Flag Counter

Плацдарм для нападения на Россию: НАТО накачивает Прибалтику оружием

Североатлантический альянс продолжает расширяться: недавно заявку на вступление в организацию подали правительства Швеции и Финляндии. Несмотря на договоренности 1997 года между Россией и НАТО об отказе рассматривать друг друга как противников, с того времени в блок вступили 14 стран Восточной и Центральной Европы, а инфраструктура Альянса вплотную приблизилась к границам Российской Федерации

Заявляя о миролюбии и исключительно оборонительном характере НАТО, Запад все больше накачивает вооружением соседей России, в том числе и страны Прибалтики.

Анекдот про прибалтийский (эстонский, латвийский или литовский — в данном случае неважно) «военно-морской плот и военно-воздушный змей» при ближайшем рассмотрении армий этих государств оказывается не таким уж далеким от истины.

Скажем, военно-морские силы Эстонии по состоянию на 2020 год насчитывали четыре корабля, три из которых — подаренные Великобританией бэушные тральщики, а флагманом считается также сильно не новое вспомогательное судно, приобретенное у Дании. Хотя говорят, что среди доблестных эстонских моряков имеется также водолазная группа. А еще планом развития вооруженных сил страны предусмотрена закупка многоцелевых быстроходных патрульных катеров.

Численность ВМС Латвии вроде бы больше, однако типы кораблей примерно те же, что и у эстонцев: в качестве флагмана — минный заградитель, плюс к нему гидрографическое судно, пять тральщиков и одиннадцать патрульных катеров различных классов.

Литовский военный флот в этой мощной триаде находится где-то посередине: опять-таки флагман того же класса, что и у северного соседа, за ненадобностью отданный Норвегией, пара тральщиков, четыре патрульных катера.

Рассуждать о том, что даже в совокупности все эти ВМС смогут что-то противопоставить Балтийскому флоту России с его более чем сотней кораблей, многие из которых куда выше классом, просто смешно.

Немногим лучше обстоят дела с национальными военно-воздушными силами.

Вскоре после обретения независимости Эстония обзавелась двумя транспортниками типа L-410UVP еще чехословацкой разработки, а также советскими вертолетами: тремя Ми-2 и четырьмя Ми-8. Поднакопив немного денег, эстонцы в 2014 году вроде бы интересовались возможностью приобретения шведских истребителей Saab JAS-39 Gripen. Из них намеревались создать целое авиакрыло, однако до настоящего времени о существовании такового неизвестно.

Латвийские ВВС также поначалу были вынуждены довольствоваться изделиями советской оборонки в виде двух транспортных вертолетов Ми-8МТВ. Когда эти машины практически выработали свой ресурс, на смену им в 2004 году приобрели еще две такие же.

Но требовалось хоть как-то мужать, и Латвия обратилась к заокеанским хозяевам.

Летом 2018 года Госдеп США одобрил поставку просителям четырех широко распиаренных Голливудом «Черных ястребов» — тактических транспортных геликоптеров UH-60M. Первые из них должны были воспарить над Латвией в конце 2020 года. Что интересно, примерно тогда же национальные ВВС получили модернизированный Ан-2, уже второй по счету (первый переоснастили в 2016-м). Всего же таких самолетов четыре, чем латвийский парк крылатых машин, собственно, и исчерпывается. Так что окончательно избавиться от «наследия проклятого советского прошлого» пока не удается.

Между тем литовцы тоже желали заполучить «Черных ястребов», в 2020 году объявив о намерении купить четыре таких у США. Еще бы — ведь квартет доставшихся в наследство от СССР Ми-17 давно исчерпал все мыслимые ресурсы. Правда, имеются еще три французских Eurocopter AS365 Dauphin, но тоже не новых.

Самолетный же ряд представлен одним чешским легким штурмовиком L-39, американским авиатакси Cessna 172, тремя транспортниками Alenia C-27J итальянского производства и парой уже упоминавшихся «Чебурашек» L-410. Даже с учетом того, что литовской погранслужбе повезло заполучить новые вертолеты ЕС-120, ЕС-135 и ЕС-145 от Airbus (они патрулируют границы с Калининградской областью и Белоруссией), прямо скажем, негусто.

Прекрасно осознавая неспособность «прибалтийских тигров» собственными силами прикрыть свое воздушное пространство, НАТО поручило сделать это ВВС своих более продвинутых членов.

