Flag Counter

«Третий путь» для Харьковской области

Спасо-Преображенский собор г. Изюм – шедевр казацкого барокко, старейший из сохранившихся православных храмов Слобожанщины, построенный 1682-1684 гг. на средства старшин Изюмского слободского казачьего полка. Фото: 2013 г., личный архив Дмитрия Павленко

На фоне набирающего обороты процесса реинтеграции Херсонской и Запорожской областей в состав большой России Харьковская область пока выглядит аутсайдером. О том, почему необходимо срочно навёрстывать упущенное, и появится ли на карте России Слобожанский край

Уходящая неделя ознаменовалась принятием важного и поистине исторического документа. В среду, 25 мая 2022 года президент России Владимир Путин распространил действие указа №183 от 24 апреля 2019 года «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке» на жителей Запорожской и Херсонской областей бывшей Украины.

Теперь люди из этих регионов могут получить российское гражданство в кратчайшие сроки по той же схеме, которая уже два года действует в Донецкой и Луганской народных республиках. По состоянию на конец января 2022 года ей воспользовались более 720 тысяч граждан ДНР и ЛНР.

Технические детали реализации этого указа пока ещё предстоит проработать. Но уже очевидно, что это будет осуществляться по крымскому, а не по донбасскому варианту. В случае с Донбассом выдача российского паспорта в упрощённом порядке осуществлялась при наличии у человека паспорта ДНР/ЛНР – своего рода промежуточного документа, удостоверяющего принадлежность человека к этим государствам. Это для многих создало определённые бюрократические проволочки, которые нужно было преодолеть н пути к получению заветной красной книжечки. Кроме того, сама процедура получения российского паспорта проходила на территории соседней Ростовской области РФ. Впрочем, пока до конца не известно, придётся ли жителям освобождённых районов Херсонской и Запорожской областей выезжать за российскими паспортами в соседний Крым, или центры выдачи документов будут организованы непосредственно в этих регионах.

Однако это всё технические нюансы, которые абсолютно никак не влияют на главное – процесс реинтеграции Запорожской и Херсонской областей в состав России уже невозможно обратить вспять.

Тревогу и беспокойство вызывает отсутствие в документе Харьковской области.

Что происходит на освобождённой части Харьковщины?

На сегодняшний день вооружёнными силами Российской Федерации контролируется лишь восточная часть региона: Великобурлукский, Двуречанский, Купянский, Шевченковский, Боровской районы полностью, большая часть Волчанского и Изюмского районов, примерно половина Балаклейского и Печенежского районов, а также малая часть Дергачёвского, Харьковского, Чугуевского и Барвенковского районов*. Принимая во внимание максимальную централизацию Харьковщины и отсутствие в ней крупных районных центров (таких как Мелитополь или Бердянск в Запорожской области), конкурирующих с областным центром, пока полноценной Харьковской областной военно-гражданской администрации не создано. Хотя, ещё в конце марта сообщалось о том, что в Волчанске начала свою работу Временная гражданская администрация освобождённых территорий Харьковской области во главе с бывшим сотрудником МВД Украины и ЛНР Виталием Ганчевым. Но пока эта структура пока так и не стала, как в случае с Запорожьем, реальной альтернативой украинской Харьковской областной военно-гражданской администрации, которая осуществляет всю полноту власти на пока ещё подконтрольной киевскому режиму части региона.

Стоит отметить, что отсутствие чётко выстроенной вертикали власти на освобождённой части Харьковской области самым негативным образом сказывается на настроениях гражданского населения. Складывается такая ситуация, что Украина уже ушла, попутно отрубив все коммуникации, включая выплаты пенсий и зарплат, банковскую систему, электроэнергию, даже мобильную связь и интернет, а Россия ещё полноценно не зашла на эту территорию. Многие люди попросту не понимают, что будет дальше. Те, у кого есть возможность, выезжают в приграничные районы России или ЛНР, чтобы поймать сотовую связь или обналичить деньги.

«В Купянске есть электричество, но нет связи. Ездят в Луганскую область и за связью, и за лекарствами. Еды в магазинах достаточно, а вот лекарств мало. Работы практически нет. Те немногие, кто еще получает украинскую зарплату, ездят обналичивать в Сватово минимум под двадцать процентов: в магазинах купянских принимают только наличку», — описывает ситуацию телеграм-канал «ХАРЬКОВ НАШ».

Отметим, что ситуация с подачей электроэнергии в освобождённых районах Харьковщины нормализовалась 8-9 мая, когда российские энергетики провели линии электропередач с территории соседней Белгородской области РФ. Тем не менее, гуманитарная ситуация в контролируемых Россией районах Харьковской области остаётся сложной.

В начале апреля подразделения вооружённых сил Российской Федерации покинули ранее занятые территории в Киевской, Черниговской и Сумской областях. А месяц спустя, слабые заслоны резервистов из ДНР и ЛНР отступили из нескольких населённых пунктов в Дергачёвском, Харьковском и Волчанском районах Харьковской области, после чего туда вошли подразделения украинских карателей, которые немедленно приступили к грабежам и зачисткам. На фоне этих событий у многих людей, которые лояльно относятся к России и русской армии (а таких на Харьковщине абсолютное большинство), возникла вполне обоснованная тревога за своё будущее в том случае, если русские войска в силу каких-то неведомых причин покинут и их города и сёла. После расправ, творимых украинскими боевиками над мирными жителями в Буче, которые потом террористический режим Зеленского выдал за «российские зверства», никто не питает иллюзий, что будет, если вдруг Украина вернётся.

