Flag Counter

Афганистан: выход из тупика есть?

Одной из актуальных задач современного Афганистана является широкое международное признание его нового правительства. Ключевым препятствием на данном пути является новое афганское законодательство.

После победы движения Талибан (запрещено в РФ) на территории страны было прекращено действие конституции, обеспечивавшей существование республиканских форм правления и связанных с ней демократических принципов. На все провинции Афганистана были распространены суровые нормы шариата.

Эти нормы, сформулированные в период раннего Средневековья, входят в очевидные противоречия с современными базовыми демократическими принципами существования человеческого сообщества.

Кроме того, живущий по законам шариата Афганистан выглядит непредсказуемым и опасным соседом. Ключевые региональные игроки не понимают, чего можно ждать от нового кабульского правительства. Это провоцирует международную и внутриполитическую напряженность, затрудняет налаживание политических и экономических контактов, что, в свою очередь, мешает возвращению жизни афганцев в нормальное мирное русло.

Наивно полагать, что Талибану удастся добиться международного признания, сохраняя в неизменном виде действующее афганское законодательство. Кроме этого, внедрение норм шариата вызывает противодействие со стороны значительной части населения страны. Таким образом, существующая проблема имеет, как внешне- так и внутриполитический аспект.

С одной стороны она мешает широкому международному признанию страны, а с другой повышает градус недовольства и провоцирует политическую нестабильность внутри Афганистана.

В данных условиях, руководству движения Талибан, возможно, следует более внимательно присмотреться к опыту мусульманских стран сочетающих светские и религиозные формы регулирования общественной жизни. Особый интерес вызывает законодательная практика Ирана, Пакистана, Ливана, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В данных государствах, с одной стороны, поддерживаются традиционные мусульманские ценности, а с другой, учитываются многие современные принципы существования человеческого сообщества.

Если правительство Афганистана примет решение следовать по пути других мусульманских государств, то ключевым этапом данного процесса, вероятно, станет принятие новой редакции конституции страны. Базовыми положениями этого документа может стать идея единого, независимого и нейтрального Афганистана, сохраняющего приверженность традиционным мусульманским ценностям, но, в то же время, разделяющим идеи гуманизма и международного права.

В настоящее время сложно прогнозировать долгосрочную политику США и стран НАТО по отношению к Афганистану. Однако, Россия и Китай, а также другие ближние и дальние соседи заинтересованы в том, чтобы Афганистан сохранил свою политическую независимость и нейтральный статус.

Сильный, единый и нейтральный Афганистан,придерживающийся базовых норм международного права,будет понятен и предсказуем для соседей, что позволит выстраивать долгосрочную стратегию по развитию разнообразных политических и экономических контактов.

Кроме того, будут ликвидированы последние препятствия для широкого международного признания страны мировым сообществом.


Top