Flag Counter

В Россию без пересадки

На лентах новостей появилось сообщение, что в освобождённом Мелитополе на площади Победы впервые подняли флаг России. Событие, безусловно, радостное, знаковое и очень символичное, но при этом в нём гораздо больше серьёзного практического смысла, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы понять его, необходимо немного погрузиться в предысторию вопроса.

На самом деле, флаги России появились в городе в первые же дни проведения СВО. Мелитополь (к счастью для его жителей), оказался в числе тех населённых пунктов, которые перешли под контроль российских войск практически без боя. И тем не менее, изначально наши военные были встречены местным населением, мягко говоря, настороженно, а кое-где и откровенно враждебно. Именно ситуация в Мелитополе была мне известна достаточно подробно, потому что я получал оттуда сведения практически из первых рук. От одной моей киевской знакомой, чьи родители, а также родители её мужа живут в этом городке Запорожской области.

Так вот, пройдя весь город насквозь без особых задержек, российская армия разместила там военную полицию, которая во внутригородские процессы никак не вмешивалась. И даже когда сами местные массово побежали грабить магазины электроники и прочей бытовой техники, подчёркнуто держалась в стороне, оставив всё это на откуп городским властям.

Единственными объектами, которые перешли под контроль наших военных, стали местное управление МВД, СБУ и несколько стратегических предприятий. Вот над всеми этими зданиями сразу же появились российские флаги. Что, по моим данным, вызвало негативную реакцию у местных жителей. В результате, их тогда сняли и даже кое-где обратно повесили украинские.

И вот сегодня российский триколор беспрепятственно реет над Мелитополем, не вызывая никаких возражений, а сам город постепенно переходит на жизнь «по московскому времени». Пару дней назад и.о. главы мелитопольской военно-гражданской администрации Галина Данильченко в интервью РИА Новости рассказала о включении региона в рублёвую зону. По её словам, «МРБ банк» уже начал работу с юридическими лицами, а в ближайшей перспективе запуск полноценного обслуживания для физлиц.

Помимо чисто утилитарных и очень важных вопросов по нормализации повседневной жизни, мелитопольцы начинают интересоваться и собственной историей и историей всего региона, возвращая себе осознание того, что 30-летним периодом украинской независимости она не ограничивается. Так, по словам директора городского краеведческого музея Евгения Горлачёва, недавно открылась выставка, посвящённая 220-летию Таврической губернии, частью которой и был Мелитополь с момента его основания.

Аналогичные процессы «рерусификации» исторических русских земель происходят и на соседней Херсонщине. Как заявил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, цель областного руководства — как можно быстрее полностью интегрировать регион в состав Российской Федерации на правах одного из её субъектов.

«Мы не планируем быть отдельной независимой республикой. Наша основная задача — быть субъектом в составе Российской Федерации, — подчеркнул Стремоусов, — Согласно нашему плану интеграции в состав Российской Федерации, мы до конца года должны полностью завершить процесс перехода на все стандарты российского законодательства, а уже затем можно определяться с референдумом и нашим дальнейшим статусом».

Сегодня стало известно, что в Херсонской области пока ещё Украины русский язык получит статус государственного наравне с украинским. Во время своего недавнего визита в Таврию (полагаю, отныне этот регион можно смело называть его историческим именем) вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин рассказал, что в правительстве РФ создан специальный штаб по восстановлению освобождённых территорий Украины, которое будет проходить строго по утверждённому и уже действующему графику восстановительных работ.

Действия Москвы, направленные на интеграцию, я бы даже сказал, реинтеграцию Таврии, не остались без внимания и на Украине. Как пишет украинский тг-канал «Легитимный», «Россия полностью забирает под себя территории Украины, которые уже находятся под их контролем».

«Это очередной сигнал для местного населения, что РФ пришла теперь туда навсегда, чтобы местные элиты осознали, что у них два выбора, или рискнуть ждать Украину и всё потерять, или рискнуть начать работать с РФ», — считают авторы канала.

Что ж, похоже, мучавший многих экспертов вопрос, каковы планы российского руководства относительно освобождённых, освобождаемых и ещё только ожидающих освобождения украинских территорий, получил вполне конкретный и ясный ответ — отныне, это снова Россия.

До сих пор в экспертном сообществе обсуждались различные варианты развития событий. От создания некой новой Украины путём переиздания, переучреждения старой, но уже без бандеровщины, нацизма и русофобии. До постепенного вхождения освобождённых территорий в Россию, возможно, через процедуру создания Народных республик. Большинство сходилось во мнении, что, даже если новой Украины и не будет, неизбежно потребуется некий переходный период, как это было (и продолжается до сих пор) с Южной Осетией, Приднестровьем и ЛДНР. И таким образом весь процесс может затянуться на несколько лет, а то и десятилетний. Но, судя по всему, всё будет значительно быстрее и в некотором смысле проще.

Глобальные политические события многократно ускорили темп происходящего, и от промежуточных вариантов было решено отказаться. Выражаясь поэтически, прямо на наших глазах поезд Таврия-Москва следует в РФ без остановок и пересадок. Возможно, даже и без референдумов, во всяком случае, в том формате, как это было в Крыму.

На этом фоне весьма интересным выглядит недавнее высказывание патриарха американской внешней политики Генри Киссинджера, завившего, что лучшим вариантом окончания конфликта на Украине, идеальным (видимо, для самих США) результатом, стало бы, если бы Украина заняла место нейтрального государства, в качестве моста между Россией и Европой.

Вот только этот поезд уже ушёл, а любые призывы Запада вернуться к обсуждению нейтрального статуса Украины чересчур запоздали. Да, таковым изначально было наше предложение (и для Запада, и для самой Украины). И будь оно принято тогда, сразу, ещё в декабре 2021 года, многого бы удалось избежать. Но с тех пор всё изменилось. И любые предложения вчерашнего дня сегодня боле неактуальны.


Top