Да киевские власти и не скрывают того, что считают всех жителей освобождённых Россией территорий «сепаратистами» и «коллаборационистами», ежедневно нанося удары по Изюму и другим населённым пунктам, которым не посчастливилось оказаться в относительно близости от линии фронта. Кроме того, на украинских ресурсах в сети составляются списки «предателей» из числа сотрудничающих с Россией представителей органов местного самоуправления и бизнеса. Дошло до того, что СБУ захватила в заложники 20-летнюю дочь мэра Купянска Геннадия Мацегоры (который обвиняется в сдаче города без боя российским военным и сотрудничестве с Россией) и шантажирует её отца.

ХНР, ЛНР или возвращение Слобожанщины?

Отсутствие же Харьковской области в указе президента РФ об упрощённом получении российского гражданства жителями освобождённых территорий бывшей Украины является откровенно несправедливым шагом по отношению к русским харьковчанам, которые сейчас испытывают на себе все тяготы и лишения, связанные с военными действиями и сменой власти в их регионе. Необходимо уже сейчас дать понять жителям освобождённой восточной части Харьковской области, что Россия вернулась навсегда, и их никто не бросит не только из военных, но, прежде всего, из гуманитарных соображений.

Поэтому, не обязательно дожидаться освобождения областного центра (а в свете непрекращающихся украинских обстрелов территории Белгородской области операция по изгнанию нацистов из Харькова представляется неизбежной), чтобы сформировать на уже подконтрольной России части Харьковской области прочную вертикаль власти, которая будет предпринимать конкретные и реальные шаги по восстановлению региона, в первую очередь социальной и экономической сфер, а также его реинтеграции в Россию. Или в качестве альтернативного шага временно присоединить их к соседним ЛНР и ДНР, подчинив местные органы власти напрямую Луганску и Донецку. В некотором роде этот процесс уже имеет место, учитывая, что в Харьковской области несут службу подразделения МВД Луганской Народной Республики.

Есть и третий путь – самый маловероятный на сегодняшний момент, но, по субъективному мнению автора настоящей публикации, наиболее обоснованный с исторической и хозяйственной точек зрения — подчинение освобождённых районов Харьковщины российской Белгородской области. Возможно, с перспективой последующего слияния Белгородской, Харьковской, а впоследствии, и Сумской областей в единый Слобожанский край.

Так, во второй половине XVII – XVIII вв. территория современной Харьковской области относилась к землям Изюмского, Харьковского и Ахтырского слободских казачьих полков. Это были полуавтономные войсковые и административно-территориальные единицы, которые распоряжением государя Петра I в 1719 году были отнесены к Белгородской провинции. 1 марта 1727 года указом супруги почившего Петра Великого императрицы Екатерины I была образована самостоятельная Белгородская губерния, которой слободские казачьи полки подчинялись в гражданском отношении (с перерывом в 1732-1743 гг.) вплоть до образования в 1765 году Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове. При этом двойное административное подчинение (в военном — Харькову, в гражданском — Белгороду) некоторых уездов — Миропольского, Алешанского, Хотомлянского, Салтовского сохранялось вплоть до 1779 года, когда Белгородская губерния была упразднена, а её территория разделена между Курским, Орловским, Воронежским и Харьковским наместничествами.

Интересно, что в начале 2000-х гг., когда Харьковщину возглавлял Евгений Кушнарёв, а Белгородчину – Евгений Савченко, была выдвинута инициатива создания еврорегиона «Слобожанщина» — тесного приграничного сотрудничества двух областей. После «оранжевой революции» на Украине новые харьковские власти в лице тогда ещё малоизвестного Арсена Авакова предпочитали об этой идее не вспоминать. Вернулись к ней лишь в 2011-2012 гг., однако практическая реализация ограничилась только упрощением процедуры пересечения границы жителями приграничных районов Харьковской и Белгородской областей (автор лично несколько раз в 2012-2013 гг. пересекал границу по этому соглашению без заполнения миграционных карт и унизительных досмотров). После украинского госпереворота 2014 года и это небольшое достижение сошло на нет.

Так что, означенный нами «третий путь» вполне имеет под собой историческую основу. Да и жителей Белгородчины и Харьковщины связывает не только общее прошлое, но и тесные культурные, хозяйственные и родственные связи, которые не смогли разрушить даже восемь лет майданобесного безвременья на Украине.

Сегодня, как и три-четыре столетия назад, русская Слобожанщина стала стратегическим форпостом России, с которого начинается воссоединение и возрождение Малороссии.

*Административно-территориальное деление Харьковской области мы даём по состоянию на 1 июля 2020 года до проведённой режимом Зеленского «реформы местного самоуправления», в рамках которой из 27 муниципальных районов Харьковской области были упразднены 20.


Top