Flag Counter

Символы победы и предательства

Сегодня хочется затронуть тему государственных и давно ставших народными символов, которые сопровождают нашу жизнь и вызывают в нынешнее время много вопросов и противоречий.

Замысел этой статьи возник не на пустом месте. Ей предшествовала беседа с некогда близким знакомым, который наш общий символ Победы, доблести и мужества, Гвардейскую ленту, прикреплённую к лацкану моего пиджака, назвал «рашистской» тряпкой.

И дело не в том, что он живёт всю жизнь на Украине, где в этой полуразрушенной и загубленной стране мнения давно разделены на непримиримо-противоположные, а в том, что это не человек нынешнего необразованного интернет-поколения. Он, как и многие другие, родился и вырос в стране с единой столицей, одной идеологией, получил бесплатное образование, хорошую работу и… вдруг стал ненавидеть всё русское и советское, всё, за что сражались и что строили его деды и прадеды.

Итак, Гвардейская, или Георгиевская, лента… Первоначально орден и лента к нему учреждены императрицей и самодержицей Всероссийской Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость». Но не будем забывать, что она, хоть и являлась императрицей всея России, но по происхождению была немка… НЕМКА!!!

И пусть цвета, взятые для Георгиевских наград, считались государственными цветами Российской империи и императоров всероссийских, впоследствии – царей Польских, великих князей Литовских и Финляндских, герцогов Ольденбургских и Гольштейн-Готторпских и великих магистров Мальтийского ордена, сказать, что это безапелляционно русский символ, нельзя, так как у него есть и немецкие корни (по крайней мере со стороны учредителя этой награды). Но это всего лишь исторический нюанс династических кровосмешений.

И тут возникает вопрос: на момент учреждения ордена, в состав какой империи (а может просвещённого европейского государства) входила Украина? Или, точнее сказать Малороссия – название, которое с XV века употребляется по отношению к современным украинским землям, а с середины XVII века закрепилось как постоянное. Наверное, казаки во главе с Хмельницким просили убежище под Российским протекторатом от польских шляхтичей, постоянно разорявших Гетманщину, надеясь войти равноправными членами в европейское сообщество 17 века?!

А как же быть со страной Советов, которая, обещая разрушить всё до основания, отвергла почти всё, связанное с Российской империей, дворянством и царским наследием? Но во время Великой Отечественной войны возродила символ Георгиевских знаков отличия в новой форме – Гвардейской ленты. И опять за мужество и героизм личного состава частей, кораблей и соединений, который они проявили при защите Отечества. При этом стоит учесть, какие боевые награды на своих планках имели гвардейскую ленту: «Орден Славы» всех степеней, медали «За взятие Берлина» и «Победу над Германией».

Поэтому необразованность или неосведомлённость людей, называющих символ доблести и чести, имеющий двухсот пятидесятилетнюю историю, «рашистским», как минимум вызывает саркастическую улыбку.

Непонятное отторжение всего советского и русского приобрело параноидальную стадию у последователей новой европейской идеологии. И как тут не вспомнить шуточное выражение: «Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни», – которое абсолютной реальностью отразилось в мировоззрении некоторых индивидуумов. Как говаривал Уинстон Черчилль: «Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

Уточнил у собеседника, который в своё время был образцом пионерской и комсомольской среды: почему он в красном пионерском галстуке рьяно и без зазрения совести салютовал алому флагу своей страны, был активистом комсомольской организации, а теперь поддерживает преступную, нацистскую, античеловечную власть? На что получил в ответ блеяние в стиле – «со мной вообще не о чем говорить».

Вспомним мы и о Знамени Победы, или вообще о красном флаге, вызывающем удивительное неприятие у последних двух властных поколений Украины. К СССР можно относится по-всякому, но отрицать, что победа над нацистской Германией была достигнута в основном силами советских войск – чудовищно подло и недостоверно. Словом, по-европейски. Никто и никогда не запечатлел над поверженным Рейхстагом знамени американских войск, английских, и уж тем более польских или французских. А вот над нынешней Украиной, часто развеваются знамёна Третьего рейха и нацистских прихвостней.

Поэтому Красное знамя, для особо раздражённых самим существованием СССР, не обязательно воспринимать, как символ страны Советов, но как символ Победы над нацизмом – обязательно!

Теперь, собственно, об украинской символике, за которую так ратуют нынешние жители суверенной и «незалежной неньки». На момент провозглашения независимости Украины в 1991 году, государственным флагом страны было выбрано полотнище из равновеликих полос синего и жёлтого цвета. Тем и удовлетворились, не передав значения, что изначально полотнище украинского флага было жёлто-синим, а не сине-жёлтым.

Но, радуясь и ликуя от осознания своей независимости, украинские «освободители» забыли придать значение тому, что и флаг-то, собственно, не их, не украинский. Ведь этот атрибут в середине XIX века – от матери Австрийского императора Франца Иосифа, получил русинский полк из Галиции, который в точности соответствовал штандарту Австрийской провинции Нижней Австрии, только без герба.

Замечу, что в 1918 году, в период революционного хаоса, цвета флага Галиции менялись местами, как главой Национальной Рады – Грушевским, так и новоиспечённым Гетманом Украины – Скоропадским. Следующий переворот и возрождение так называемых цветов Украины, произошло во время гитлеровской оккупации УССР и создания дивизии «СС Галичина», отрядов УПА и ОУН, не брезгующих служить фашизму и выполнять самую грязную и чёрную работу.

