Flag Counter

Из под земли достали: Западным компаниям указали на выход

Правительство готовит запрет для иностранных компаний на получение новых лицензий для разработки месторождений на территории России. Доля допустимого участия иностранного капитала в отечественных компаниях пока не определена. Такое решение назрело давно. Недра должны принадлежать русскому государству, а разрабатывать их должны наши фирмы. Нефтедобывающая страна обязана иметь технологии для добычи чёрного золота и других видов сырья. В противном случае мы не сможем получать выгоду даже от очевидных естественных преимуществ России и окажемся в тупике.

В СМИ просочилась информация о том, что в кабмине появилась новая инициатива, ограничивающая права иностранных предпринимателей в нашей стране. Правительство предложит запретить зарубежным юридическим лицам заниматься разработкой русских недр и получать на это дело новые лицензии. Соответствующий законопроект подготовят к середине июня. Его принятие позволит не останавливать те проекты по добыче, которые реализуются сегодня при участии заграничного капитала. При этом пока неясно, что делать с отечественными фирмами, где присутствует доля нерезидентов. Этот вопрос будут прорабатывать дальше. В нынешнем виде закон гласит: иностранцы имеют право на пользование недрами и их разработку, за исключением континентального шельфа и прилегающих к нему территорий.

Кудрин пытается спасти интересы Запада

Сам факт того, что явно недружественные государства продолжают заниматься хозяйственной деятельностью в России в стратегически важных отраслях, вызывает недоумение. И не только у нас. На днях состоялось заседание Государственной думы, на котором данную проблематику поднял председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он обратился к главе Счётной палаты Алексею Кудрину с вопросом: почему британские, японские и нидерландские компании продолжают участвовать в разработках русских недр? В частности, всё так же реализуют нефтегазовый проект «Сахалин – 2» (Shell принадлежит 27,5% + 1 акция, японским Mitsui и Mitsubisi – 12,5% и 10% соответственно).

По мнению спикера Думы, было бы логично отдать долю стран, которые ввели против нас санкции, крупным государственным компаниям. Тем более молчание Токио и Лондона в данном вопросе – хорошее свидетельство болезненности потенциального контрудара Москвы по этому направлению. Кроме того, Володин указал на крайне либеральный закон, регулирующий заключение соглашений о разделе продукции (СРП), принятый в 1994 году в эпоху дикого капитализма и криминальной революции. Согласно установленным тогда нормам, иностранцы получили огромные преференции, в разы повысившие доходность за счёт нашей страны.

В ответ Алексей Леонидович выдал апологетический спич в защиту иностранного бизнеса. Дескать, санкции вводятся государственными органами, а не предпринимателями, почему они должны из-за этого страдать? Ему парировала депутат Ирина Яровая, указав на то, что позиция Счётной палаты должна быть «более наступательной» с точки зрения защиты национальных интересов. Вячеслав Викторович резонно заметил: никто во власти не выступает против бизнеса, даже против иностранного. Речь идёт о защите интересов граждан нашей страны и о выравнивании прав. Ведь за границей занимаются самой настоящей конфискацией русской собственности в худших традициях большевиков. Отчего же, спрашивается, Россия должна оставлять такие наглые действия без ответа?

Вообще, анализируя дебаты в Государственной думе, можно заметить, что Алексей Кудрин выглядит крайне неубедительным и занимает какую-то пассивную стратегию. Оно и немудрено. Весь мир системных либералов в одночасье рухнул 24 февраля 2022 года, когда президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Такие, как Алексей Леонидович, на протяжении долгих лет выстраивали модель русской экономики, заточенную под интересы американских и европейских финансистов и крупных предпринимателей. Это то, что называлось в конце 1980-х «конвергенцией с Западом». Фактически России, великой державе, была уготована судьба полуколонии Вашингтона и Брюсселя. Нет, мы не хотим сказать, что Кудрин – шпион или диверсант. Есть же идейные люди, для которых интересы глобализма выше интересов своей страны. Такие были и в Китае эпохи династии Цин, и в Индии во время британского владычества, и в Османской империи, которая оказалась в XIX веке в унизительной зависимости от западных государств.

В бытность министром финансов (2000–2011 гг.) господин Кудрин сделал всё, чтобы облегчить США и Евросоюзу заход на отечественные рынки. Своим главным достижением он считает снятие ограничений на трансграничное движение капиталов, то есть то, что из России начали выкачивать львиную долю средств, которые можно было оставить внутри страны. По консервативной оценке информационного агентства Bloomberg, отток капиталов за 1994–2018 гг. составил 750 миллиардов долларов, однако в реальности эта цифра может превышать 1 триллион долларов. Учитывая период 2018–2022 гг., ситуация выглядит ещё печальнее. Все эти средства могли работать на национальное хозяйство России, пойти на инфраструктурные проекты, на диверсификацию экспортных поставок в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на создание высокотехнологичных производств. Но «не так сталося, як гадалося»…

Что с того?

Запрет иностранцам на разработку наших месторождений станет знаковым событием в обретении Россией экономического суверенитета. Скептики говорят, мол, этот шаг отрежет нас от передовых технологий добычи нефти и газа. Однако эти люди забывают про несколько моментов. Во-первых, ещё в 2014 году Западом были введены ограничения в этой сфере, и они постоянно ужесточались. Во-вторых, нашему государству попросту стыдно не иметь собственных технологий, учитывая статус одного из мировых лидеров по поставкам энергоносителей. В начале 1990-х РСФСР добывала около 569 миллионов тонн нефти ежегодно – примерно столько же, сколько и сегодня.

Несмотря на утерянное время, у нас всё ещё есть мощная советская научная школа и огромный накопленный опыт изъятия ресурсов из недр. Всё недостающее можно найти в других странах, более дружественно настроенных к России, чем США и ЕС. Пусть с переплатой, но технологии добычи можно перекупить у Китая, Индии, Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Да и промышленный шпионаж никто не отменял, сейчас об этом можно говорить открыто.


Top