Flag Counter

Три проблемы Херсона

Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины

Разумеется, проблем у этого города гораздо больше, ещё не сформирована вертикаль власти, с трудом запускается рынок труда, со скрипом оживает социально-экономический сектор. Однако есть проблемы поважнее.

Первой проблемой Херсонской области являются действия ВСУ, выражающиеся в обстрелах населенных пунктов, и вылазки ДРГ. Цель – запугать население, посеять страх и хаос. ПВО работает ежедневно, сбивая ракеты и дроны-камикадзе.

За последние две недели обстрелы заметно усилились. Прилёты отмечались в Голой Пристане, в селе Давыдов Брод. 19 мая в результате обстрела ВСУ в Чернобаевке погиб мужчина и несколько человек получили ранение – все работали на огородах.


Последствия обстрела телеграм-канал «Мохеровый Херсон»

21 мая украинская армия жестоко обстреляла села Белозёровку и Новую Воронцовку. Итог – 10 раненых, 3 убитых, среди них ребёнок.

Недавно обнаружилось, что диверсанты 73-го центра морских спецопераций заминировали единственный выход в Черное море в Днепровско-Бугском лимане возле Очакова. Потому открыть торговый порт Херсона и судоходство по Днепру пока нереально.

Не будем забывать и то, что в Киеве не прекращают заявлять о готовности атаковать и «вызволить» Херсон. Обычно об этом вещал болтун из Николаева Ким, а недавно эксперт Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов заявил: «У россиян нет мотивации защищать именно Херсон. И им действительно было бы даже легче строить свою оборону именно по Днепру. Херсон украинцам будет проще вернуть под контроль и освободить город». Сам Михайлов штурмовать город не намерен, но мыслью искрит.

С учётом таких амбиций Киева, как сообщил замглавы Херсонской ВГА Кирилл Стремоусов, выступающий сегодня в лице главного спикера региона, было решено просить РФ «разместить в регионе российскую военную базу, это станет гарантией безопасности освобожденного региона».

И ещё Стремоусов сообщил: «Мы не планируем быть отдельной независимой республикой. Наша основная задача – быть субъектом в составе Российской Федерации».

Второй немаловажной проблемой Херсона и области, которую решают власти и российские компетентные органы, является ликвидация последствий украинско-майданнного правления и действий спецслужб Киева. Идёт методичная работа по выявлению, задержанию или ликвидации агентуры СБУ и «спящих ячеек», занимающихся диверсиями, сбором разведданных, прямым и условным терроризмом.

17 мая сообщалось, что российская контрразведка раскрыла в Херсоне и Новой Каховке сеть закрытых телеграм-чатов, в которых работала агентура СБУ во главе с задержанным Виталием Чупрыной.

Раскрыта группа «наводчиков» в с. Снегиревка, которой руководил Михаил Хариев, у него изъяты автоматы и британские ПТРК. Схроны с оружием выявляют едва ли не каждый день.

22 мая в одном из посёлков был блокирован действующий агент украинского ГУР. Он оказал сопротивление и был убит штурмовой группой. Как высказался один из руководителей операции, «напоминаем украинским боевикам, что российские спецслужбы имеют почти 20-летний опыт борьбы с вооруженным подпольем на Кавказе. И опыт очень результативный».


Бандеровские угрозы, телеграм-канал «Мохеровый Херсон»

Не прекращаются попытки саботажа и пакостей из-за угла. В городах систематически появляются антироссийские граффити, листовки с угрозами. Через соцсети, по телефонам и даже напрямую от херсонцев под страхом избиения и смерти требуют не сотрудничать с властями, призывают не брать у русских гуманитарную помощь.

Кирилл Стремоусов рассказывает: «Мне сообщили о жительнице Херсонской области с двухлетним сыном, которая вынуждена жить на пенсию деда. Он стоит на местном рынке с табличкой «Помогите, внук голодает». Их напугали, что если пойдут за помощью в комендатуру, их объявят предателями и убьют».

В ночь с 21 на 22 мая в курортном Скадовске группа пока неизвестных погасила Вечный огонь, разбросала и сожгла венки и корзины с цветами у мемориала героев Великой Отечественной войны, а потом сожгла российский флаг у дверей городской администрации.

Как указали в мэрии Скадовска, «злобная выходка была ответом за удачно проведённый массовый митинг 22 мая». И предупредили провокаторов: «Отныне методы воздействия уже не ограничатся беседой по-хорошему, или, как за хулиганку, задержанием на 10 дней… Все, кто жаждет играть по-взрослому, пусть приготовятся и отвечать по-серьёзному».

