Flag Counter

Особенности и тенденции зарубежной военно-технической помощи Украине

На протяжении нескольких последних месяцев множество зарубежных государств активно поддерживает Украину поставками разнообразных вооружений и техники. Киевскому режиму передают пехотное оружие, артиллерию, бронетехнику, вспомогательные средства и т.д. При этом наблюдается ряд специфических тенденций. Кроме того, становится ясно, что целью поставок является не только поддержка воюющей Украины.


Партия чешского оружия для передачи Украине

Помощь с ограничениями

В процессах оказания военно-технической помощи Украине приняли участие несколько десятков стран. Это практически все государства Европы, США и их союзники из удаленных регионов. Продукция военного назначения для поставок берется с баз хранения, с армейских складов или из строевых частей. Также в редких случаях запускается новое производство.

На ранних этапах зарубежная помощь для Украины в основном состояла из различных пехотных вооружений. Это было стрелковое оружие, гранатометы, ПТРК и ПЗРК актуальных и устаревших моделей. Вместе с этими изделиями поставлялось большое количество боеприпасов.

С конца февраля обсуждалась возможность передачи бронемашин разных типов, ствольных и реактивных артиллерийских систем и т.д. Однако такая помощь столкнулась с техническими, организационными и политическими проблемами. С ними в целом удалось справиться, благодаря чему начались поставки танков, бронетранспортеров и бронеавтомобилей старых типов.


Украинский боец с гранатометом AT4

С начала мая Киев получает современную и старую артиллерию разных типов. Наибольшее внимание получила поставка более сотни 155-мм гаубиц из наличия армий США и других стран. Также украинская армия получила современные американские РСЗО HIMARS и старые чешские RM-70.

Несмотря на все усилия и просьбы, Украина не получает боевые самолеты. В сфере пилотируемой авиации вся помощь свелась к некоторому количеству многоцелевых вертолетов. Одновременно с этим осуществляются массовые поставки БПЛА, включая разведывательно-ударные аппараты и барражирующие боеприпасы.

В целом поставки иностранной материальной части имеют несколько характерных особенностей. Большинство зарубежных государств ограничилось передачей относительно простых и дешевых изделий, таких как пехотное вооружение. Более мощные системы, такие как танки или артиллерия, поступают в ограниченном количестве и только от отдельных стран. Схожим образом обстоит ситуация в области авиации. Кроме того, передаваемые образцы зачастую отличаются большим возрастом и нередко морально устарели, тогда как доля современных изделий невелика.

Дружба на истощение

Продолжающиеся поставки вооружений в целом не помогают Украине, но при этом вредят странам-донорам. Европейские руководители уже открыто утверждают, что помощь предоставляется едва ли не на пределе возможностей. Расширение номенклатуры поставок в таком случае станет угрозой для собственной безопасности.


Применение ПТРК FGM-148

Еще в середине апреля американская пресса раскрыла объемы поставок оружия из США и связанные с ними проблемами. На тот момент Вашингтон передал Киеву ок. 60 тыс. ПТРК и ок. 25 тыс. ПЗРК из наличия собственной армии, что составляло около трети всех накопленных запасов. Если поставки будут продолжаться, то для пополнения собственных запасов США должны будут расширить производство или восстановить закрытые линии.

В конце апреля еще более интересную статистику о состоянии своей матчасти раскрыло Минобороны Германии. Сообщалось, что в войсках имеется ок. 350 современных БМП Puma, но к полноценной эксплуатации готово только 150 ед. Армейская авиация располагает полусотней ударных вертолетов Eurocopter Tiger, но боеспособно менее десятка. Соответственно, Германия не может поставлять на Украину все желаемые изделия в больших количествах.

Буквально на днях аналогичную информацию раскрыло польское руководство. Не так давно Польша отправила на Украину более 200 ОБТ старых модификаций и другую матчасть. Компенсировать такие «потери» собираются за счет получения танков от Германии.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны, вызвавшиеся помогать Украине. Большинство европейских государств имеют небольшие армии с ограниченным парком техники и вооружений. Любая масштабная помощь из наличия быстро истощит такую армию и сделает ее небоеспособной.


Польские танки Т-72М в пути

Промежуточные итоги всех этих процессов на днях подвел глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он признал проблему истощения запасов вооружений и техники, а также назвал ее очевидным примером недостатков европейской оборонной политики. Главной причиной этой ситуации стало постоянное сокращение оборонных бюджетов и хроническое недофинансирование европейских армий.

Политические вопросы

В текущей ситуации особое значение имеют политические вопросы. В частности, иностранные государства пытаются оценивать последствия принимаемых мер, делают выводы и учитывают их при дальнейшем планировании. В последние дни появилось несколько любопытных сообщений на этот счет.

