Flag Counter

«Святая Джавелина» возмутила Всеукраинский совет церквей

В Соломенском районе Киева появился мурал под названием «Святая Джавелина». Он уже вызвал возмущение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Изображение женщины с нимбом, напоминающей иконописный образ Богоматери, с американским противотанковым комплексом Javelin украсило стену одного из домов по улице авиаконструктора Антонова.

По сведениям украинских СМИ, мурал выполнили четыре художника, его создание финансировал канадско-украинский бренд Saint Javelin.

Всеукраинский совет церквей указал, что данный мурал появился без должного общественного обсуждения. «Мы, верующие люди Украины, выражаем категорическое невосприятие и протест таким выражениям публичного псевдоискусства, которые используют религиозные чувства и символы как объект пародии», – отмечается в послании совета, выдержку из которого приводит ТАСС.

Свой протест по поводу мурала Всеукраинский совет церквей направил президенту Украины Владимиру Зеленскому и мэру Киева Виталию Кличко. Реакции со стороны властей пока не последовало.

Мем «Святая Джавелина» стал популярным после начала военной спецоперации на Украине. С этим изображением производят различные товары, футболка с таким рисунком есть у президента Украины Владимира Зеленского.


Top