Кстати, полицию в Херсонской области возглавил бывший глава МВД Черкасчины Владимир Витальевич Липандин. Это опытный и принципиальный профессионал, известный тем, что зимой 2014 года едва ли не единственный на Украине разогнал силой майдан в Черкассах.


Владимир Липандин

На Украине Липандин находился в розыске, его ненавидят, так как он «в теме» и хорошо знает всю «ментовскую гниль», которая переобулась тогда и стала участвовать в постмайданном терроре. Неспроста на назначение Липандина так истерично отреагировал советник главы МВД Украины, создатель сайта «Миротворец» Антон (Антонина) Геращенко.

Геращенко публикует данные тех, кто активно сотрудничает с новыми властями области под лозунгом «Украинцы должны знать и убивать этих мразей!». Это часть информационного прессинга, и этот прессинг – третья проблема нового руководства.

Не секрет, что украинские фейкомёты, работающие в крепкой сцепке с западными спецами информационной войны, действуют чрезвычайно оперативно, нагло и эффективно, нередко опережая Россию и тех, кто ей поверил.

Херсонские соцсети переполнены провокациями как доморощенными, так и распускаемыми по киевской указке. Сейчас расширяется информация под девизом: «Село Високопілля Херсонської області волає про допомогу! Це наступна Буча!» (Село Высокополье взывает о помощи! Это будущая Буча!). Население готовят к очередной кровавой провокации.

Активно раскручивается факт увольнения из Олешковской больницы последнего хирурга Ширака Мнацаканяна: мол, «новые власти довели медицину, теперь в Олешках оперировать некому».

Киевские фейкопроизводители отслеживают любые промахи и проявления недовольства (как, скажем, проблемы на границе с провозом гуманитарных грузов и особенно медикаментов; их обещал решить в ходе недавней поездки в Херсон вице-премьер РФ Марат Хуснуллин), которые «усиливают нужной тональностью» и вбрасываются в информационное пространство.


Продукция киевского фейкопрома

К этой грязной работе присоединилась омбудсмен Верховной рады Людмила Денисова, вонючая скотина и вшивая сука, активно разыскивающая по всей стране «изнасилованных оккупантами детей».


Омбудсменка за работой

В перерыве между обстрелами Херсонщины в Киеве проводят массовые международные акции. Так, анонсирован «международный фестиваль «Мельпомена Таврии» в особом формате», который, по словам организатора Олэксандра Книги, «в связи с оккупацией Херсона, будет проводиться в других городах в поддержку ВСУ и жителей оккупированных территорий и будет посвящен роли театра в российско-украинской войне».

В условиях морального прессинга невероятно важны точные действия, в том числе информационные. Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины, полигон технологий и реформ.

Необходимо постоянно демонстрировать успехи и достижения, исправляя ошибки, показывать и закреплять положительное, а его хватает. Это и рост пассажиропотока Херсон – Крым и обратно, и введение бивалютной системы, и открытие отделения российского банка, и относительная стабилизация цен на рынках (24 мая цена клубники на Шуменском рынке Херсона 50-60 грн за кило) и начало восстановительных работ в ледовом комплексе «Днепр-хоккей».

Недавно в области начало работать радио «Крым», причем генеральный продюсер ТРК «Крым» Олег Крючков сказал, что для эффективной работы в Херсоне необходимо полностью обновить безнадёжно устаревшее аналоговое оборудование телецентра «Скифия».


Кирилл Стремоусов и Александр Кобец

На днях резонансно прозвучала информация мэра Херсона Александра Кобеца, сообщившего, что с мая в городе будут серьёзно снижены ЖКХ-тарифы, которые будут компенсироваться за счёт Россетей и Газпрома.

Не осталось без внимания сельского сектора разминирование российскими саперами сельхозугодий по просьбе херсонских фермеров. В знак благодарности последние не только снабдили россиян продуктами, но и рассказали о земельном рейдерстве депутатов Рады.

Город хорошо снабжается продуктами. Вместо сбежавшей системы маркетов АТБ сюда зашла сеть ОПТ, и даже бывший мэр города Игорь Колыхаев, который предпочел остаться верным «Кварталу 95», подтверждает: «По 400 автомобилей в день привозят из Крыма – это продукты питания, которые едут в Мелитополь и для Херсонской области. С 1 мая все это набрало еще большие обороты».

Весьма удачным с точки зрения распространения информации по всему миру стал приезд в область группы 50 журналистов и блогеров из 46 стран мира. Им не только предоставили возможность свободного перемещения и общения с жителями, но и свозили на действующую Каховскую ГЭС, уже давно «уничтоженную русскими» в киевских и западных СМИ.


Top