Flag Counter

Агентства по делам беженцев в Нидерландах бьют тревогу из-за украинских подростков

По меньшей мере, 170 украинских подростков в возрасте до 18 лет бежали от войны в Нидерланды без родителей, но многие из них не зарегистрированы и не имеют опекунов, сообщили телекомпании «NOS» представители группы беженцев «Vluchtelingenwerk» и организации «Unicef».

Перевод с английского

Будучи украинцами, молодые люди не обязаны сообщать в агентство по расселению беженцев «COA», и поэтому им не предоставляется специальное жилье, как другим несопровождаемым несовершеннолетним. По словам агентств, это также подвергает их риску эксплуатации или торговли людьми. Цифра в 170 была получена из числа подростков, зарегистрированных в службах защиты детей.

«Мы реалисты, и есть большая вероятность, что другие дети не были записаны», — сказал представитель, — поэтому мы хотели бы попросить всех быть бдительными и убедиться, что дети зарегистрированы в местном совете или службах по делам детей».

По словам «NOS», до сих пор суды назначили опекуна лишь горстке подростков.

Сотрудники службы защиты детей говорят, что большинству из них это не нужно, потому что они все еще поддерживают телефонный контакт со своими родителями в Украине, хотя это оспаривается группой детей-беженцев «Nidos».

Там отмечают, что несопровождаемые дети из других стран, таких как Сирия, также могут поддерживать связь со своей семьей, но им также предоставляются опекуны в Нидерландах.

В значительном числе других случаев у детей есть документы, в которых их родители заявляют, что взрослый, с которым они путешествовали, например тетя или старшая сестра, несет за них ответственность.

Иммиграционная служба должна сначала проверить подлинность этих документов, прежде чем передавать дела в службу по делам детей для принятия дальнейших мер в случае необходимости. Агентства говорят, что они особенно обеспокоены тем, что ни одна организация не имеет контактов со всеми детьми.

«Никто не контролирует группу, — сказала Эвита Блумхойвель из «Vluchtelingenwerk» телекомпании «NOS», — даже если они зарегистрированы, без законного опекуна трудно организовать финансовую поддержку или зарегистрировать их в школе».

Изветсно, что за предшествующие 10 лет из центров для беженцев в Нидерландах исчезло более 2500 детей, и никто не знает, где большинство из них находятся.

Некоторые из лиц моложе 18 лет отправляются в поисках семьи в Нидерланды и другие страны Европы, но часть из них попадает в руки торговцев людьми или начинает заниматься проституцией, сообщило тогда агентство по делам беженцев «COA».


Top