Flag Counter

Новый формат формирования Юго-​Западного Федерального Округа России

Вышедший вчера указ Президента РФ об упрощенном получении российского гражданства не только жителям ДНР и ЛНР, но и жителям освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей, открывает новую страницу в процессе интеграции освобождённых областей Украины с Россией.
В предыдущей статье, посвящённой интеграции освобождённых украинских территорий, мы обсуждали новость о том, что никаких референдумов на освобождённых территориях не планируется. И из этого следовал достаточно глобальный вывод: Россия более не собирается строго соблюдать правовые ритуалы, которые сам Запад игнорирует.

Скажем, если Запад безо всякого референдума признал независимость Косова, а при этом даже при наличии референдума не признал выбор Крыма, значит Россия также более не будет играть в эти игры с референдумами.

С одной стороны — это была достаточно позитивная новость, поскольку она свидетельствовала о том, что для руководства России действительно все мосты сожжены, и теперь никакие ограничения Россию не сдерживают. Хотя минусом отказа от схемы с референдумом, несомненно, является некоторая правовая уязвимость такого формата интеграции.

С другой стороны, проводить референдум в области, которая ещё только-​только была под Украиной, с населением, ещё далеко не свободным от укро-​национализма, нашпигованным агентами влияния украинства и стоящего за ним Запада — это очень и очень спорный процесс.

После всех тех жертв, на которые пошла Россия в процессе СВО, Россия не может допустить референдума, который имеет шанс дать не тот результат, который нужен.

Социологические опросы проводить для «измерения» настроений в данной ситуации — гиблое дело.
Во-​первых, толком и не проведёшь, во-​вторых, никакого точного «замера» не получится.
В общем, опрос — не вариант.

И вот, наше военно-​политическое руководство явно нашло новую схему — через упрощённое получение российского гражданства.

Получение гражданства — дело, как известно, добровольное.

Никто тут не подкопается (типа как говорили про крымский референдум — «под дулами автоматов»). 
Всё население областей под дулами автоматов получать гражданство никак не заставишь, поэтому данный процесс никак не остановить и никак не оспорить с точки зрения международного права (те же венгры, вон, в Закарпатье этим активно занимаются, а румыны — в Молдавии, т.е. это обычная международная практика).

Ну так и вот: как только количество людей, получивших российское гражданство превысит 60-70% можно будет смело проводить референдум — будучи уверенным в его результате. 

Люди, получившие российский паспорт (а с ним и кучу преимуществ, которые даёт российский соцпакет) на референдуме точно проголосуют за присоединение к России.

Тут может возникнуть вопрос: а пойдут ли люди в херсонской, запорожской и далее — харьковской, николаевской, одесской областях, активно получать российское гражданство?

Ответ, на самом деле, достаточно очевиден: пойдут.

Украинского соцпакета у них не будет, поскольку его уже нет. А единовременные российские выплаты будут идти только в самое первое время. Потом они прекратятся. Поэтому для получения пенсий и самых разных прочих пособий, нужно будет именно гражданство. Соответственно все пенсионеры, а также все люди, кому полагаются пособия (типа многодетных матерей и проч.) пойдут за российским паспортом.
Далее: бизнесмены за ним точно пойдут, поскольку вести бизнес, будучи гражданином России будет не только проще, но и выгоднее.
Далее, пойдут все служащие, поскольку ни в одной местной администрации нельзя будет работать без российского гражданства (ну или по крайней мере — занимать какие-​то должности).
Ну и так далее: пройдясь по всем категориям граждан, мы увидим, что мотивации для получения российского гражданства у людей — предостаточно (особенно с учётом того всё более и более плачевного положения, в котором с каждым месяцем будет оказываться Украина).

Таким образом, путинская команда вновь нашла тот самый нестандартный ход в сложной и неоднозначной ситуации, снова продемонстрировав этот свой уникальный «фирменный стиль»: и международное право снова будет соблюдено, и результаты референдумов будут ровно такими, какие нужны России.

А значит, Юго-​Западному Федеральному округу России — точно быть.

И кроме того, это значит, что наши военные на полях сражений сражаются не зря: никакие из освобождённых территорий от России уже не уйдут!


Top