Flag Counter

Бельгия вернет останки Патриса Лумумбы его семье

Бельгия ранее принесла кривые извинения за то, что бельгийцы убили и расчленили лидера ДРК Патриса Лумумбу. В июне обещают отдать фрагменты тела Лумумбы его семье.
Сразу видно, что цивилизованные европейцы.

Бельгия собирается 20 июня вернуть останки первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы его семье.
Останки политического лидера — несколько зубов и костей фаланг пальцев хранил бывший начальник бельгийской полиции Жерар Соете, который в 1999 году признался, что помог убить конголезского политика и избавиться от его тела.
Соете умер в 2000 году. Его так и не привлекли к ответственности за это политическое преступление. Останки Лумумбы «перешли во владение» дочери Соэте. Они были «арестованы» властями в 2016 году во время полицейского обыска. Останки Лумумбы в настоящее время хранятся во Дворце правосудия в Брюсселе.
Кабинет премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо объявил в минувшую среду, что возвращение останков Лумумбы пройдет на официальной церемонии во дворце Эгмонт в Брюсселе. На церемонии будут представлены конголезские власти и семья Лумумбы.
Конго был личным владением короля Бельгии Леопольда II (1865−1909) и стал бельгийской колонией в 1908 году. В колониальный период эксплуатация сырьевых ресурсов Конго осуществлялась бельгийцами чрезвычайно жестоким образом. Повседневными были пытки, нанесение увечий коренному населению, сожжение деревень. В результате зверств, голода и тропических эпидемий погибли миллионы конголезцев.

1 июля 1960 года Конго получило независимость и власть в нем была разделена между президентом Джозефом Касавубу и премьер-министром Патрисом Лумумбой.

Лумумба, также считавшийся символом независимости Африки, попытался взять у бельгийцев под национальный контроль богатые ресурсы страны. Это породило кризис. В провинции Катанга вспыхнул мятеж местных сепаратистов, которых поддерживали бельгийцы. За мятежом втайне стояло американское ЦРУ.

С действиями премьера Лумумбы не согласились ни Касавубу, ни начальник штаба конголезской армии Мобуту Сесе Секо. Последний вскоре после этого совершил государственный переворот, и Лумумба попал в руки катангцев, которые казнили его при активном содействии бельгийских офицеров. Тело Лумумбы было похоронено в неглубокой могиле. Оно было выкопано на следующий день, расчленено и уничтожено в серной кислоте.

В 2001 году бельгийское парламентское расследование показало, что несколько бельгийских чиновников были «морально ответственны» за смерть Лумумбы, и год спустя бельгийское правительство, возглавляемое фламандским либералом Ги Верхофстадтом, официально извинилось за убийство.

В 2020 году король Бельгии Филипп в очередную годовщину независимости Конго выразил свое «глубочайшее сожаление» по поводу зверств, совершенных в колониальный период в этой стране. Однако он отказался от официальных извинений, опасаясь, что конголезские власти предъявят требования о возмещении ущерба.

Компенсации понятное дело платить не хотят, видя проблемы Германии с выплатой компенсаций народу Намибии за осуществленный там геноцид.


Top