И с 2004 года на аэродроме Зокняй под литовским Шяуляем, а с 2014 — еще и на авиабазе в Эмари (Эстония), сменяя друг друга, несут дежурство летчики Великобритании, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов. Дании, Польши… Кто-то из этих бравых вояк (вроде бы это были испанцы) даже успел выпустить тактическую крылатую ракету класса «воздух – воздух» — правда, случайно и по своим. Хорошо хоть она быстро упала в какое-то эстонское болото.

Содержание сухопутных сил, по идее, требует чуть меньших затрат, чем ВМС и ВВС, но тоже является тяжкой ношей для бюджетов всех трех лимитрофов. Поэтому армия мирного времени Эстонии — это, по разным данным, от 5,5 тысячи до 6,4 тысячи человек, из которых примерно две тысячи — срочники. Предполагается, что в случае чего военных поддержат самооборонцы из организации «Кайтселийт», которые в идеале могут поставить под ружье 15,8 тысячи бойцов.

А вот своих танков у эстонцев нет, и в 2010 году, чтобы хотя бы показать солдатам на учениях, что это такое, пришлось одалживать у соседей-латышей давным-давно снятый в России с производства Т-55.

«Пятьдесятпяток» в пятитысячной армии Латвии, кстати, в общей сложности три. И если бы не Польша, снабдившая союзников примерно 120 боевыми гусеничными машинами разведки (фактически это легкие танки) CVR(T) британского производства, с бронетехникой у латышей дело обстояло бы немногим лучше, чем у эстонцев. А так имеется еще даже несколько десятков колесных и около 180 гусеничных вездеходов, ранее отслуживших свое в Швеции. Из артиллерии представлены только минометы, да и те калибром до 120 мм.

А вот Литва смогла сколотить сухопутные войска из 20,5 тысячи активных штыков. В 2008 году армию даже перевели было на полностью контрактную основу, но через семь лет решили возобновить призыв под предлогом «военного вмешательства России на Украине». Основой структуры является мотострелковая бригада «Железный волк» в составе трех пехотных батальонов и артдивизиона. Танковые войска, как в Эстонии, отсутствуют полностью.

Однако представленный вашему вниманию краткий обзор не должен вводить в заблуждение.

Во-первых, многие данные из открытых источников могли несколько устареть. Во-вторых — и это главное, — США и другие страны НАТО все активнее накачивают прибалтов вооружениями.

Так, на помощь Эстонии американцы по программам FMF (Foreign Military Financing) и IMET (International Military Education and Training) стабильно выделяют десятки миллионов долларов. Только в 2015 году янки поставили 80 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», зарезервировав возможность передачи еще минимум 40 таких ПТРК. А в 2016–2018 годах из Нидерландов эстонцам поступили 44 БМП CV9035 производства Швеции.

Не обижают и Латвию, которая с 1994 года участвует в программе «Партнерство ради мира». За последующие несколько лет в страну ввезли оружия и амуниции на миллионы евро: пистолеты, автоматы, автоматические винтовки, пулеметы и гранатометы.

Еще более предметно можно рассмотреть натовскую помощь Литве. Кроме массы легкого и тяжелого стрелкового, а также артиллерийского вооружения, туда поставляется и боевая техника. В период между 2017 и 2026 годом литовцам планируется передать свыше 200 БМП Boxer.

В 2002 году они уже получили 54 американских 105-миллиметровых гаубицы М101А1, в 2005–2006 годах — 42 бронированные машины М113, вооруженные 120-миллиметровыми минометами, в 2015–2020 годах — 21 самоходную гаубицу PzH2000 калибра 155 мм из Германии. А летом 2020 года литовскую армию оснастили модернизированными системами ПВО NASAMS 3 норвежско-американской разработки.

Для наступательных действий имеющихся сегодня у Эстонии, Латвии и Литвы вооружений, конечно же, недостаточно. Но дело в том, что удел их армий — активная оборона.

Задачи нападения по «плану действий по повышению боевой готовности вооруженных сил НАТО» в рамках «концепции передового присутствия и усиления» возложены на так называемые силы первоочередного задействования. Поэтому численность развернутых Альянсом в странах Балтии и Польше усиленных батальонно-тактических групп многонационального состава в 2017–2018 годах была увеличена с 25 до 40 тысяч человек.

Именно эту угрозу необходимо учитывать в первую очередь, рассуждая о боевом потенциале наших прибалтийских соседей.


Top