Flag Counter

Россия все крошит: западные военачальники уже не хотят вооружать Украину

Запад все меньше хочет снабжать Украину оружием, поскольку это не помогает киевскому режиму выстоять против России. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Основным источником вооружений для ВСУ является Польша, превращенная НАТО в своеобразный хаб. Сюда поступают как советские, так и современные натовские системы. Баранец привел данные, согласно которым Запад планирует передать Украине около 80 боевых самолетов советской разработки, поскольку у ВВС киевского режима осталось не более двух десятков машин, а Россия уничтожает их ежедневно. Удары, по мнению обозревателя, предполагается наносить из Польши, уже ставшей своеобразной украинской авиабазой.

«Достаточно любопытный факт. На днях Минобороны РФ объявило, что с начала операции сбито в общей сложности 28 украинских Су-25. Хотя, согласно данным украинского минобороны, на начало операции их было всего 17. Возникает вопрос, откуда взялись эти «фениксы», где они взяли еще 11 самолетов? Вопрос решается просто: Чехия, Словакия и Болгария пригнали в Польшу эти самые Су-25, где на них уже летают украинские летчики», – отметил Баранец.

Советские вооружения в руках ВСУ не представляют сложности для России, хорошо знающей их особенности и слабые места. Западное же оружие не помогает украинцам, поскольку они не обучены пользоваться им. Обозреватель напомнил, что даже высокопоставленные офицеры стран НАТО вроде немецкого генерала Эриха Вада выступают против поставок систем Альянса Украине, понимая судьбу привезенного оружия.

«Идею накачки украинской армии западными вооружениями не поддерживают даже очень крупные западные военачальники. Недавно я прочитал хорошие слова немецкого генерала Вада. Он сказал, что это бесполезно, потому что владению той техникой, которую они поставляют, ВСУ не обучены. А некоторые западные образцы все-таки уже поставлены. Те же разрекламированные гаубицы M777, которые мы уже успешно покрошили, а вчера еще и утилизировали огромный склад боеприпасов 155 калибра», – заявил Баранец в программе «60 минут».

Всего страны Запада передали Украине около 90 установок M777. При этом боеприпасов для гаубиц оказалось так мало, что их хватит всего на два дня при активном использовании, отмечают российские военкоры. Ситуацию для Киева усугубляет уничтожение складов ВСУ, регулярно и точечно осуществляемое ВС РФ.


Top