Flag Counter

Тайные тюрьмы СБУ: «книги» нашлись

О появлении новых свидетелей и улик по делу о тайных тюрьмах Службы безопасности Украины в Донбассе сообщил глава ДНР Денис Пушилин. В числе таких свидетелей – люди, содержавшиеся в тюрьме в Мариуполе, которая располагалась в принадлежавшем националистическому формированию «Азов» здании под кодовым названием «библиотека».

Содержавшихся в их «библиотеке» людей сами неонацисты называли «книгами», напомнил Пушилин. С людьми, которые там содержались, сейчас «работают соответствующие сотрудники», рассказал глава ДНР РИА Новости.

О взятом войсками ДНР под контроль здании в Мариуполе под кодовым названием «библиотека» сообщал ранее Следственный комитет России. Обнаруженные документальные доказательства свидетельствуют: там располагалась тюрьма, принадлежащая «Азову».

По данным следствия, в стенах «библиотеки» держали несогласных с действиями украинских властей. Служба безопасности Украины и националисты подвергали заключенных пыткам.

Факты о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы-«библиотеки», где содержались пленные ополченцы ДНР и им сочувствующие, обнародовал ранее экс-подполковник СБУ Василий Прозоров. Свидетельские показания бывших заключенных тайных тюрем о пытках подкрепляются медицинскими справками, полученными после освобождения из плена как в Донецке, так и в самом Мариуполе. Четверым ополченцам удалось добиться от правоохранительных органов Украины возбуждения уголовных дел по своим жалобам на пытки.

Генпрокуратура РФ ранее попросила суд признать «Азов» террористической организацией. Против его членов в России уже заведено уголовное дело.


Top