Flag Counter

Пэрэмог всё меньше, а зрадомер начинает зашкаливать

Всё меньше в украинских СМИ восторженных возгласов о том, что «вот-вот — и российская операция захлебнётся, вот-вот — и мы (Украина) пойдём в контрнаступление». Ура-патриотическая риторика пропагандистов Украины сменилась на совсем другие настроения.

Накануне Кулеба признал ситуацию для ВСУ в Донбассе «чрезвычайно плохой». Позже советник Зеленского Арестович, да и сам украинский президент раскритиковали выступившего на саммите в Давосе уже немолодого, но всё ещё обладающего острым умом Генри Киссинджера, который призвал Украину к уступкам. Зеленский на это ответил категорическим отказом: никакие «тяжёлые компромиссы», которые вырисовывают западные СМИ для Украины, не приемлемы. Арестович и вовсе перешёл на мат в оценке действий западных союзников Украины, послав советчиков из Европы и Америки на три буквы и назвав их… как бы это мягче… умственно несостоятельными личностями. Наряду с этим мы постоянно наблюдаем в сети обращения украинских вояк теробороны, сообщения об отходе некоторых сил с позиций или, наоборот, о том, что некоторые подразделения попали в окружение и выйти уже не могут.

Украинская пропаганда, которая, стоит признать, некоторое время держалась и пыталась демонстрировать некое превосходство, рисовала это превосходство там, где его не было, всё же треснула. Поток «всё пропало» на Украине уже не остановить. Вчера в сети появилось видео с иностранными «волонтёрами», застрявшими в Северодонецке. Эмма Иглан из организации Road to Relief заявила в сюжете украинских СМИ, что для неё очевидно: Северодонецк долго не продержится. Да и в среде украинских пропагандистов всё меньше бравурных фраз о том, как всё прекрасно. Подкосили их и сдача в плен «Азова», и невозможность воспрепятствовать планам союзных сил РФ и ЛДНР по такому «локальному» окружению частей группировки ВСУ в Донбассе.

Но, возвращаясь к Киссинджеру, хочу заметить, что вот профессор Игорь Панарин абсолютно прав, оценивая инициативы Киссинджера: не нужно ждать от Запада уступок, это больше похоже на ловушку. Спецоперацию необходимо доводить до конца, а НАТО нужно возвращать на позиции 1997 года — иначе мы получим очень временное облегчение ситуации на фронтах и международной арене. Настолько кратковременное, что этим мимолётным мигом насладиться и не успеем. Однако сама инициатива Киссинджера свидетельствует о том, что Запад ищет способы приостановить конфликт: постоянная накачка финансами Украины ослабила экономику и Европы, и США, а антироссийские санкции и вовсе могут привести к краху экономики ряда европейских стран и даже голоду. Так что не только украинская пропаганда терпит крах — скоро и европейским СМИ придётся работать над тем, чтобы объяснять своим гражданам, почему они должны переплачивать за продукты первой необходимости или бензин/газ из-за помощи Украине. Это будет так же тяжело, как рассказывать жёнам украинских мобилизованных, как хорошо сейчас в ВСУ, какие замечательные гаубицы прислали американцы или итальянцы. Когда их мужья в окружении без вооружения или в СИЗО как дезертиры, пропаганда Арестовича уже не работает.


Top