Недавно американская пресса раскрыла подробности поставки РСЗО M142 HIMARS. Эту технику передают только с неуправляемыми реактивными снарядами, но не с оперативно-тактическими ракетами. Как оказалось, в Вашингтоне опасаются, что Киев применит такое оружие по объектам на российской территории. Это будет иметь самые серьезные военно-политические последствия, а США не нужны такие риски.

На днях сообщалось о возможной поставке противокорабельных ракет. По данным СМИ из США, сразу несколько стран готовы передавать такое оружие. Однако ни одна из них не хочет быть первым поставщиком – из-за рисков дополнительного ухудшения отношений с Россией по результатам возможного применения ПКР.


Чешская РСЗО RM-70 на Украине

Поступило еще одно любопытное сообщение. По данным СМИ, страны НАТО негласно договорились не передавать Украине танки и самолеты. Поставка такой техники тоже связана с военно-политическими рисками, и натовское командование не желает такого развития событий.

Списать и заменить

Отправка вооружений и техники на Украину очевидным образом ослабляет армии-доноры. В связи с этим они планируют и уже реализуют программы переоснащения и перевооружения, направленные на сохранение и повышение боеспособности. Впрочем, в этой области не все идет гладко.

В середине апреля, одновременно с новостями о сокращении американских арсеналов, стало известно о планах Пентагона по наращиванию производства своих ПТРК и ПЗРК. Вооружением нового производства будут заполнять склады, решая проблемы количества и ресурса. При этом известно о возможных проблемах по линии возобновления производства.

Уже упомянутая Польша отдала Украине ок. 200 старых танков Т-72М/М1 – порядка четверти от общего количества имеющихся ОБТ. Их давно планировали отправить на утилизацию или продать, а для замены ранее были заказаны американские M1A2C. Эти танки удастся получить только через несколько лет, а пока Варшава хочет изделия Leopard 2 от Германии. Впрочем, немецкая сторона не спешит предоставлять такую технику.


Очередная партия американских гаубиц M777

Недавно в США был принят закон о «ленд-лизе», предусматривающий ряд мер по поддержке дружественных стран. В частности, последние смогут на льготных условиях заказывать американскую продукцию для замены матчасти, переданной Украине. Этот механизм позволит ускорить перевооружение европейских партнеров с очевидными выгодами для американской промышленности.

Главные тенденции

В текущих процессах зарубежной военно-технической помощи Украине без труда просматривается несколько любопытных тенденций. Все вместе они показывают, что целью иностранных государств является не только поддержка нынешнего киевского режима и его вооруженных формирований. Параллельно эти страны решают свои собственные проблемы, самостоятельно или вместе.

Отправляя оружие и технику на Украину, иностранные государства демонстрируют лояльность «мировому сообществу» и пресловутым «демократическим ценностям». Кроме того, европейские государства показывают готовность поддерживать США даже в сомнительных акциях и авантюрах.

Большинство стран-доноров, планируя поставки, учитывают свои интересы. В связи с этим Украине передают только устаревшую матчасть, «потеря» которой не окажет негативного влияния на боеспособность. Кроме того, принимаются во внимание политические риски разного рода. Все это сказывается на объеме поставок, их составе и сроках.

Поставки оружия приводят к истощению собственных запасов – и к высвобождению места для новых образцов. В связи с этим страны-помощники «вынужденно» составляют планы по перевооружению собственных армий и готовятся наращивать военные бюджеты. Планируемые к закупке вооружения и техника будут отличаться от списанных повышенными характеристиками и общей новизной, что даст очевидные преимущества.


Отправка греческих грузов

Подобные планы представляют очевидный интерес для оборонной промышленности США и нескольких европейских стран. Ожидаемое перевооружение целого ряда армий сулит им большие прибыли, как от коммерческих контрактов, так и от американского «ленд-лиза».

Свои интересы

Таким образом, текущая ситуация вокруг поставок иностранного вооружения на Украину выглядит достаточно просто. Как отдельные эпизоды такой помощи, так и все процессы в целом направлены не только на поддержку киевского режима, но и на решение собственных проблем иностранных государств. За счет выделения и поставки оружия и техники они демонстрируют поддержку дружественной страны, а также создают поводы для нового перевооружения и сопутствующего освоения военных бюджетов.

Впрочем, практика уже показала, что иностранная матчасть мало помогает Украине. Количественные и качественные показатели импортных поставок не отвечают требованиям сложившегося положения, и ситуацию изменить не удается. Однако проблемы Киева не мешают зарубежным «помощникам» решать свои собственные задачи. И с их точки зрения это главное.