Flag Counter

Украина использовали соцсети для координации ударов по российским военным

Российские силовики раскрыли деятельность сети закрытых чатов украинских спецслужб на брошенных Киевом территориях для наводки ударов, в результате которых гибли военные из России и ДНР, сообщили РИА Новости источники в силовых структурах и подтвердил задержанный участник одного из таких Telegram-чатов.

«В небольших городах, типа Новой Каховки, которые бросили украинские войска, сотрудники СБУ набирали агентов прямо из соцсетей. Активные пользователи, которые много и эмоционально писали про Украину с позиций «украинского патриота», попадали на заметку спецслужб. После чего они получали в свой личный чат сообщение, приглашающее к сотрудничеству. Таким образом была создана шпионская сеть», — рассказал РИА Новости представитель российских силовых структур.

Среди задержанных участников таких чатов оказался житель перешедшего под контроль российских военных города Новая Каховка в Херсонской области Виталий Чуприна, что в начале апреля получил приглашение через Telegram в закрытый чат украинских спецслужб.

«В этом сообщении была ссылка на Telegram-группу, в которой размещалась информация о движении российских войск и их местах дислокации. Я вступил в эту Telegram-группу и с начала апреля по 10 мая передал 12 раз информацию о местонахождении российских войск и сепаратистов», — сообщил задержанный.

По словам Чуприны, куратор из СБУ или ВСУ периодически присылал сообщения, что благодаря отправленной им информации нанесены ракетно-бомбовые удары, в результате которых якобы были убиты российские военные и «сепаратисты». В одном из таких сообщений речь шла о Селении Давыдов Брод на севере Херсонской области.

Работа участников группы, по его утверждению, заключалась в сборе разведданных о передвижениях подразделений армий России и ДНР и местах расположения личного состава, по которым затем наносились артиллерийские и ракетные удары.

Чуприна рассказал, что админами таких групп часто выступали представители неонацистской организации «Правый сектор»*, он встречался с двумя — Игорем, которого, как утверждает, знал ранее в лицо, но не по фамилии, и Максимом, с которым прежде не был знаком.

«Что нового произошло на территории, может, что нового заехало, может, уехало что-то новое, что неизвестно было — вот это их очень интересовало. Это было в 20-х числах апреля. Эти люди, которые втянули меня, использовали мою активную позицию, фактически сыграли на психологии, подбадривали, говорили, что это хорошо, что так правильно и нужно делать и что гибель «сепаратистов», а по сути — мирных жителей — это необходимая мера, чтобы достичь победы, как они говорили», — сказал задержанный участник шпионской сети.

По его словам, ему также ставились задачи по сбору информации о социально-политической обстановке в Новой Каховке, о подготовке к проведению референдума и введению в обиход рубля, а также выявление и сообщение информации по жителям города, которые вступили в органы новой власти.

«Я сожалею, что я вступил в эту группу, этого делать не нужно было», — заключил Чуприна.

Российские военные взяли Херсонскую область под контроль в середине марта. В городах и районах сформировали военно-гражданские администрации. При этом украинские войска постоянно обстреливают область со стороны Николаева, а киевские власти отключили там мобильную связь и перестали выплачивать местным жителям пенсии.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и «существенно снизили боевой потенциал Украины». Главной целью операции в российском оборонном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России


Top