Немецкое командование сразу пошло навстречу украинским «добровольцам», приняв их цветовую гамму. Но знаете почему?.. Всё очень просто: эти цвета изначально были национальными цветами Австрии и Германии, к тому же это личные цвета итальянского диктатора Бенито Муссолини. В добавок к этому, сочетание жёлто-синего использовали лётчики Люфтваффе Гитлеровских ВВС. Поэтому, кто бы уж и говорил о неприемлемой символике и её раскраске, но только не украинцы.

О так возносимом, ярыми украинофилами чистом и древнем украинском языке, много говорить на стоит. Об этом сказано немало в разных источниках. Достаточно упомянуть о классике малороссийской литературы Иване Нечуй-Левицком, который хоть и был убеждённым украинофилом, но, своей к чести, сопротивлялся насильственному изменению народного языка. Классик украинской литературы настаивал на том, что украинский литературный язык нужно создавать на основе приднепровских народных говоров, а не галицкой «говирки», «переходной к польскому языку со множеством польских слов».

В письме к М. Коцюбинскому Левицкий отмечал: «Теперь наши газеты пишутся не украинским языком, а галицким. Получилось же, что эти газеты навредили нашей литературе, отбили и отклонили от наших газет и книжек широкую публику и даже ту, что читает и покупает украинские книжки». «Грушевский как будто издевается над языком украинских писателей», – отмечал Нечуй-Левицкий и предупреждал, что «крестоносцы» (он называл их «языковыми оборотнями»), своим стремлением навязать украинцам «смешной, чудной и непонятный» псевдо-украинский язык, только вредят делу украинской культуры.

Писателя возмущало искусственное введение в оборот огромного числа польских и выдуманных слов, которыми заменялись народные слова. Так чьим языком гордятся нынешние потомки малороссов и люди со смешанной кровью советской страны? Польско-галицким? Является ли нынешний «украинский» язык символом самоидентичности народа «незалежной»?

Идём далее… Флаги государства Российского и Республики Беларусь.

Если можно так выразится, в дискуссии с ещё одним, казалось бы, умным, но как выяснилось, недалёким, либерально настроенным белорусом, по поводу государственных флагов, я услышал такой аргумент: «Чем тебе не угодил наш национальный бело-красно-белый флаг? Это символ народного волеизъявления и свободы!»

На такой выпад последовало моё возражение, что это флаг предателей и к свободе он не имеет никакого отношения. Возмутившись, оппонент ответил: «Российский флаг во время Великой Отечественной войны использовали власовцы. Он был дискредитирован предателями Родины! Поэтому тоже не является предметом национальной гордости».

Я принимаю то, что у каждого своя правда. Но как объяснить некоторым людям, что до их правды «семь вёрст и всё лесом». Ведь настоящая правда совершенно проста…

Российский триколор упоминается в летописях в качестве корабельных знамён русского государства, со времён Алексея Михайловича Романова. То есть, более 350-ти лет от сегодняшних дней. И уже прошло около трёхсот тридцати лет, как он стал считаться «Флагом царя Московского». С тех самых пор и до нынешнего времени над Россией и её многонациональной семьёй развивается этот флаг, за исключением семидесяти четырёх лет существования Советского государства (при этом он не был забыт и утерян, как не забыт нынче и флаг СССР).

Не иллюзорный стяг мифического народа, «выкопавшего» Байкал и «насыпавшего» уральские горы, а той самой Московии, которую все и всегда ненавидели, но так и не смогли покорить и завоевать. Сколько под этим флагом выиграно сражений, сколько одержано славных побед! Сколько раз он олицетворял мощь и величие своего государства, развиваясь над чужими землями! А сколько сражений выиграли власовцы, прикрывая триколором своё предательство? В каких битвах одержали победу украинские и белорусские бандиты, поднявшие заведомо предательские знамёна, уничтожая своих же соотечественников? Не сосчитать, ибо нет таковых.

И как можно сравнить коллаборационистский, пораженческий БЧБ флаг, дважды поднимавшийся за время своей короткой истории для коленопреклонения перед Германским рейхом в 1918 и 1943 годах, с гордым полотнищем государственного флага Беларуси? Ещё в 1951 году на единственном флаге Республики Белоруссии из всех союзных республик, был изображён орнамент, вышитый крестьянкой Витебской губернии М. С. Маркевич в 1917 году и названный впоследствии «Восходящее солнце».

Вот она, историческая и народная преемственность. Национальный орнамент и сегодня присутствует на символе государственного суверенитета Республики Беларусь, который на референдуме 1995 года подавляющим большинством голосов выбрали жители страны как флаг своей Родины, впоследствии самоотверженно защищавшие его в трудные минуты.

И, как уже было сказано выше, для некоторых, даже наших соотечественников, мудрость с годами не приходит, как не доходят к правительствам западных стран уроки истории. Сложно, а чаще всего практически невозможно, достучаться до людей, для которых правда там, где хорошо и сытно кормят, где не надо особо напрягаться или защищать свои интересы, где обещают райские блага, пусть и взамен на душу, но сегодня, сейчас.

Поэтому у каждого всегда будут свои ценности и символы: у честных и бескорыстных – вера, историческая память, честь; у предателей и лизоблюдов – «бочка варенья и ящик печенья», либеральные и толерантные ценности, однополые браки, фашистские флаги и Антихрист вместо Христа.


Top