще большем усилении демократии в мире. И всё бы ничего: раз сам хозяин не пригласил, значит, так тому и быть, но не тут-то было.

В начале мая лидер Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО) вдруг заявил, что лично не поедет на саммит, если туда не пригласят все американские страны без исключения. О неординарности такого заявления можно было судить хотя бы по тому, как перепугались и завопили все проамериканские силы в Мексике, включая представителей прошлых, более покладистых администраций. Говорили, что АМЛО топит Мексику, и что тут, мол, «кто не за столом, тот будет закуской».

Но вскоре началось интересное. Заявление Мексики явно вселило храбрости в других латиноамериканских лидеров, и к этому «ультиматуму» примкнули еще Бразилия, Боливия, Гондурас, Гватемала.

В The New York Times написали, что если даже президенты Мексики и Бразилии не приедут, то саммит будет провален, а Байден унижен. Тут надо сказать, что сама такая ситуация уже говорит о том, что со статусом США что-то происходит. Еще боятся, конечно, но как-то уже не так, как прежде. А Мексика, стоит отметить, очень сильно зависит от США. И всё же такие дела.

Дальше — больше. США быстро заявили, что ослабляют некоторые меры в отношении Кубы, а ряд СМИ стали поговаривать, что, возможно, дело идет к тому, что Кубу всё-таки позовут. Но на днях сам лидер Кубы заявил, что не поедет на такое эксклюзивное мероприятие. А президент Мексики решительно сказал, что будет ждать приглашения всех стран, и только тогда примет решение.

Думаю, всё это уже сильно унизительно для США. В штатах некоторые эксперты заявляют, что Мексика показала свою ненадежность в качестве «друга» США, и что, мол, «наш президент, конечно, идиот, но нельзя же вот так прям этим пользоваться». В общем, страсти кипят, хотя это всё стараются особо не раздувать.

Представляется, что они всё-таки придумают что-нибудь, чтобы смягчить хотя бы лидеров Мексики и Бразилии и заманить на саммит. Но настрой уже испорчен. А если США и этого не удастся, то всё будет еще интереснее: праздник непослушания будет набирать обороты.
Недаром лидер Мексики в ходе недавней поездки (как раз накануне своего резонансного заявления про саммит) в Гондурас, Гватемалу, Сальвадор, Белиз и Кубу каждый раз подчеркивал: «Вот посмотрите, латиноамериканские страны уже много лет ждут решения конгресса о выделении нескольких миллиардов помощи, а тут Украина — и сходу получает десятки миллиардов».

Латиноамериканские страны будут всё яснее осознавать необходимость настоящего прочного союза равных и сближаться. И всё глубже осознавать, что от США им стратегически ничего не светит.