Flag Counter

Spydell: По курсу рубля…

По курсу рубля – сколько еще укрепляться? ЦБ РФ может сделать курс таким, каким захочет, даже имея ограничения на управление ЗВР. Для этого достаточно балансировать существующими ограничениями на валютный контроль, ограничениями на движение капитала и правилами реализации экспортной выручки.

Еще 12 мая я обратил внимание на тональность заявлений ЦБ РФ в своем отчете по денежно-​кредитной политике, где не было прямых указаний к поддержке импортеров, однако нарратив свидетельствовал об изменении подхода от поддержки экспортеров к поддержке импортеров.

Есть уверенность в том, что это временный тактический ход. Зачем?

▪️Борьба с инфляцией, т. к. в структуре товарного сегмента, особенного инвестиционного уровня, реализуемого в России, до 60% — это импорт (за исключением продовольствия).

Нужно учитывать, что помимо курса на стоимость импортной продукции сейчас особо действуют следующие факторы: возросшие транзакционные издержки (в том числе полная предоплата), возросшие расходы на страхование, сильно возросшая стоимость логистики и удлинение сроков доставки. Все это в комплексе создает сильное ценовое давление на импорт, въедаясь в широкую номенклатуру отечественной продукции, зависимой от импортного сырья, комплектующих и оборудования.

▪️Попытка создать базу под будущее импортозамещение через фондовооружение промышленности. Импортозамещение – затея очень долгосрочная, тогда как в иерархии приоритетов, гораздо важнее сейчас заместить фундаментальный разрыв в дефиците поставляемой импортной продукции (от комплектующих до конечного оборудования) из недружественных стран.

Замещение требует времени и расходов, в том числе расходов на адаптацию, оптимизацию и интеграцию продукции иных производителей, преимущественно китайских. Если сделать рубль слабым, все инвестиции в России встанут. Своего-​то почти ничего нет в сегменте технологичной продукции, а для создания технологичной продукции нужны не только технологии, но и стартовое, базовое оборудование.

▪️Стабилизация валютных потоков из-за невозможности абсорбировать капиталы по финсчету (прямые, портфельные инвестиции, денежно-​кредитные операции). Это логику я подробно описывал. При закрытом финсчете единственная возможность балансировать избыточными экспортными потоками – это импорт, а это возможно только при крепком рубле.

Но избыточно крепкий рубль разрушит экспортеров и бюджет, а экспортеры основные контрибьютеры налоговых поступлений в стране и формируют основной спрос на инвестиционную продукцию. Нужен баланс!

Поэтому рубль может быть крепким чуть дольше, чем это может показаться со стороны. Однако, согласно платежному балансу, дно формируется на отметке в 60 руб, если оценивать средний курс за месяц и тем более за квартал. Сквизы могут быть и ниже 57, но краткосрочно.

С 3 квартала наш экспорт будет снижаться из-за падения цен на сырье на траектории коллапса экономики Западных стран и падения физических поставок из России, т.к. выпадение экспорта в Европу будет идти значительно быстрее, чем компенсация на Восточном направлении. Поэтому тайминг формирования дна по иностранным валютам к рублю – это май-​июнь.

Если с марта я выступал на стороне укрепления рубля, с июля ожидаю ослабления по фундаментальным причинам, т.к. по текущему курсу импорт будет стерилизовать избыточные экспортные потоки, обнуляя счет текущих операций, даже при закрытом финсчете.


Top