Flag Counter

Чем отличаются русские от украинцев?

Небольшая зарисовка из Херсона, где мы были в субботу.

Рано утром уезжали из города, пробили колесо, чудом нашли работающую шиномонтажку (в Херсоне мало что сейчас работает), да ещё и с кофейным аппаратом. Пока рабочий колдовал над колесом, пообщались с хозяином заведения. Сначала он держался напряжённо, не понимая, кто мы такие, но когда мы расплатились за кофе, расслабился и разговорился.

Рассказал, что украинские военные вели себя как оккупанты (хотя почему «как») – грубо и бесцеремонно. За ремонт и даже за кофе не расплачивались, запугивали. Когда в Херсон вошли русские, работники монтажки убедились на собственном примере, что значит «вежливые люди». Русские ведут себя корректно, за всё платят и своим поведением демонстрируют намерение не доставлять местному населению проблем, а наоборот – всячески содействовать возвращению в Херсон спокойной стабильной жизни.

Однако был такой казус. Заехали на эту шиномонтажку наши солдаты, попросили немного шнуров для ремонта шин, обещали в тот же день вернуть, но так и не заехали – может просто забили, а может их срочно перебросили и заехать не успели. Через день заехали офицеры, ремонтник рассказал им об этом. Один из старших офицеров, по словам рассказчика, буквально покраснел. Приказал подчинённым немедленно найти шнуры, и через два часа они привезли целый комплект. Офицер попросил у хозяина монтажки прощения за тех солдат, дал свои контакты и сказал сообщать о любых подобных проблемах.

Украинцы ведут себя с русским населением как временщики-чужеземцы. Русские же – на своей земле, и относятся к местному населению уважительно и вежливо.

Помню восемь лет назад был такой популярный слоган: «Вежливость города берёт». Это не просто красивые слова. Одного оружия для освобождения территорий недостаточно. Перефразируя известную цитату, можно сказать: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто пистолетом».


Top