Flag Counter

«Война на истощение»: генсек НАТО озвучил задачи альянса на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил участников альянса, что боевые действия на Украине переходят в «войну на истощение», а значит, Киеву понадобится больше помощи от Запада. Причем, отметил Столтенберг в интервью греческому порталу Capital.gr, снабжать Украину оружием, скорее всего, придется в течение длительного периода.

«Мы должны быть готовы к долгому путешествию. Эта война может длиться долго, и мы должны быть готовы. Как долго, никто не может сказать», – заявил Столтенберг.

НАТО в начальном периоде российской спецоперации передавало украинской армии вооружения советского производства, добавил Генсек альянса. Теперь же поставляем «все больше и больше стандартного вооружения НАТО», рассказал Столтенберг.

«Существует большая потребность в обучении использовать новое современное вооружение», – сказал Столтенберг.

Члены НАТО, по его мнению, должны активизировать усилия на этом направлении.

Столтенберг повторил, что задачей альянса является «зашита миллиарда человек, проживающих в странах НАТО». Поэтому Запад не будет вступать в прямой военный конфликт с Россией и отправлять войска на Украину.

На восточном фланге НАТО сейчас сосредоточены 40 тысяч военнослужащих. По словам Столтенберга, их поддерживают значительные силы кораблей и авиации. Целью этого, по утверждениям генсека, является «сохранение мира», пишет РИА Новости.


Top